Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2022 | Политком.RU

Референдум в Белоруссии

Белоруссия27 февраля в Белоруссии прошел референдум по поправкам в Конституцию. На него был вынесен всего один вопрос: «принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Гражданам предлагались ответы «за» и «против». По официальным данным, 65% проголосовали за при явке в 78%.

Пересмотр белорусской Конституции начал обсуждаться летом 2020 года в преддверии президентских выборов. С предложением провести референдум выступил экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, выдвигавший свою кандидатуру на пост президента, а теперь приговоренный к 14 годам лишения свободы и находящийся в тюрьме. Вскоре после этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подготовка к пересмотру Конституции ведется, однако уже предложенные варианты кажутся ему недостаточно решительными.

Тема реформирования Конституции активизировалась после прошедших в Белоруссии протестов на фоне президентских выборов. Тогда Лукашенко, выигравший выборы, сказал, что готов отдать часть президентским полномочий другим ветвям власти. Также он заявил, что после принятия новой Конституции уже не будет президентом.

В октябре 2021 года верхняя палата Национального собрания Белоруссии приняла законопроект об изменении Конституции. В декабре поправки были опубликованы агентством «БелТА».

· В стране появится Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган власти.

· Роль президента будет снижена. Один и тот же человек не сможет занимать свой пост большее двух сроков подряд, при этом по истечении срока полномочий сможет стать пожизненным членом верхней палаты парламента.

· Неприкосновенность президента. Это значит, что бывшего главу государства нельзя будет привлечь за действия, совершенные во время осуществления президентских полномочий.

· Президент может вводить чрезвычайное положение при попытке насильственного изменения конституционного строя или захвата власти, при массовых беспорядках, угрожающих жизни граждан и территориальной целостности. Однако такое решение должна будет утвердить верхняя палата парламента, Совет республики.

· Из Конституции убрали упоминание о нейтральном и безъядерном статусе республики, что может означать дальнейшее военное сближение с Россией.

Лукашенко оставляет себе возможности для маневра. С одной стороны, новая Конституция ограничит полномочия президента двумя сроками только с момента ее принятия. Соответственно, у Лукашенко будет в запасе еще два президентских срока и возможность остаться на посту президента в обозримой перспективе. С другой стороны, проект содержит положения, по которым президент сможет возглавить Всебелорусское народное собрание. Значит, должности президента и главы ВНС могут быть разделены. Однако конкретных сроков и планов пока не называется.

Россия может подталкивать Лукашенко к переходу в ВНС. Его легитимность и поддержка среди белорусов подорвана, а контроль над ситуацией сохраняется преимущественно благодаря силовому ресурсу. Военная операция России на Украине и ее фактическая поддержка Белоруссией негативно воспринимается в белорусском обществе. Многие белорусы считают себя близкими к украинцам. Лукашенко пытается компенсировать это миротворческими заявлениями, но они могут подействовать только на его ядерный электорат. Сам Лукашенко предпочел бы остаться на посту президента и будет до последнего оттягивать момент принятия решения. Однако на фоне его низкой поддержки в обществе это будет становиться все сложней и сложней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net