Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.03.2006 | Виталий Портников

У Мороза – своя суббота

Почти подсчитанные голоса избирателей на выборах в украинский парламент показали, какая партия сегодня имеет вожделенную «золотую акцию» в Верховной Раде. Это Соцпартия Александра Мороза. Без нее не может быть «оранжевой коалиции». И вместе с ней может быть коалиция Партии регионов и левых – даже если в такую коалицию не войдут коммунисты, они ее поддержат, чтобы не допустить к власти «оранжевых».

Единственная возможность без социалистов обойтись – это создать коалицию Партии регионов и одной из оранжевых партий. Но «Наша Украина» и БЮТ отказываются от блокирования с регионалами. Против коалиции с Януковичем высказываются и социалисты. Но это пока. Ведь никто не гарантирует прочности любой коалиции. И в случае развала договоренностей, которые достигаются в эти дни, взгляды политических тяжеловесов вновь обратятся к Александру Морозу и его партии. Даже если сегодня украинские политики не понимают, насколько усилилось влияние Александра Мороза и его «маленькой» фракции, завтра – в разгар очередного политического или экономического кризиса – им это станет ясно.

Социалисты оказались в ситуации, которую можно сравнить разве что с ролью религиозных партий в Израиле. С момента создания этого государства вполне прогрессивные и светские израильские социалисты (а затем победившие их спустя три десятилетия правые) не смогли править без поддержки партий, ставивших во главу угла жизнь по Торе. Именно поэтому государство, задумывавшееся чуть ли не как социалистическое, приобрело ярко выраженный «субботний» оттенок. Религиозным партиям удалось добиться выполнения практически всех своих требований. И результаты последних израильских выборов демонстрируют – в этом сегменте политики меняется немногое.

У Мороза – своя суббота. Для сохранения в большой политике он должен прежде всего заботиться об интересах сельского электората, неизменно голосующего за социалистов (попытка Блока Владимира Литвина разделить этот электорат с Морозом завершилась провалом спикера). То, что интересы электората Мороза могут сегодня противоречить необходимости экономического реформирования страны, в данной ситуации не так важно. Ведь каким бы ни было реформирование, без Мороза оно все равно не состоится.

Это если посмотреть на ситуацию с романтическо-политической точки зрения. Если же взглянуть на нее объективно – то есть понять, что социалисты не только партия, но еще и группа заинтересованных в финансовых потоках товарищей, то мы поймем, что с ними теперь придется делиться куда более интенсивно, чем ранее. Об аппетитах Мороза можно будет судить уже по тем портфелям, которые получит его партия в новом правительстве. Самое интересное, что в сложившейся ситуации многоопытный Мороз, не уступающий в умении облекать деловые интересы в политическую оболочку ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу, может стать кем угодно – даже спикером парламента или премьером. Ведь «держателем банка» он уже стал.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net