Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.03.2006 | Иван Ярцев

Избиратели подвели наследников Шарона

В Израиле парламентские выборы завершились сомнительной победой партии «Кадима», которая получила в кнессете 28 мест и теперь сформирует новое правительство в коалиции с еще целым рядом партий – ведь кабинет министров обязательно должен опираться на парламентское большинство. Тем не менее, партия наследников Ариэля Шарона может считаться скорее проигравшей стороной. По причине самой низкой за всю историю Израиля явки избирателей, «Кадима» получила как минимум на 6 места меньше, чем могла бы, а в реальности – потеряла по всем рейтингам за последнее время около 15 мест в кнессете.

В то же время в Израиле праздник на «русской улице». Крупнейшая партия русскоязычных «Наш дом Израиль», под руководством выходца из СССР Авигдора Либермана получила 12 мест и теперь сможет, если, конечно, ее удовлетворят предложения «Кадимы», поучаствовать в формировании правительства.

Главный успех партии «русскоязычных» даже не в том, что она заняла 4 место, а в том, что, судя по всему, «Наш дом Израиль» (НДИ) превратился в общенациональную партию, за которую голосовали не только выходцы из СССР. Вероятно, Авигдор Либерман заявил о том, что его партия будет стремиться по итогам следующих выборов стать правящей, основываясь именно на этом, а также принимая во внимание тот факт, что за последнее время резко изменилась ситуация на израильском политическом Олимпе, откуда «упала» еще недавно правившая партия «Ликуд», на это раз занявшая лишь 5 место.

Кстати, некоторые аналитики полагают, что успешное выступление партии Либермана и амбиции лидера НДИ могут неожиданным образом отразиться на конфигурации будущей правящей коалиции. Не исключено, что в связи с проигрышем «Ликуда» «Наш дом Израиль» попытается стать «опорной» оппозиционной партией в кнессете с прицелом на восстановление в Израиле традиционной двух с половиной партийной системы. Только вместо проигравших левой «Аводы» и правого «Ликуда» будут «Кадима» и «Наш дом Израиль», чьи политические программы не слишком отличаются.

В любом случае, очевидно, что основу для нынешней правящей коалиции составят центристы и левые – «Кадима», которая обязательно сохранит пост премьера, и лейбористская левая партия «Авода», которая сумела избежать такого же сокрушительного поражения, как ее бывший постоянный оппонент – «Ликуд». Не исключено также, что к правящей коалиции присоединятся 7 депутатов от израильской Партии пенсионеров, которая по всем предварительным соцопросам получала лишь 2-3 места.Тем не менее, даже при такой конфигурации правящей коалиции нынешнему лидеру «Кадимы» Эхуду Ольмерту придется формировать крайней неустойчивое правительство меньшинства, ведь его кабинет будет опираться в 120-местном кнессете всего на 55 депутатов. А для обладания «контрольным пакетом», очевидно, требуется не менее 61-го. Даже помощь левой светской партии МЕРЕЦ, которая получает 6 мандатов, не спасет новую коалицию. И это создает поле для торга практически со всеми политическими силами, кроме разве что «Ликуда», с которым бывшие товарищи из «Кадимы» наверняка объединяться не станут.

В этой ситуации войти в правящую коалицию могут как представители «религиозных» или праворадикальных партий, которые в этом случае будут добиваться пересмотра программы Эхуда Ольмерта по размежеванию с Палестиной при помощи отказа от части территорий, занимаемых ныне Израилем. Приблизительно такие же требования может выдвинуть и «Наш дом Израиль», который вдобавок будет добиваться проведения жестких антитеррористических операций – естественно, в Палестинской автономии.Наконец, как наименее вероятное можно рассматривать предположение о присоединении к правящей коалиции кого-то из 10 депутатов из числа израильских арабов, которые сумели избраться в кнессет. Проблема в том, что представители арабских партий традиционно, и не без основания, считаются израильской политической элитой «пятой колонной», и нынешнее значительное арабское представительство вряд ли даст арабам шанс войти в состав правительства – в лучшем случае они смогут избавиться от ярлыка политических маргиналов.

Что касается отношений с Палестиной, то уже сейчас понятно, что новые власти будут проводить и дальше политику Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию. Палестинцы в лице нового правительства, сформированного ХАМАС, и даже глава администрации автономии Махмуд Аббас уже отвергли предложения Эхуда Ольмерта о фактическом «обмене территориями», то есть о взаимном частичном отказе от территориальных претензий. Так что диалога явно не получится – Израиль опять будет вынужден в одиночку урегулировать ситуацию, подвергаясь критике не только со стороны арабов, но также, вероятнее всего, и международных посредников в лице США, России, ЕС и ООН.

Ссылки по теме:

Вечность Шарона и жизнь Израиля

К власти в Израиле придут левоцентристы

Политические последствия болезни Ариэля Шарона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net