Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2022

Алексей Макаркин: «Китай занимает двойственную позицию в отношении западных санкций в отношении России»

Алексей МакаркинКитай занимает двойственную позицию в отношении западных санкций в отношении России. С одной стороны, он в публичном пространстве относится к ним негативно. Только что официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай считает неприемлемыми односторонние санкции США против России, поскольку за них в итоге приходится расплачиваться всем другим странам. По его словам, американское правительство «должно исправить давние недостатки» и оказать содействие российско-украинским переговорам.

С другой стороны, Китай проводит вынужденный прагматичный курс на минимизацию рисков для своих структур. Так, Huawei в конце марта прекратила заключать новые контракты на поставки сетевого оборудования российским операторам. По данным «Известий», на Huawei приходится более 33% установленного в России сетевого оборудования, в том числе базовых станций. На оборудовании китайской компании построены сети, охватывающие целые регионы, отмечало издание.

Офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) вслед за западными банками перестали выдавать аккредитивы для покрытия сделок с российскими сырьевыми экспортерами. Банк полностью прекратил обслуживание поставок в долларах, но в некоторых случаях выдает аккредитивы на сделки в юанях. Для каждого такого решения требуется одобрение вышестоящего руководства. Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья по решению собственного риск-менеджмента.

Президент Российской Академии наук Александр Сергеев заявил, что «наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением».

В рамках политики минимизации рисков Китай будет действовать в санкционной сфере крайне осторожно. Если есть опасность столкновения с США, то китайцы не будут рисковать. Особенно сейчас, когда в Китае идет свой «транзит» - осенью Си Цзиньпин планирует избираться на третий срок в качестве лидера компартии. Идет подготовка к формированию нового состава «суперэлиты» - постоянного комитета политбюро ЦК КПК, ожидается смена главы правительства (официально это произойдет в следующем году, но кандидат будет назван осенью и войдет в новый состав постоянного комитета). Ситуацию осложняет затянувшийся и крайне непопулярный жесткий локдаун в Шанхае. В этой ситуации Китаю нужна внешнеполитическая предсказуемость.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net