Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2022 | Политком.RU

Актуализация темы миграции

МигрантыРезонансным событием стало ограбление подмосковной «Пятерочки» в поселке под Истрой. Грабители украли 71 тыс. рублей и скрылись. В результате ограбления погибла кассирша, еще двое пострадавших были отправлены в больницу. Инцидент привел к актуализации в публичном пространстве темы миграции.

Подозреваемых в ограблении задержали в соседнем поселке. Всего по делу проходит четверо человек. Все они приехали в Россию из Таджикистана. Следственный комитет (СК) выяснил, что двое из них находится в стране нелегально, а один из нападавших ранее работал в «Пятерочке», поэтому знал все детали внутренней работы сотрудников. Также задержанные признались в двух других эпизодах разбойных нападений в том же округе.

Ограбление под Истрой актуализировало в публичном пространстве дискуссию о необходимости тщательного контроля темы миграции. На федеральном уровне было объявлено о создании межведомственной комиссии Совбеза России по вопросам миграции под руководством зампреда Совбеза Дмитрия Медведева. Он выразил надежду, что создание комиссии даст дополнительные управленческие инструменты для более эффективного достижения поставленных президентом в этой сфере целей. Отдельное внимание Медведев уделил вопросам медицинского обследования иностранцев, въезжающих в страну на длительный срок, и необходимости гибкого и дифференцированного подхода к разным категориям мигрантов.

Активность начали проявлять и региональные власти. Калужский губернатор Владислав Шапша во время посещения многофункционального миграционного центра в Обнинске обнаружил мигранта с поддельным сертификатом о знании русского языка. Выяснилось, что документ был приобретен за 5 тыс. рублей. В тот же день Шапша объявил, что регион выходит из программы по содействию переселению соотечественников. Он считает, что это «заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии». Дополнительно будет введен запрет привлекать мигрантов к работе в сфере торговли, пассажирских перевозок и общепита. Для урегулирования этого вопроса работодателям дается три месяца.

Пресс-служба правительства Калужской области сообщила, что регион участвует в программе по содействию переселению соотечественников с 2007 года. В первые годы реализации программы более 80% прибывших были представителями славянских народов, но к 2022 году их доля снизилась до 17%, а большую часть составили жители стран Средней Азии и Закавказья. Правительство считает, что это не соответствует «первоначально поставленным целям».

Тема миграции очень двойственна. С одной стороны, в обществе усиливаются антимигрантские настроения, которые подкрепляются подобными резонансными событиями. Власть сейчас старается внимательно относиться к запросам «своих» избирателей и реагирует на них, отменяя введение QR-кодов или, напротив, поддерживая усиление антипедофильского законодательства (а только что и собираясь внести в Думу законопроект о борьбе с нападениями бездомных собак).

С другой стороны, необходимо принимать во внимание демографические и экономические потребности. Программа возвращения соотечественников появилась на фоне демографического спада, который продолжает усугубляться. Однако этот ресурс был исчерпан еще в 90-е и начало 00-х гг., а потребность в притоке новых людей продолжает расти. С точки зрения экономики приток мигрантов важен сразу на трех уровнях. Государству необходимо реализовывать уже анонсированные мегапроекты, вроде строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург. Городскому хозяйству нужны дворники, ремонтники, сантехники. Малому и среднему бизнесу требуются продавцы и другие трудовые ресурсы. Все эти сферы важны, при этом в них наблюдается серьезный дефицит кадров, который восполняют за счет мигрантов. Присутствие серьезных экономических интересов означает, что радикальные меры по поводу ограничения миграции на федеральном уровне приняты не будут.

Куда более активная позиция может быть у региональной власти. Кризис модели широкого использования ресурса мигрантов в экономике наблюдается в Калужской области. Это оборотная страна калужского экономического чуда, о котором так много говорилось в конце 2000-х - начале 2010-х гг. Тогда губернатор Анатолий Артамонов сделал регион одним из лидеров по объему промышленного производства, сельского хозяйства и привлечению инвестиций. Во многом это удалось благодаря активному использованию ресурса мигрантов. Мигранты приезжали работать на стройку, заводы, постепенно перевозили или заводили семьи и оставались здесь жить. Так в регионе начала расти напряженность между местными жителями и мигрантами. В 2021 году, по сообщениям местных СМИ, в Обнинске происходили массовые драки с участие мигрантов и конфликты в школах. Инициативы Шапши о приостановке программы по содействию соотечественников и запрете мигрантам работать в некоторых сферах могут понравиться немалой части общества, но приведут к появлению проблем в экономике из-за дефицита рабочих рук.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net