Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Виталий Портников

К власти в Израиле придут левоцентристы

Уже сегодня вечером станет ясно, насколько точны были социологические опросы, предрекавшие победу партии Ариэля Шарона «Кадима» на парламентских выборах в Израиле. И насколько правы были наблюдатели, предрекавшие создание коалиции «Кадимы» и «Аводы», ведущей левой партии страны. Впрочем, представить себе какую-либо другую коалицию не так просто. Не для того Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и другие ведущие деятели «Ликуда» покидали эту партию, чтобы создавать с оставшимися в «Ликуде» новое правительство Израиля.

Да и для ликудовцев, чей нынешний руководитель Беньямин Нетаньяху слишком долго ждал ухода всех основных конкурентов, чтобы стать лидером ослабевшей партии, объединяться с «ренегатами» как-то совсем не с руки. Они предоставят инициативу другим.

Накануне этих выборов говорили о небывалом прецеденте – главной силой израильского правительства может стать совершенно новая политическая сила, ведь до сих пор страной правили либо левые – те, кто сейчас входят в «Аводу», - либо правые из «Ликуда». Однако считать что «Кадима» действительно новичок на политической сцене страны – означает упрощать ситуацию. На самом деле в обеих партиях – и правой, и левой – всегда были центристские элементы. После проигрыша парламентских выборов в 1977 году правым в «Аводе» всегда наблюдалось соревнование левого и центристского течения.

Можно сказать, что левые победили. Ариэль Шарон, имевший перманентные конфликты в «Ликуде», но все же не покидавший правых, вовремя заметил, что центристская ниша свободна. И занял ее, создав «Кадиму». Появление в партии многоопытного ветерана «Аводы» Шимона Переса как раз и доказывает проигрыш центристов в этой партии и появление новых возможностей для них. Но теперь оперившиеся в тени имени Шарона центристы имеют возможность для блока с «Аводой». При этом – во многом из-за тяжелой болезни сошедшего с дистанции Шарона и некоторого падения рейтинга «Кадимы» - «Аводе» в этой коалиции предстоит сыграть весьма важную роль.

Таким образом, во власти будет восстановлена вполне классическая левоцентристкая атмосфера, раньше поддерживавшаяся противостоянием и соперничеством центристской и левой фракции в самой Партии труда. Что, разумеется, не исключает в будущем, когда особенности личных взаимоотношений между нынешними руководителями «Кадимы» и «Ликуда» сгладятся, создания уже правоцентристской коалиции. Подбор партнеров может теперь зависеть от политических задач самой центристской партии – и обстановки в стране.

Многие считают «Кадиму» временным явлением на израильской политической сцене. Но на самом деле она – надолго. Ариэль Шарон ничего не изобрел. Он лишь «извлек» центристов из двух ведущих партий страны. Теперь «Авода» и «Ликуд» обречены быть левой и правой политическими силами соответственно. Приверженец центристских политических взглядов в Израиле уже не должен будет искать себе места у левых или у правых. И, собственно, не должен будет за них голосовать.

Ссылки по теме:

Вечность Шарона и жизнь Израиля

Политические последствия болезни Ариэля Шарона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net