Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2006 | Виталий Портников

У Мороза – своя суббота

Почти подсчитанные голоса избирателей на выборах в украинский парламент показали, какая партия сегодня имеет вожделенную «золотую акцию» в Верховной Раде. Это Соцпартия Александра Мороза. Без нее не может быть «оранжевой коалиции». И вместе с ней может быть коалиция Партии регионов и левых – даже если в такую коалицию не войдут коммунисты, они ее поддержат, чтобы не допустить к власти «оранжевых».

Единственная возможность без социалистов обойтись – это создать коалицию Партии регионов и одной из оранжевых партий. Но «Наша Украина» и БЮТ отказываются от блокирования с регионалами. Против коалиции с Януковичем высказываются и социалисты. Но это пока. Ведь никто не гарантирует прочности любой коалиции. И в случае развала договоренностей, которые достигаются в эти дни, взгляды политических тяжеловесов вновь обратятся к Александру Морозу и его партии. Даже если сегодня украинские политики не понимают, насколько усилилось влияние Александра Мороза и его «маленькой» фракции, завтра – в разгар очередного политического или экономического кризиса – им это станет ясно.

Социалисты оказались в ситуации, которую можно сравнить разве что с ролью религиозных партий в Израиле. С момента создания этого государства вполне прогрессивные и светские израильские социалисты (а затем победившие их спустя три десятилетия правые) не смогли править без поддержки партий, ставивших во главу угла жизнь по Торе. Именно поэтому государство, задумывавшееся чуть ли не как социалистическое, приобрело ярко выраженный «субботний» оттенок. Религиозным партиям удалось добиться выполнения практически всех своих требований. И результаты последних израильских выборов демонстрируют – в этом сегменте политики меняется немногое.

У Мороза – своя суббота. Для сохранения в большой политике он должен прежде всего заботиться об интересах сельского электората, неизменно голосующего за социалистов (попытка Блока Владимира Литвина разделить этот электорат с Морозом завершилась провалом спикера). То, что интересы электората Мороза могут сегодня противоречить необходимости экономического реформирования страны, в данной ситуации не так важно. Ведь каким бы ни было реформирование, без Мороза оно все равно не состоится.

Это если посмотреть на ситуацию с романтическо-политической точки зрения. Если же взглянуть на нее объективно – то есть понять, что социалисты не только партия, но еще и группа заинтересованных в финансовых потоках товарищей, то мы поймем, что с ними теперь придется делиться куда более интенсивно, чем ранее. Об аппетитах Мороза можно будет судить уже по тем портфелям, которые получит его партия в новом правительстве. Самое интересное, что в сложившейся ситуации многоопытный Мороз, не уступающий в умении облекать деловые интересы в политическую оболочку ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу, может стать кем угодно – даже спикером парламента или премьером. Ведь «держателем банка» он уже стал.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net