Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2022 | Политком.RU

Проект по укреплению традиционных ценностей в России

КнигиМинистерство культуры РФ приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Ведомство заявило, что в ходе общественного обсуждения на официальном портале правовой информации за проект проголосовало более 100 тыс. пользователей, а против около 79 тыс. Однако в профессиональной среде прозвучало множество критических замечаний. Поэтому стала «очевидна необходимость поиска новых подходов».

Проект указа по укреплению традиционных ценностей был разработан Минкультом и опубликован для общественного обсуждения в декабре 2021 года. Один из инициаторов законопроекта - экс-заместитель министра культуры РФ, директор Российского научно-исследовательского института им. Д.С.Лихачева Владимир Аристархов. В пояснительной записке говорится, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента летом 2021 года. Основные тезисы проекта:

· сохранение и укрепление системы традиционных ценностей и сохранение исторической памяти;

· необходимость обеспечить «моральное лидерство» России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;

· поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;

· сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;

· защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;

защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;

· противодействие распространению деструктивной идеологии.

После публикации проекта указа последовала волна критики со стороны деятелей культуры. В конце января руководитель СТД Александр Калягин написал письмо, в котором назвал проект указа попыткой установить контроль за творческими институциями. Его поддержали худруки Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им. Чехова и многие известные артисты. Руководители российских театров в открытом письме заявили, что проект «не может положительно повлиять на общество и граждан» и его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине». Против выступили представители киноиндустрии, в том числе Павел Лунгин, Андрей Смирнов, Федор Бондарчук, Кантемир Балагов и другие видные кинематографисты.

Сторонникам проекта большой группы поддержки собрать не удалось. За него выступили первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, народный артист России Николай Бурляев и заслуженная артистка России Мария Шукшина. Последняя заявила, что общество имеет право на контроль, а те, кто выступает против нового законопроекта, руководствуются исключительно своими финансовыми интересами. Поддержала проект организация «Ветераны России», заявившая, что «многие государственные театры занимаются украшательством западного образа жизни». Один из основных инициаторов и разработчиков проекта Владимир Аристархов назвал критиков деятелей культуры, выступающих против, «паразитами».

Интересно, что борьба против традиционалистского дискурса проходила посредством освоения этого дискурса. Недовольные кинематографисты нашли аргумент в русле современного российского идейного мейнстрима. Оказывается, прописанный в «Основах» «дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10–15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа. Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы».

Таким образом Аристархов и его единомышленники совершенно неожиданно для самих себя оказались в роли лоббистов интересов Голливуда, подрывающих конкурентоспособность национального кинематографа. А критики его проекта способствовали к тому же «сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания и чувства любви к нашей Родине». Поэтому Минкульт приостановил обсуждение неожиданно оказавшихся непатриотичными «Основ».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net