Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2006 | Олег Борисов

Темная сторона Земли

В среду жители Земли могут наблюдать редкое явление - полное солнечное затмение. Оно началось около часа дня по московскому времени на востоке Бразилии. В течение нескольких часов Луна будет находиться между Солнцем и Землей и загородит собой свет. В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Калмыкию, Дагестан, Туву. В Москве же спутник Земли закроет около 70% светила в 15:15 мск. Следующее затмение, которое будет видно в России, произойдет больше чем через сто лет - 16 октября 2126 года.

Сегодня россияне имеют шанс стать свидетелями уникальнейшего явления - полного солнечного затмения, первого в новом тысячелетии. Полоса его пройдет через несколько областей России - Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Алтайский край, Туву, Дагестан и Волгоградскую область. Специалисты предупреждают, что смотреть на затмение без защиты для глаз очень опасно. Солнце как очень мощный источник энергии может повредить зрение даже при непродолжительном взгляде на него. Те, кто планирует наблюдать затмение с помощью телескопа, должны оборудовать аппарат специальным солнечным фильтром.

Особенно рады затмению российские ученые. С крупных стационарных обсерваторий, расположенных на Кавказе в Кисловодске и станице Зеленчукская, будут наблюдать за явлением. Это позволит астрономам выполнить разные исследования Солнца с высокой точностью. Ученые приложат все усилия, чтобы на 100% использовать удобный шанс, ведь следующее затмение состоится через сто с лишним лет. А последнее полное солнечное затмение в России наблюдалось в августе 1887 года.

Как подсчитали ученые, одним из лучших мест для наблюдения за затмением станет возвышенность Хадба эль-Саллум на границе Египта и Ливии. Туда прибыли около 500 исследователей из 205 стран мира, в том числе пятеро астрономов из России. За солнечным затмением специалисты будут также следить из астрономической обсерватории на горе Саклыкент в Турции, где установлен 1,5-метровый российский телескоп - один из крупнейших в Европе. Там будут работать 10 астрономов, в том числе трое из России.

Из турецкой Антальи намерено транслировать затмение и Американское аэрокосмическое агентство. Представители NASA утверждают, что именно Турция будет самым удобным местом для наблюдения за явлением. В Интернете трансляцию можно посмотреть на сайте агентства - www.nasa.gov

В древности полные затмения Солнца наводили на суеверных людей ужас. Многие принимали это явление за предзнаменование конца света. Согласно последним исследованиям, солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей. По словам специалистов, многолетние наблюдения медиков не показали каких-либо серьезных изменений в самочувствии граждан во время прохождения лунной тени. Впрочем, у метеочувствительных людей может появиться тревога и беспокойство о своем состоянии и состоянии близких.

А вот животные во время затмения испытывают сильнейший стресс. По словам ученых Российской Академии сельскохозяйственных наук, все животные исключительно чувствительны к интенсивности солнечного освещения. 'Во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать своим хозяевам сильным лаем и мяуканьем, некоторые из них будут пытаться спрятаться в укромное место', - пояснили в РАСХН. Специалисты отмечают, что астрономическое явление, подобное затмению, может стать причиной внезапной агрессии у домашнего скота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net