Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Виталий Портников

К власти в Израиле придут левоцентристы

Уже сегодня вечером станет ясно, насколько точны были социологические опросы, предрекавшие победу партии Ариэля Шарона «Кадима» на парламентских выборах в Израиле. И насколько правы были наблюдатели, предрекавшие создание коалиции «Кадимы» и «Аводы», ведущей левой партии страны. Впрочем, представить себе какую-либо другую коалицию не так просто. Не для того Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и другие ведущие деятели «Ликуда» покидали эту партию, чтобы создавать с оставшимися в «Ликуде» новое правительство Израиля.

Да и для ликудовцев, чей нынешний руководитель Беньямин Нетаньяху слишком долго ждал ухода всех основных конкурентов, чтобы стать лидером ослабевшей партии, объединяться с «ренегатами» как-то совсем не с руки. Они предоставят инициативу другим.

Накануне этих выборов говорили о небывалом прецеденте – главной силой израильского правительства может стать совершенно новая политическая сила, ведь до сих пор страной правили либо левые – те, кто сейчас входят в «Аводу», - либо правые из «Ликуда». Однако считать что «Кадима» действительно новичок на политической сцене страны – означает упрощать ситуацию. На самом деле в обеих партиях – и правой, и левой – всегда были центристские элементы. После проигрыша парламентских выборов в 1977 году правым в «Аводе» всегда наблюдалось соревнование левого и центристского течения.

Можно сказать, что левые победили. Ариэль Шарон, имевший перманентные конфликты в «Ликуде», но все же не покидавший правых, вовремя заметил, что центристская ниша свободна. И занял ее, создав «Кадиму». Появление в партии многоопытного ветерана «Аводы» Шимона Переса как раз и доказывает проигрыш центристов в этой партии и появление новых возможностей для них. Но теперь оперившиеся в тени имени Шарона центристы имеют возможность для блока с «Аводой». При этом – во многом из-за тяжелой болезни сошедшего с дистанции Шарона и некоторого падения рейтинга «Кадимы» - «Аводе» в этой коалиции предстоит сыграть весьма важную роль.

Таким образом, во власти будет восстановлена вполне классическая левоцентристкая атмосфера, раньше поддерживавшаяся противостоянием и соперничеством центристской и левой фракции в самой Партии труда. Что, разумеется, не исключает в будущем, когда особенности личных взаимоотношений между нынешними руководителями «Кадимы» и «Ликуда» сгладятся, создания уже правоцентристской коалиции. Подбор партнеров может теперь зависеть от политических задач самой центристской партии – и обстановки в стране.

Многие считают «Кадиму» временным явлением на израильской политической сцене. Но на самом деле она – надолго. Ариэль Шарон ничего не изобрел. Он лишь «извлек» центристов из двух ведущих партий страны. Теперь «Авода» и «Ликуд» обречены быть левой и правой политическими силами соответственно. Приверженец центристских политических взглядов в Израиле уже не должен будет искать себе места у левых или у правых. И, собственно, не должен будет за них голосовать.

Ссылки по теме:

Вечность Шарона и жизнь Израиля

Политические последствия болезни Ариэля Шарона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net