Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.03.2006 | Татьяна Становая

Создание оранжевой коалиции затягивается

На Украине продолжается подсчет голосов, но расстановку сил это уже вряд ли изменит. Уже понятно, что никто не набирает абсолютного большинства, первое место занимает Партия регионов Виктора Януковича (порядка 30%), второе с отрывом в 7% на 12:00 мск получает БЮТ, третье – «Наша Украина» - около 15%. Главный итог выборов – неожиданно низкий результат пропрезидентской партии, которая не сумела обогнать БЮТ. А это означает, что «Нашей Украине», заинтересованной в воссоздании «оранжевой коалиции» придется соглашаться на условия Юлии Тимошенко. Виктора Ющенко, а также многих влиятельных фигур в его окружении это не устраивает. Создание коалиции затягивается, а Партия регионов тем временем говорит, что согласна на любые коалиции.

Как выяснилось, в день выборов между «Нашей Украиной», БЮТ и Социалистической партией Украины была достигнута секретная договоренность о формировании коалиции. Виктора Ющенко можно понять: он рассчитывал, что сумеет, как минимум, получить приблизительно равный результат с БЮТ, в худшем варианте лишь немного ей уступить. Однако ситуация оказалась принципиальной иной. Предварительные итоги выборов дали Юлии Тимошенко моральное право говорить, что страна уже выбрала премьер-министра, и именно она должна им стать. Президент, явно не желая вновь входить в одну и ту же реку, этому всячески сопротивляется. Идеальный вариант для Ющенко – «оранжевая коалиция» на его условиях – стал нереальным.

В этих условиях у Виктора Ющенко есть два пути: первый – это согласиться с условиями Тимошенко, восстановить ее в должности главы кабинета министров, потерять управляемость исполнительной властью, отпугнуть инвесторов, усилить клановое противостояние внутри власти. Кстати, стоит отметить, что даже Запад активно посылает «сигналы доверия» в адрес Виктора Януковича. Такое ощущение, что для Запада он является «меньшим злом» на фоне Тимошенко. В западных СМИ, в частности, можно видеть симптоматичные оценки в отношении лидера Партии регионов: журналисты признают, что он поворачивается лицом к Европе, больше не зависит от Москвы и всячески цивилизуется. В общем, если Тимошенко займет пост премьера, то такое правительство просуществует, скорее всего, лишь несколько месяцев.

Второй вариант – это длительный торг с БЮТ с целью убедить Тимошенко отказаться от поста премьера, но включиться в состав коалиции. Однако Тимошенко такой вариант абсолютно не устраивает. Она спешит с созданием коалиции и сильно нервничает, понимая, что процесс искусственно затягивается.

Действительно, если посмотреть на действия представителей «Нашей Украины», а также заявления Виктора Ющенко, то видно, что все действия призваны несколько остудить пыл «газовой принцессы».Во-первых, Виктор Ющенко предложил вести переговоры о коалиции Юрию Еханурову, за отставку которого Тимошенко голосовала в начале этого года. Ехануров еще за несколько дней до выборов говорил, что она не станет премьером. Его назначение главным «переговорщиком» вызвало сильное раздражение в БЮТ. Заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко назвал решение Ющенко странным: «удивительно, если лидер списка, который проиграл выборы, будет стараться кого-то объединять», - считает Томенко.

Во-вторых, «Наша Украина» не спешит подписывать соглашение о коалиции, по которому победитель на выборах (в рамках «оранжевых») становится премьером. Сначала было заявлено, что подписание соглашения преждевременно до подведения окончательных итогов. Потом причины стали расти как снежный ком. По словам представителей БЮТ, договоренность была еще 26 марта, и планировалось подписание документа утром 27 марта. Однако «Наша Украина» решила провести политсоветы всех участников блока. Как заявил вчера один из его лидеров Николай Катеринчук, в 19 часов состоится второй этап политсовета, поскольку каждая из партий-участниц должна пройти внутреннюю процедуру и обсудить этот вопрос внутри своего руководства. Катеринчук также сказал, что созданию коалиции должно предшествовать проведение съездов партий-участниц, а потом общего съезда «Нашей Украины», где будет принята программа действий будущего правительства. По его словам, это вопрос двух-трех недель. В БЮТ такое заявление уже расценили как нежелание «Нашей Украины» входить в коалицию с блоком Тимошенко. Там выразили готовность уйти в оппозицию, если Юлия Владимировна не будет назначена премьером.

В-третьих, Виктор Ющенко заявил, что прежде чем выбирать премьера, надо согласовать программу будущего правительства. Первый замглавы секретариата президента Иван Васюник заявляет, что президент Виктор Ющенко будет вести консультации с кандидатом на пост премьера от коалиции, в случае если будет согласована программная часть его работы в интересах страны. «Если коалиционные силы согласуют программную часть, выдвинут кандидата, тогда президент будет разговаривать с этим кандидатом, и есть все основания, что он примет такую кандидатуру, если программная часть будет преодолена», - заявил Васюник на брифинге в понедельник в Киеве.

Наконец, в-четвертых, сегодня Виктор Ющенко намерен провести переговоры со всеми победителями парламентских выборов. Это совсем не то, на что, видимо, рассчитывала Юлия Тимошенко, отметившая, что даже спать будет с включенным телефоном и ждать звонка Ющенко с поздравлениями. Ей нужно публичное признание президентом ее победы. А президент вместо этого начинает вести переговоры со всеми победителями. Секретарь Совбеза Анатолий Кинах заявил, что «мы открыты для переговоров со всеми», подчеркнув при этом, что «фамилии премьера и спикера должны быть консолидирующими» (при этом Тимошенко трудно назвать консолидирующей фигурой).

В действительности сейчас «Наша Украина» разрывается между идеологической позицией, сближающей ее с БЮТ, и прагматической. Весьма точно ситуацию описал Николай Томенко из БЮТ: «Так называемая бизнесовая часть партии призывает провести расширенные переговоры о коалиции с Партией регионов, а политическая часть партии настаивает на выполнении предыдущих договоренностей о создании помаранчевой коалиции». Прагматизм толкает «Нашу Украину» к «сделке» с Партией регионов, в то время как вопрос о политическом будущем публичных фигур в «НУ» заставляет задуматься о возможных последствиях такой «сделки». Сегодня можно утверждать, что переговоры о создании «оранжевой коалиции» будут идти до тех пор, пока не зайдут в тупик. И тогда возможной станет коалиция «Нашей Украины» с Партией регионов.

Ссылки по теме:

Ожидание чуда

Парламентские выборы в Украине

Считать голоса будут все

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net