Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2022

Алексей Макаркин: «Ситуация в России – в сравнении с 1941 годом»

Алексей Макаркин1. Молодежь к мобилизации никто всерьез не готовил — вся военно-патриотическая работа носила паллиативный характер. Молодые люди – не только в крупных городах, но и в регионах (хотя, понятно, в меньшей степени) куда более встроены в современный мир, чем их родители, не говоря уже о более старших поколениях. Сидят в Интернете, слушают музыку, читают (многие не поверят, но это так!) книги, о которых их родители не имеют представления. Образцы для подражания – преимущественно из сферы массовой культуры.

2. У «простого человека» есть страх перед властью, когда речь идет о действиях – на несанкционированный митинг под политическими лозунгами он не пойдет. Но за годы свобод (а население в большинстве своем считает, что свобод у нас достаточно – эмпатия к меньшинству, считающему иначе, у такого человека практически отсутствует, как и к другим меньшинствам) страха в вопросах, где непосредственно затрагиваются частные интересы людей, стало существенно меньше.

3. Отношение населения к спецоперации до прошлой недели – в основном отстраненное, «диванное». Тем более, что государство в частную жизнь обычных аполитичных людей уже несколько десятилетий не вмешивается. Сейчас правила резко поменялись – многие зрители вдруг оказались участниками (или непосредственно, или через родственников/знакомых), что ведет к сильному травмирующему эффекту. Многие же мотивированные россияне уже стали добровольцами – в нынешнюю мобилизацию идеологический фактор действует лишь для части мобилизуемых, причем не большей. Это не значит, что люди не идут – большинство получивших повестки идет, а не пытается укрыться в сопредельных странах – но в основном потому что «так надо» (плюс в малых городах и селах и обычный призыв проходит существенно успешнее, так как там сохранилось «советское» отношение к армейской службе).

4. Рыночная экономика более гибкая, чем командная, что позитивно сказалось на ее реакции на санкции. Но она же и более сложно организованная. Малые предприятия нередко встроены в сложные технологические цепочки, имеющие в том числе и оборонное значение. Жизнедеятельность современного общества определяется куда большим числом структур, чем в первой половине XX века – и большим числом специалистов, которых трудно заменить, особенно в короткие сроки.

5. Связь современной вертикальной мобильности с государством сейчас носит более сложный характер. Часть людей исходят из того, что живут «параллельно» государству, продвигаясь благодаря своим способностям – даже если работают в аффилированных (формально или неформально) с государством структурах. Другая часть сознательно шла именно на госслужбу, но рассчитывая на спокойную жизнь со стабильным благосостоянием – и ни на что другое.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net