Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2006 | Олег Борисов

Темная сторона Земли

В среду жители Земли могут наблюдать редкое явление - полное солнечное затмение. Оно началось около часа дня по московскому времени на востоке Бразилии. В течение нескольких часов Луна будет находиться между Солнцем и Землей и загородит собой свет. В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Калмыкию, Дагестан, Туву. В Москве же спутник Земли закроет около 70% светила в 15:15 мск. Следующее затмение, которое будет видно в России, произойдет больше чем через сто лет - 16 октября 2126 года.

Сегодня россияне имеют шанс стать свидетелями уникальнейшего явления - полного солнечного затмения, первого в новом тысячелетии. Полоса его пройдет через несколько областей России - Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Алтайский край, Туву, Дагестан и Волгоградскую область. Специалисты предупреждают, что смотреть на затмение без защиты для глаз очень опасно. Солнце как очень мощный источник энергии может повредить зрение даже при непродолжительном взгляде на него. Те, кто планирует наблюдать затмение с помощью телескопа, должны оборудовать аппарат специальным солнечным фильтром.

Особенно рады затмению российские ученые. С крупных стационарных обсерваторий, расположенных на Кавказе в Кисловодске и станице Зеленчукская, будут наблюдать за явлением. Это позволит астрономам выполнить разные исследования Солнца с высокой точностью. Ученые приложат все усилия, чтобы на 100% использовать удобный шанс, ведь следующее затмение состоится через сто с лишним лет. А последнее полное солнечное затмение в России наблюдалось в августе 1887 года.

Как подсчитали ученые, одним из лучших мест для наблюдения за затмением станет возвышенность Хадба эль-Саллум на границе Египта и Ливии. Туда прибыли около 500 исследователей из 205 стран мира, в том числе пятеро астрономов из России. За солнечным затмением специалисты будут также следить из астрономической обсерватории на горе Саклыкент в Турции, где установлен 1,5-метровый российский телескоп - один из крупнейших в Европе. Там будут работать 10 астрономов, в том числе трое из России.

Из турецкой Антальи намерено транслировать затмение и Американское аэрокосмическое агентство. Представители NASA утверждают, что именно Турция будет самым удобным местом для наблюдения за явлением. В Интернете трансляцию можно посмотреть на сайте агентства - www.nasa.gov

В древности полные затмения Солнца наводили на суеверных людей ужас. Многие принимали это явление за предзнаменование конца света. Согласно последним исследованиям, солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей. По словам специалистов, многолетние наблюдения медиков не показали каких-либо серьезных изменений в самочувствии граждан во время прохождения лунной тени. Впрочем, у метеочувствительных людей может появиться тревога и беспокойство о своем состоянии и состоянии близких.

А вот животные во время затмения испытывают сильнейший стресс. По словам ученых Российской Академии сельскохозяйственных наук, все животные исключительно чувствительны к интенсивности солнечного освещения. 'Во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать своим хозяевам сильным лаем и мяуканьем, некоторые из них будут пытаться спрятаться в укромное место', - пояснили в РАСХН. Специалисты отмечают, что астрономическое явление, подобное затмению, может стать причиной внезапной агрессии у домашнего скота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net