Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2022

Алексей Макаркин: «В российской истории всегда были военная и дипломатическая линии»

Алексей МакаркинВ российской истории всегда были военная и дипломатическая линии. Например, при продвижении в Среднюю Азию или при решении вопроса о том, брать ли Константинополь в 1878 году. Военная линия была связана с максимальной экспансией любой ценой. И именно она подпитывала страхи Запада перед «русским медведем», с которым нельзя договариваться, как у Киплинга: «Снова и снова все то же твердит он до поздней тьмы: «Не заключайте мировой с Медведем, что ходит, как мы».

Альтернативной и уравновешивающей была дипломатическая линия, куда менее популярная в обществе, востребовавшем громкие победы («православный крест над святой Софией). Дипломаты обращали внимание на риски, связанные с расширением границ любой ценой. На опасность столкновения с мощной коалицией без надежных союзников. На то, что не менее важно удержать завоеванные территории. При этом бывали случаи, когда дипломатов «заносило» в военную партию – как это произошло в 1914 году, перед Первой мировой войной. Или же военные настолько доминировали (в милитаристской империи Николая I), что могли не обращать внимания на скептиков – это произошло перед Крымской войной, когда с роковым ультиматумом в Константинополь был послан князь Меншиков – человек военный, а не дипломат.

Еще одна особенность дипломатической линии заключается в том, что она востребуется в тот момент, когда выясняется неэффективность (или ограниченная эффективность) военной. И вот тут со стороны приверженцев «военной» партии начинаются новые, еще более резкие, чем ранее, инвективы – уже не о нерешительности, а о сговорах за спиной и упущенных победах. Как было с Витте, которого «черная сотня» прозвала графом Полусахалинским – несмотря на то, что в Портсмуте он сделал все, что было в его силах.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net