Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2022

Алексей Макаркин: «Очередная дата рождения Пушкина – и очередные споры: Пушкин-вольнолюбец или Пушкин-имперец»

Алексей МакаркинОчередная дата рождения Пушкина – и очередные споры. Давний спор - Пушкин-вольнолюбец или Пушкин-имперец – в 1937-м, в сотую годовщину со дня его гибели волей Сталина директивно решенный в пользу первого варианта, в последние десятилетия все чаще склоняется в сторону второго. Есть большой соблазн редуцировать Пушкина до «Бородинской годовщины», «Клеветникам России» и «Полтавского боя» - равно как раньше было не меньшее желание закрыть глаза на его имперство, максимально смягчив неполезную для дружбы между СССР и ПНР историю о разломе, которым завершилась его дружба с Мицкевичем.

Самое простое – представить эволюцию взглядов Пушкина как банальный линейный процесс. Заблуждался по молодости лет, дружил с будущими бунтовщиками, написал «Гаврилиаду» - но потом осознал, проникся, надел мундир и стал верным чадом церкви и патриотом Отечества. И назвал правительство единственным европейцем в России, объединив тем самым государственничество и прогресс (разумеется, умеренный, в рамках закона). А дальше глубокомысленно сказать, сославшись на Черчилля (который этого, кстати, не говорил): «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». И простая схема завершена с опорой на два авторитета – отечественный и иностранный.

И хотя пушкинская цитата из черновика письма Чаадаеву не вошла в окончательный его текст – и, следовательно представляет собой плод размышлений, а не догму – но это мало кому известно. Равно как и полный текст этого пушкинского горького размышления, из которого вырвана часть фразы. А там есть и про общество – «отсутствие общественного мнения, равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной», «циничное презрение к мысли и к достоинству человека». И правительство единственный европеец в России, потому что «сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания». То есть перед нами не апология власти, а разочарование в обществе.

На самом деле пушкинская эволюция была куда сложнее. Даже в вольнолюбивые годы он не был революционером и не входил в тайное общество (куда его совершенно не собирались принимать, но не сберегая «наше всё», но опасаясь легкомыслия и непредсказуемости молодого сочинителя). Затем увлечение Николаем I, который «бодро, честно правит нами» - на контрасте с последними годами александровского правления. Ведь с именем Николая были связаны и планы реформ, и освобождение греков, и замена поспешно принятого «чугунного» цензурного устава более умеренным аналогичным документом. А потом новое разочарование – уже в практиках николаевского царствования, все более расходившихся с пушкинским представлением о должном и способствовавших деградации общества. И дальше «Памятник» - пушкинские слова «Что в мой жестокий век восславил я Свободу», вынужденно замененные Жуковским на благонамеренное «Что прелестью живой стихов я был полезен», прекрасно вписывающееся в простую схему превращения бунтаря в государственника.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net