Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2022

Алексей Макаркин: «Санкций в России больше всего боятся самые богатые и самые бедные»

Алексей МакаркинСанкций в России больше всего боятся самые богатые и самые бедные. Первых немного, и они не участвуют в социологических исследованиях (в редких случаях удается взять у них глубинное интервью в рамках конкретного проекта – на мотивации и личных связях). Они опасаются за свой бизнес, интегрированный в той или иной степени в мировой рынок. И за свой статус, который уже оказывается под вопросом в условиях изоляции России.

Вторых много – и они полностью ориентированы на ценности выживания. Они живут своей локальной жизнью, где почти нет места глобальным процессам. Телевизор они смотрят – но, в отличие от разных категорий российского среднего класса (класса, разумеется, по собственным ощущениям, а не европейским стандартам) и пенсионеров с большим стажем и стабильными пенсионными выплатами, куда меньше интересуются геополитикой. Сериалы и развлечения, стремление хотя бы на время уйти в иллюзорный мир – вот их сфера интересов. Любые экономические потрясения могут ударить по ним сильнее, чем по другим группам населения – им некуда сокращать свои расходы.

Кстати, самых богатых и самых бедных объединяет еще одна особенность – они абсентеисты. Первые не ходят на выборы, так как привыкли решать проблемы – а на выборах их голос мало что значит. Вторые политикой не интересуются – им бы выжить – а в политиках они разуверились много лет назад.

Российский же средний класс расколот – по основным внешним признакам на государственный и негосударственный. Потому что в него входят и силовик, и мелкий бизнесмен, и юный основатель стартапа, и провинциальный врач, который никогда не посчитает себя бедным из-за человеческой гордости. Понятно, что пожилой бюджетник больше рассчитывает, что государство защитит его от последствий введения санкций, чем его сын, живущий «параллельно» государству и имеющий зарубежных клиентов и (или) партнеров. Хотя не стоит полностью абсолютизировать социальные факторы и сбрасывать со счетов психологические, связанные в том числе с идеологическими предпочтениями. Тот же бюджетник может серьезно опасаться санкций, тогда как человек, прямо не связанный с государством, может считать, что «ничего страшного, прорвемся».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net