Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.03.2006 | Виталий Портников

К власти в Израиле придут левоцентристы

Уже сегодня вечером станет ясно, насколько точны были социологические опросы, предрекавшие победу партии Ариэля Шарона «Кадима» на парламентских выборах в Израиле. И насколько правы были наблюдатели, предрекавшие создание коалиции «Кадимы» и «Аводы», ведущей левой партии страны. Впрочем, представить себе какую-либо другую коалицию не так просто. Не для того Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и другие ведущие деятели «Ликуда» покидали эту партию, чтобы создавать с оставшимися в «Ликуде» новое правительство Израиля.

Да и для ликудовцев, чей нынешний руководитель Беньямин Нетаньяху слишком долго ждал ухода всех основных конкурентов, чтобы стать лидером ослабевшей партии, объединяться с «ренегатами» как-то совсем не с руки. Они предоставят инициативу другим.

Накануне этих выборов говорили о небывалом прецеденте – главной силой израильского правительства может стать совершенно новая политическая сила, ведь до сих пор страной правили либо левые – те, кто сейчас входят в «Аводу», - либо правые из «Ликуда». Однако считать что «Кадима» действительно новичок на политической сцене страны – означает упрощать ситуацию. На самом деле в обеих партиях – и правой, и левой – всегда были центристские элементы. После проигрыша парламентских выборов в 1977 году правым в «Аводе» всегда наблюдалось соревнование левого и центристского течения.

Можно сказать, что левые победили. Ариэль Шарон, имевший перманентные конфликты в «Ликуде», но все же не покидавший правых, вовремя заметил, что центристская ниша свободна. И занял ее, создав «Кадиму». Появление в партии многоопытного ветерана «Аводы» Шимона Переса как раз и доказывает проигрыш центристов в этой партии и появление новых возможностей для них. Но теперь оперившиеся в тени имени Шарона центристы имеют возможность для блока с «Аводой». При этом – во многом из-за тяжелой болезни сошедшего с дистанции Шарона и некоторого падения рейтинга «Кадимы» - «Аводе» в этой коалиции предстоит сыграть весьма важную роль.

Таким образом, во власти будет восстановлена вполне классическая левоцентристкая атмосфера, раньше поддерживавшаяся противостоянием и соперничеством центристской и левой фракции в самой Партии труда. Что, разумеется, не исключает в будущем, когда особенности личных взаимоотношений между нынешними руководителями «Кадимы» и «Ликуда» сгладятся, создания уже правоцентристской коалиции. Подбор партнеров может теперь зависеть от политических задач самой центристской партии – и обстановки в стране.

Многие считают «Кадиму» временным явлением на израильской политической сцене. Но на самом деле она – надолго. Ариэль Шарон ничего не изобрел. Он лишь «извлек» центристов из двух ведущих партий страны. Теперь «Авода» и «Ликуд» обречены быть левой и правой политическими силами соответственно. Приверженец центристских политических взглядов в Израиле уже не должен будет искать себе места у левых или у правых. И, собственно, не должен будет за них голосовать.

Ссылки по теме:

Вечность Шарона и жизнь Израиля

Политические последствия болезни Ариэля Шарона

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net