Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Виталий Портников

К власти в Израиле придут левоцентристы

Уже сегодня вечером станет ясно, насколько точны были социологические опросы, предрекавшие победу партии Ариэля Шарона «Кадима» на парламентских выборах в Израиле. И насколько правы были наблюдатели, предрекавшие создание коалиции «Кадимы» и «Аводы», ведущей левой партии страны. Впрочем, представить себе какую-либо другую коалицию не так просто. Не для того Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и другие ведущие деятели «Ликуда» покидали эту партию, чтобы создавать с оставшимися в «Ликуде» новое правительство Израиля.

Да и для ликудовцев, чей нынешний руководитель Беньямин Нетаньяху слишком долго ждал ухода всех основных конкурентов, чтобы стать лидером ослабевшей партии, объединяться с «ренегатами» как-то совсем не с руки. Они предоставят инициативу другим.

Накануне этих выборов говорили о небывалом прецеденте – главной силой израильского правительства может стать совершенно новая политическая сила, ведь до сих пор страной правили либо левые – те, кто сейчас входят в «Аводу», - либо правые из «Ликуда». Однако считать что «Кадима» действительно новичок на политической сцене страны – означает упрощать ситуацию. На самом деле в обеих партиях – и правой, и левой – всегда были центристские элементы. После проигрыша парламентских выборов в 1977 году правым в «Аводе» всегда наблюдалось соревнование левого и центристского течения.

Можно сказать, что левые победили. Ариэль Шарон, имевший перманентные конфликты в «Ликуде», но все же не покидавший правых, вовремя заметил, что центристская ниша свободна. И занял ее, создав «Кадиму». Появление в партии многоопытного ветерана «Аводы» Шимона Переса как раз и доказывает проигрыш центристов в этой партии и появление новых возможностей для них. Но теперь оперившиеся в тени имени Шарона центристы имеют возможность для блока с «Аводой». При этом – во многом из-за тяжелой болезни сошедшего с дистанции Шарона и некоторого падения рейтинга «Кадимы» - «Аводе» в этой коалиции предстоит сыграть весьма важную роль.

Таким образом, во власти будет восстановлена вполне классическая левоцентристкая атмосфера, раньше поддерживавшаяся противостоянием и соперничеством центристской и левой фракции в самой Партии труда. Что, разумеется, не исключает в будущем, когда особенности личных взаимоотношений между нынешними руководителями «Кадимы» и «Ликуда» сгладятся, создания уже правоцентристской коалиции. Подбор партнеров может теперь зависеть от политических задач самой центристской партии – и обстановки в стране.

Многие считают «Кадиму» временным явлением на израильской политической сцене. Но на самом деле она – надолго. Ариэль Шарон ничего не изобрел. Он лишь «извлек» центристов из двух ведущих партий страны. Теперь «Авода» и «Ликуд» обречены быть левой и правой политическими силами соответственно. Приверженец центристских политических взглядов в Израиле уже не должен будет искать себе места у левых или у правых. И, собственно, не должен будет за них голосовать.

Ссылки по теме:

Вечность Шарона и жизнь Израиля

Политические последствия болезни Ариэля Шарона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net