Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2022

Алексей Макаркин: «О думском обращении относительно признания ДНР-ЛНР»

Алексей МакаркинО думском обращении относительно признания ДНР-ЛНР.

1. «Ложная аналогия» с 2014 годом. Тогда присоединение Крыма поддержали все фракции, а процесс был инициирован Кремлем, который был заинтересован в политическом консенсусе. Сейчас инициатор – КПРФ, а вполне лояльные власти, но ориентированные на модернистский электорат «Новые люди» - против.

2. Главные адресаты – Эммануэль Макрон и Олаф Шольц. Цель – побудить участников нормандского формата оказать давление на Украину с целью реализации Минских соглашений. Жесткость выбранного варианта обусловлен неудачей берлинской встречи политсоветников 10 февраля, когда Франция и Германия не стали давить на Украину.

3. Общественное мнение настроено в большинстве своем отстраненно, люди устали от внешней политики. Конечно, если ставить вопрос, кто лучше, ДНР-ЛНР или условный Бандера, то здесь все ясно (по принципу довоенного фильма «Подкидыш»: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову - или ехать на дачу?»). Но в повседневной жизни вопрос так не стоит.

4. Жертвовать материальными благами во имя ДНР-ЛНР россияне не хотят. Поэтому даже товарищ Зюганов дистанцировался от товарища Тайсаева, помянувшего про готовность людей отказаться от тринадцатой зарплаты. Даже коммунистический электорат к этому в большинстве своем не готов.

5. Возможно ли в принципе признание ДНР-ЛНР? Как вариант – да, но на крайний случай, так как в этом случае прекращается минский процесс, у России уменьшаются возможности для маневра и для давления на Украину. Сейчас такой случай не наступил.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net