Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.03.2006 | Олег Борисов

Темная сторона Земли

В среду жители Земли могут наблюдать редкое явление - полное солнечное затмение. Оно началось около часа дня по московскому времени на востоке Бразилии. В течение нескольких часов Луна будет находиться между Солнцем и Землей и загородит собой свет. В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Калмыкию, Дагестан, Туву. В Москве же спутник Земли закроет около 70% светила в 15:15 мск. Следующее затмение, которое будет видно в России, произойдет больше чем через сто лет - 16 октября 2126 года.

Сегодня россияне имеют шанс стать свидетелями уникальнейшего явления - полного солнечного затмения, первого в новом тысячелетии. Полоса его пройдет через несколько областей России - Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Алтайский край, Туву, Дагестан и Волгоградскую область. Специалисты предупреждают, что смотреть на затмение без защиты для глаз очень опасно. Солнце как очень мощный источник энергии может повредить зрение даже при непродолжительном взгляде на него. Те, кто планирует наблюдать затмение с помощью телескопа, должны оборудовать аппарат специальным солнечным фильтром.

Особенно рады затмению российские ученые. С крупных стационарных обсерваторий, расположенных на Кавказе в Кисловодске и станице Зеленчукская, будут наблюдать за явлением. Это позволит астрономам выполнить разные исследования Солнца с высокой точностью. Ученые приложат все усилия, чтобы на 100% использовать удобный шанс, ведь следующее затмение состоится через сто с лишним лет. А последнее полное солнечное затмение в России наблюдалось в августе 1887 года.

Как подсчитали ученые, одним из лучших мест для наблюдения за затмением станет возвышенность Хадба эль-Саллум на границе Египта и Ливии. Туда прибыли около 500 исследователей из 205 стран мира, в том числе пятеро астрономов из России. За солнечным затмением специалисты будут также следить из астрономической обсерватории на горе Саклыкент в Турции, где установлен 1,5-метровый российский телескоп - один из крупнейших в Европе. Там будут работать 10 астрономов, в том числе трое из России.

Из турецкой Антальи намерено транслировать затмение и Американское аэрокосмическое агентство. Представители NASA утверждают, что именно Турция будет самым удобным местом для наблюдения за явлением. В Интернете трансляцию можно посмотреть на сайте агентства - www.nasa.gov

В древности полные затмения Солнца наводили на суеверных людей ужас. Многие принимали это явление за предзнаменование конца света. Согласно последним исследованиям, солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей. По словам специалистов, многолетние наблюдения медиков не показали каких-либо серьезных изменений в самочувствии граждан во время прохождения лунной тени. Впрочем, у метеочувствительных людей может появиться тревога и беспокойство о своем состоянии и состоянии близких.

А вот животные во время затмения испытывают сильнейший стресс. По словам ученых Российской Академии сельскохозяйственных наук, все животные исключительно чувствительны к интенсивности солнечного освещения. 'Во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать своим хозяевам сильным лаем и мяуканьем, некоторые из них будут пытаться спрятаться в укромное место', - пояснили в РАСХН. Специалисты отмечают, что астрономическое явление, подобное затмению, может стать причиной внезапной агрессии у домашнего скота.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net