Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2022

Алексей Макаркин: «Хотя со времени убийства Джамала Хашогги прошло уже четыре года, кронпринцу Мухаммеду бен Салману не удалось полностью купировать его последствия»

Алексей МакаркинПро саудовского кронпринца.

1. Несмотря на то, что со времени убийства Джамала Хашогги прошло уже четыре года, кронпринцу Мухаммеду бен Салману не удалось полностью купировать его последствия. У кронпринца по-прежнему крайне «плохая пресса», что вынуждает западных лидеров дистанцироваться от него. Это произошло и во время визита Джо Байдена в Саудовскую Аравию, и в период траурных церемоний в Великобритании после смерти Елизаветы II. В последнем случае кронпринц был вынужден досрочно покинуть Великобританию, что стало беспрецедентным событием.

2. Западные лидеры из соображений «реалполитик» вынуждены общаться с фактическим лидером одной из ведущих нефтяных держав. Однако каждое такое общение приводит к взрыву негодования в мировых СМИ. Поэтому и приходится держать дистанцию (Байден не подал принцу руки, понимая, что если бы это произошло, то фотография была бы на первых полосах с комментариями невесты Хашогги), показывая, что кронпринц не равен другим большим игрокам.

3. Теперь кронпринц формализовал свой статус – отец, которому в декабре исполнится 87 лет, назначил его премьер-министром. Тем самым он стремится получить юридический иммунитет от исков, которые саудовские диссиденты подают в американские суды. Но даже если он его получит как глава правительства, то все равно не сможет автоматически добиться знаков уважения.

4. Для России темы Хашогги не существует – общение с кронпринцем проходит в обычном дружеском формате. Фактора мировых СМИ для Владимира Путина не существует – после 24 февраля полностью. Более того, Россия пошла навстречу принцу в вопросе об обмене военнослужащих «Азова» (украинское военизированное националистическое объединение «Азов», признано в России террористической организацией и запрещено). В рамках кампании по купированию последствий «дела Хашогги» кронпринц получил возможность выступить в качестве ключевого участника гуманитарной миссии – и появиться в мировых СМИ без упоминания фамилии Хашоггги.

5. Теперь Саудовская Аравия и ее союзники выступили за сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+, что противоречит интересам США, добивавшимся (в том числе во время визита Байдена) увеличения добычи для того, чтобы сбить цены. Это очевидный шаг благодарного кронпринца навстречу России. Но при этом Саудовская Аравия не перестает быть стратегическим союзником США на Ближнем Востоке – поэтому продолжится торг между США и кронпринцем, включающий в себя вопрос о знаках уважения к новоиспеченному премьер-министру королевства.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net