Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2022

Алексей Макаркин: «Сейчас «вакцинная» тема ушла из публичной повестки, про пандемию почти не вспоминают»

Алексей МакаркинВ «прошлой жизни» антиваксеры подвергались российским официозом резкой критике. Задачей было достижение коллективного иммунитета, а антиваксерская агитация этому препятствовала – особенно если учесть, что к ряду аргументов противников вакцинации прислушивались и более умеренно настроенные по отношению к современной медицине граждане. Но еще до начала специальной военной операции отношение официоза к антиваксерам стало если не теплеть, то выглядеть более спокойным – особенно на фоне отказа от законопроектов о введении QR-кодов, которые были главным раздражителем для антиваксеров в конце прошлого года. Среди антиваксеров уже тогда было немало не просто лоялистов, но и сторонников максимального ужесточения внешнеполитического курса – и ссориться с ними не хотелось.

Сейчас же «вакцинная» тема ушла из публичной повестки, про пандемию почти не вспоминают, хотя врачи и предупреждают, что она может вернуться. Раскол на ваксеров и антиваксеров потерял актуальность – и теперь Мария Шукшина, радующаяся отмене спектакля в электротеатре Станиславский с Юлией Ауг, вполне в патриотическом доминирующем тренде. «Благодарю вас всех за неравнодушие, активную позицию и патриотизм! Впереди ещё много работы в этой информационной войне. Но мы победим!», - обращается она к своим сторонникам по этому и другим «смежным» поводам.

А Дмитрий Медведев упомянул, что «ватиканский прелат архиепископ Карло Мария Вигано прямо раскрыл роль НАТО в науськивании киевского режима против Донбасса, разоблачил он и табуированную на Западе тему поддержки неонацистских формирований на Украине начиная с 2014 года». Ватиканский дипломат с многолетним стажем, архиепископ Вигано еще в 2016 году был отправлен в отставку и сейчас является решительным критиком папы Франциска. Крайний консерватор, радикальный противник католического модернизма, он также стал одним из главных авторитетов для католиков-антиваксеров (по его мнению, «модернизм и Covid-19 являются частью одного бренда»). Но теперь союзников не выбирают.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net