Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2022

Алексей Макаркин: «Однажды орел» был издан в СССР Воениздатом в 1978 году – обоснованием стала критика автором многих негативных сторон американской армии»

Алексей МакаркинАмериканским военным их начальство настоятельно рекомендует прочитать роман Энтона Майрера «Однажды орел…» (Once an Eagle), на котором воспитывалось несколько поколений американских военнослужащих. Правда, в последнее время этот эпос, вышедший в 1968 году, подвергается критике изнутри армии США. Одни скептики полагают, что он элементарно устарел и уже не отражает реалии современной американской армии. Другие обращают внимание на недооценку роли штабной службы – антагонистом главного героя-строевика является надменный и некомпетентный офицер-штабист, плохой образец для подражания. Третьи просто считает огромный том маловысокохудожественной литературой.

Но даже критики отмечают, что книга сыграла свою роль в воспитании лидерства, предлагая набор «кейсов», демонстрирующих поведение сильного лидера в различных ситуациях (это актуально не только для военной сферы). Главный герой книги проходит путь от рядового до генерала – и на каждом уровне решает все новые задачи. Всячески подчеркивается значение инициативы при разумной оценке ситуации – также на любом уровне. Например – сержант во время немецкого наступления в 1918 году собирает несколько солдат своей разбитой роты, занимает важный объект и в нужный момент открывает огонь по наступающим немцам, способствуя успеху контратаки американских войск. Как результат – высшая награда и офицерское звание с последующим быстрым продвижением по службе (и женитьбой на генеральской дочери).

Интересно, что «Однажды орел» был издан в СССР Воениздатом в 1978 году – обоснованием стала критика автором многих негативных сторон американской армии и целая галерея отрицательных офицерских образов (характерно, что в современной американской армии «очернительство» не входит в число претензий к этой книге). Но большого внимания тогда он не привлек– читатели восприняли роман как сугубо американскую историю, которую, может быть, интересно почитать, но извлекать из нее уроки не стоит. Тем более, что США только что были вынуждены уйти из Вьетнама, престиж Америки упал тогда до минимума – казалось бы, какой позитивный опыт можно получить из такой книги.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net