Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2006 | Виталий Портников

У Мороза – своя суббота

Почти подсчитанные голоса избирателей на выборах в украинский парламент показали, какая партия сегодня имеет вожделенную «золотую акцию» в Верховной Раде. Это Соцпартия Александра Мороза. Без нее не может быть «оранжевой коалиции». И вместе с ней может быть коалиция Партии регионов и левых – даже если в такую коалицию не войдут коммунисты, они ее поддержат, чтобы не допустить к власти «оранжевых».

Единственная возможность без социалистов обойтись – это создать коалицию Партии регионов и одной из оранжевых партий. Но «Наша Украина» и БЮТ отказываются от блокирования с регионалами. Против коалиции с Януковичем высказываются и социалисты. Но это пока. Ведь никто не гарантирует прочности любой коалиции. И в случае развала договоренностей, которые достигаются в эти дни, взгляды политических тяжеловесов вновь обратятся к Александру Морозу и его партии. Даже если сегодня украинские политики не понимают, насколько усилилось влияние Александра Мороза и его «маленькой» фракции, завтра – в разгар очередного политического или экономического кризиса – им это станет ясно.

Социалисты оказались в ситуации, которую можно сравнить разве что с ролью религиозных партий в Израиле. С момента создания этого государства вполне прогрессивные и светские израильские социалисты (а затем победившие их спустя три десятилетия правые) не смогли править без поддержки партий, ставивших во главу угла жизнь по Торе. Именно поэтому государство, задумывавшееся чуть ли не как социалистическое, приобрело ярко выраженный «субботний» оттенок. Религиозным партиям удалось добиться выполнения практически всех своих требований. И результаты последних израильских выборов демонстрируют – в этом сегменте политики меняется немногое.

У Мороза – своя суббота. Для сохранения в большой политике он должен прежде всего заботиться об интересах сельского электората, неизменно голосующего за социалистов (попытка Блока Владимира Литвина разделить этот электорат с Морозом завершилась провалом спикера). То, что интересы электората Мороза могут сегодня противоречить необходимости экономического реформирования страны, в данной ситуации не так важно. Ведь каким бы ни было реформирование, без Мороза оно все равно не состоится.

Это если посмотреть на ситуацию с романтическо-политической точки зрения. Если же взглянуть на нее объективно – то есть понять, что социалисты не только партия, но еще и группа заинтересованных в финансовых потоках товарищей, то мы поймем, что с ними теперь придется делиться куда более интенсивно, чем ранее. Об аппетитах Мороза можно будет судить уже по тем портфелям, которые получит его партия в новом правительстве. Самое интересное, что в сложившейся ситуации многоопытный Мороз, не уступающий в умении облекать деловые интересы в политическую оболочку ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу, может стать кем угодно – даже спикером парламента или премьером. Ведь «держателем банка» он уже стал.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net