Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2022

Алексей Макаркин: «Назначение новым главой Роскосмоса Юрия Борисова означает подтверждение курса на приоритет «военного космоса»

Алексей МакаркинОтставка Дмитрия Рогозина с поста главы Роскосмоса означает, что в деятельности этой корпорации будет меньше пиара. Прекратится заочное соперничество с Илоном Маском. Не будет обсуждения предложений по раскраске космических кораблей под гжель или хохлому или изображений на ракетах-носителях гербов городов Золотого кольца (спустя некоторое время после выдвижения этих идей Рогозин заявил, что они были шуточными – но слово не воробей). Что же касается куда более серьезного – но тоже с пиаровским элементом – проекта Рогозина, которым была лунная программа, то она стала сворачиваться еще до его ухода из Роскосмоса. В 2021 году сам Рогозин заявил в своем Telegram-канале, что в лунной гонке Россия участвовать не будет. Достаточных денег и возможностей для этого не было еще до начала российской спецоперации. Да и пиаром были бы проблемы – космос россияне считают важным атрибутом державы, но тратить на него слишком много не очень хотят.

Назначение же новым главой Роскосмоса выходца из оборонной сферы Юрия Борисова означает подтверждение курса на приоритет «военного космоса», что связано с глобальным противостоянием с Западом. Большой рекламы, видимо, не будет – если не считать экстраординарных случаев вроде сбития старого советского спутника в ходе испытаний, которые проводило Минобороны. Совместные с западными странами программы либо закрываются (причем по инициативе Запада), либо выглядят рудиментами. Так, в последние дни пребывания Рогозина во главе космической корпорации представители Европейского космического агентства (ЕКА) приняли решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе ExoMars. Рудиментом же является продолжение сотрудничества в рамках МКС – 6 июля Рогозин сообщил, что соглашение о перекрестных полетах на МКС между РФ и США будет подписано в ближайшее время.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net