Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2006 | Татьяна Становая

Создание оранжевой коалиции затягивается

На Украине продолжается подсчет голосов, но расстановку сил это уже вряд ли изменит. Уже понятно, что никто не набирает абсолютного большинства, первое место занимает Партия регионов Виктора Януковича (порядка 30%), второе с отрывом в 7% на 12:00 мск получает БЮТ, третье – «Наша Украина» - около 15%. Главный итог выборов – неожиданно низкий результат пропрезидентской партии, которая не сумела обогнать БЮТ. А это означает, что «Нашей Украине», заинтересованной в воссоздании «оранжевой коалиции» придется соглашаться на условия Юлии Тимошенко. Виктора Ющенко, а также многих влиятельных фигур в его окружении это не устраивает. Создание коалиции затягивается, а Партия регионов тем временем говорит, что согласна на любые коалиции.

Как выяснилось, в день выборов между «Нашей Украиной», БЮТ и Социалистической партией Украины была достигнута секретная договоренность о формировании коалиции. Виктора Ющенко можно понять: он рассчитывал, что сумеет, как минимум, получить приблизительно равный результат с БЮТ, в худшем варианте лишь немного ей уступить. Однако ситуация оказалась принципиальной иной. Предварительные итоги выборов дали Юлии Тимошенко моральное право говорить, что страна уже выбрала премьер-министра, и именно она должна им стать. Президент, явно не желая вновь входить в одну и ту же реку, этому всячески сопротивляется. Идеальный вариант для Ющенко – «оранжевая коалиция» на его условиях – стал нереальным.

В этих условиях у Виктора Ющенко есть два пути: первый – это согласиться с условиями Тимошенко, восстановить ее в должности главы кабинета министров, потерять управляемость исполнительной властью, отпугнуть инвесторов, усилить клановое противостояние внутри власти. Кстати, стоит отметить, что даже Запад активно посылает «сигналы доверия» в адрес Виктора Януковича. Такое ощущение, что для Запада он является «меньшим злом» на фоне Тимошенко. В западных СМИ, в частности, можно видеть симптоматичные оценки в отношении лидера Партии регионов: журналисты признают, что он поворачивается лицом к Европе, больше не зависит от Москвы и всячески цивилизуется. В общем, если Тимошенко займет пост премьера, то такое правительство просуществует, скорее всего, лишь несколько месяцев.

Второй вариант – это длительный торг с БЮТ с целью убедить Тимошенко отказаться от поста премьера, но включиться в состав коалиции. Однако Тимошенко такой вариант абсолютно не устраивает. Она спешит с созданием коалиции и сильно нервничает, понимая, что процесс искусственно затягивается.

Действительно, если посмотреть на действия представителей «Нашей Украины», а также заявления Виктора Ющенко, то видно, что все действия призваны несколько остудить пыл «газовой принцессы».Во-первых, Виктор Ющенко предложил вести переговоры о коалиции Юрию Еханурову, за отставку которого Тимошенко голосовала в начале этого года. Ехануров еще за несколько дней до выборов говорил, что она не станет премьером. Его назначение главным «переговорщиком» вызвало сильное раздражение в БЮТ. Заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко назвал решение Ющенко странным: «удивительно, если лидер списка, который проиграл выборы, будет стараться кого-то объединять», - считает Томенко.

Во-вторых, «Наша Украина» не спешит подписывать соглашение о коалиции, по которому победитель на выборах (в рамках «оранжевых») становится премьером. Сначала было заявлено, что подписание соглашения преждевременно до подведения окончательных итогов. Потом причины стали расти как снежный ком. По словам представителей БЮТ, договоренность была еще 26 марта, и планировалось подписание документа утром 27 марта. Однако «Наша Украина» решила провести политсоветы всех участников блока. Как заявил вчера один из его лидеров Николай Катеринчук, в 19 часов состоится второй этап политсовета, поскольку каждая из партий-участниц должна пройти внутреннюю процедуру и обсудить этот вопрос внутри своего руководства. Катеринчук также сказал, что созданию коалиции должно предшествовать проведение съездов партий-участниц, а потом общего съезда «Нашей Украины», где будет принята программа действий будущего правительства. По его словам, это вопрос двух-трех недель. В БЮТ такое заявление уже расценили как нежелание «Нашей Украины» входить в коалицию с блоком Тимошенко. Там выразили готовность уйти в оппозицию, если Юлия Владимировна не будет назначена премьером.

В-третьих, Виктор Ющенко заявил, что прежде чем выбирать премьера, надо согласовать программу будущего правительства. Первый замглавы секретариата президента Иван Васюник заявляет, что президент Виктор Ющенко будет вести консультации с кандидатом на пост премьера от коалиции, в случае если будет согласована программная часть его работы в интересах страны. «Если коалиционные силы согласуют программную часть, выдвинут кандидата, тогда президент будет разговаривать с этим кандидатом, и есть все основания, что он примет такую кандидатуру, если программная часть будет преодолена», - заявил Васюник на брифинге в понедельник в Киеве.

Наконец, в-четвертых, сегодня Виктор Ющенко намерен провести переговоры со всеми победителями парламентских выборов. Это совсем не то, на что, видимо, рассчитывала Юлия Тимошенко, отметившая, что даже спать будет с включенным телефоном и ждать звонка Ющенко с поздравлениями. Ей нужно публичное признание президентом ее победы. А президент вместо этого начинает вести переговоры со всеми победителями. Секретарь Совбеза Анатолий Кинах заявил, что «мы открыты для переговоров со всеми», подчеркнув при этом, что «фамилии премьера и спикера должны быть консолидирующими» (при этом Тимошенко трудно назвать консолидирующей фигурой).

В действительности сейчас «Наша Украина» разрывается между идеологической позицией, сближающей ее с БЮТ, и прагматической. Весьма точно ситуацию описал Николай Томенко из БЮТ: «Так называемая бизнесовая часть партии призывает провести расширенные переговоры о коалиции с Партией регионов, а политическая часть партии настаивает на выполнении предыдущих договоренностей о создании помаранчевой коалиции». Прагматизм толкает «Нашу Украину» к «сделке» с Партией регионов, в то время как вопрос о политическом будущем публичных фигур в «НУ» заставляет задуматься о возможных последствиях такой «сделки». Сегодня можно утверждать, что переговоры о создании «оранжевой коалиции» будут идти до тех пор, пока не зайдут в тупик. И тогда возможной станет коалиция «Нашей Украины» с Партией регионов.

Ссылки по теме:

Ожидание чуда

Парламентские выборы в Украине

Считать голоса будут все

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net