Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

29.03.2006 | Иван Ярцев

Избиратели подвели наследников Шарона

В Израиле парламентские выборы завершились сомнительной победой партии «Кадима», которая получила в кнессете 28 мест и теперь сформирует новое правительство в коалиции с еще целым рядом партий – ведь кабинет министров обязательно должен опираться на парламентское большинство. Тем не менее, партия наследников Ариэля Шарона может считаться скорее проигравшей стороной. По причине самой низкой за всю историю Израиля явки избирателей, «Кадима» получила как минимум на 6 места меньше, чем могла бы, а в реальности – потеряла по всем рейтингам за последнее время около 15 мест в кнессете.

В то же время в Израиле праздник на «русской улице». Крупнейшая партия русскоязычных «Наш дом Израиль», под руководством выходца из СССР Авигдора Либермана получила 12 мест и теперь сможет, если, конечно, ее удовлетворят предложения «Кадимы», поучаствовать в формировании правительства.

Главный успех партии «русскоязычных» даже не в том, что она заняла 4 место, а в том, что, судя по всему, «Наш дом Израиль» (НДИ) превратился в общенациональную партию, за которую голосовали не только выходцы из СССР. Вероятно, Авигдор Либерман заявил о том, что его партия будет стремиться по итогам следующих выборов стать правящей, основываясь именно на этом, а также принимая во внимание тот факт, что за последнее время резко изменилась ситуация на израильском политическом Олимпе, откуда «упала» еще недавно правившая партия «Ликуд», на это раз занявшая лишь 5 место.

Кстати, некоторые аналитики полагают, что успешное выступление партии Либермана и амбиции лидера НДИ могут неожиданным образом отразиться на конфигурации будущей правящей коалиции. Не исключено, что в связи с проигрышем «Ликуда» «Наш дом Израиль» попытается стать «опорной» оппозиционной партией в кнессете с прицелом на восстановление в Израиле традиционной двух с половиной партийной системы. Только вместо проигравших левой «Аводы» и правого «Ликуда» будут «Кадима» и «Наш дом Израиль», чьи политические программы не слишком отличаются.

В любом случае, очевидно, что основу для нынешней правящей коалиции составят центристы и левые – «Кадима», которая обязательно сохранит пост премьера, и лейбористская левая партия «Авода», которая сумела избежать такого же сокрушительного поражения, как ее бывший постоянный оппонент – «Ликуд». Не исключено также, что к правящей коалиции присоединятся 7 депутатов от израильской Партии пенсионеров, которая по всем предварительным соцопросам получала лишь 2-3 места.Тем не менее, даже при такой конфигурации правящей коалиции нынешнему лидеру «Кадимы» Эхуду Ольмерту придется формировать крайней неустойчивое правительство меньшинства, ведь его кабинет будет опираться в 120-местном кнессете всего на 55 депутатов. А для обладания «контрольным пакетом», очевидно, требуется не менее 61-го. Даже помощь левой светской партии МЕРЕЦ, которая получает 6 мандатов, не спасет новую коалицию. И это создает поле для торга практически со всеми политическими силами, кроме разве что «Ликуда», с которым бывшие товарищи из «Кадимы» наверняка объединяться не станут.

В этой ситуации войти в правящую коалицию могут как представители «религиозных» или праворадикальных партий, которые в этом случае будут добиваться пересмотра программы Эхуда Ольмерта по размежеванию с Палестиной при помощи отказа от части территорий, занимаемых ныне Израилем. Приблизительно такие же требования может выдвинуть и «Наш дом Израиль», который вдобавок будет добиваться проведения жестких антитеррористических операций – естественно, в Палестинской автономии.Наконец, как наименее вероятное можно рассматривать предположение о присоединении к правящей коалиции кого-то из 10 депутатов из числа израильских арабов, которые сумели избраться в кнессет. Проблема в том, что представители арабских партий традиционно, и не без основания, считаются израильской политической элитой «пятой колонной», и нынешнее значительное арабское представительство вряд ли даст арабам шанс войти в состав правительства – в лучшем случае они смогут избавиться от ярлыка политических маргиналов.

Что касается отношений с Палестиной, то уже сейчас понятно, что новые власти будут проводить и дальше политику Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию. Палестинцы в лице нового правительства, сформированного ХАМАС, и даже глава администрации автономии Махмуд Аббас уже отвергли предложения Эхуда Ольмерта о фактическом «обмене территориями», то есть о взаимном частичном отказе от территориальных претензий. Так что диалога явно не получится – Израиль опять будет вынужден в одиночку урегулировать ситуацию, подвергаясь критике не только со стороны арабов, но также, вероятнее всего, и международных посредников в лице США, России, ЕС и ООН.

Ссылки по теме:

Вечность Шарона и жизнь Израиля

К власти в Израиле придут левоцентристы

Политические последствия болезни Ариэля Шарона

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net