Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2022

Алексей Макаркин: «Министр обороны Сергей Шойгу присоединился к предложениям о канонизации генералиссимуса Александра Суворова»

Алексей МакаркинМинистр обороны Сергей Шойгу присоединился к предложениям о канонизации генералиссимуса Александра Суворова. Впервые эта инициатива стала публично продвигаться на министерском уровне. И тут уже церковь оказалась в непростой ситуации. Отказать министру трудно – тем более, что есть прецедент канонизации адмирала Федора Ушакова по настоятельной просьбе тогдашнего главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Для светского человека Суворов и Ушаков находятся в одном ряду – были современниками, побеждали в сражениях с турками, в честь обоих при Сталине были учреждены ордена и сняты фильмы.

Добавим к этому, что между церковью и военным ведомством недавно уже было напряжение в связи с мозаикой с изображением Сталина, которую планировалось разместить в главном храме Вооруженных сил. Для военных людей это было естественным делом, для церковных же – сильно дискомфортным. В результате спорная мозаика в храме так и не появилась. Суворов же, в отличие от Сталина, был православным, жертвовал на храмы, а на склоне лет подумывал об уходе в Нилову пустынь. И его почитали и в императорской России, и в СССР (кроме относительно короткого времени господства исторической «школы Покровского»). Возможная канонизация Суворова для православных людей, воспитанных в советской традиции (до революции вопрос о канонизации генералиссимуса даже не поднимался), будет куда более понятна, чем даже частичная и стыдливая реабилитация гонителя православия Сталина.

И все же церковь проявляет осторожность, ссылаясь на необходимость чудес. Но дело не только в этом. И не только в том, что в самой церкви разное отношение к «военно-патриотическому» православию – до сих пор обсуждается вопрос об ограничениях на благословение оружия, который предполагается рассмотреть на ближайшем Архиерейском соборе. Впрочем, настоятель Патриаршего подворья при Главном штабе РВСН протоиерей Михаил Васильев недавно заявил, что «перегибы, которые были в первоначальном тексте документа и явно отдавали духом толстовского теоретизирования, исправлены».

Есть еще один важный фактор - победоносные сражения адмирала Ушакова не затрагивали мирное население, с обеих сторон гибли военные моряки. В случае с Суворовым все было иначе. В 1794 году перед штурмом Праги (пригорода Варшавы) он издал гуманный приказ: «В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать». Но реальность была совершенно иной, куда более жестокой. Пушкин через несколько десятилетий писал:

И мы о камни падших стен

Младенцев Праги избивали,

Когда в кровавый прах топтали

Красу Костюшкиных знамен.

В церковной истории есть примеры очень спорных канонизаций – например, Андрея Боголюбского, войска которого разграбили Киев («И два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих», - сказано в Ипатьевской летописи). Но самого Андрея там не было – войском командовал его сын, исполнявший, впрочем, приказы отца – а сама канонизация была в значительной степени связана с гибелью князя от рук заговорщиков. Однако все эти события – и разгром Киева, и канонизация Андрея – происходили давно. Проблема же канонизации Суворова современная – и церковь оказывается перед непростым выбором. Хотя есть и проверенный на практике, вариант – отложить решение вопроса, занявшись изучением биографии и чудес.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net