Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2006 | Николай Пахомов

Сенсации трехлетней давности

Стремительно набирающий обороты скандал вокруг якобы имевшей место передачи Россией стратегически важной информации Саддаму Хусейну о готовящемся вторжении США весной 2003 года демонстрируют две вещи. Во-первых, факты и то, как они изложены в прессе, зачастую серьёзно отличаются друг от друга. Что же касается потенциала развития скандала, то, скорее всего, эта история вряд ли получит своё продолжение. Причина этого проста: Вашингтону почти нечего предъявить Москве.

Вся шумиха началась с того, что в конце прошлой недели в США был опубликован – кстати, сам по себе весьма интересный - достаточно обширный доклад, рассказывающий о том, как выглядит вторжение союзников в марте 2003 года в Ирак с точки зрения бывшей правящей элиты страны. Анализ был сделан американскими военными специалистами на основании многочисленных документов, оказавшихся в их распоряжении после победы над Саддамом, и допросов бывших высокопоставленных деятелей его администрации.

«Сенсация» нашлась в части доклада, рассказывающей о приготовлениях Саддама к отражению готовившейся американцами атаки. Оказывается, официальный Багдад получал информацию о планах союзников от каких-то «русских». Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что утверждение это на самом деле совсем не страшно.

Во-первых, если бы помощь России действительно носила серьёзный характер, то должен был существовать конкретный, солидный канал информации, поступающей от российской разведки. Однако указаний на такие источники публике представлено не было. Пока получается, что единственное российское официальное лицо, якобы помогавшее иракцам, - российской посол в Багдаде. Ни о ГРУ, ни о ФСБ, ни о СВР речь не идёт. Да и участие сотрудников посольства ещё предстоит доказать.

Более того, оказывается, что большая часть информации, якобы добытой российским агентом в штабе Центрального командования США, располагавшимся тогда в Дохе, в дальнейшем не подтвердилось.

Например, согласно иракским документам и показаниям бывших чиновников, «русские» говорили, что Багдад будет атакован с запада, хотя на самом деле американцы вошли в иракскую столицу с юга. Тут стоит задуматься, не было ли предоставление таких сведений настоящей дезинформацией.Зная, что Россия пользуется в глазах Саддама и его соратников высоким авторитетом, со стороны американских спецслужб и их союзников могла быть предпринята попытка ещё больше ввести врага в заблуждение. В рамках второй - к сожалению, так же вероятной - версии, можно рассмотреть возможность того, что кто-то, пользуясь раскрученным брендом КГБ, оставшимся ещё с советских времён, попытался элементарно заработать на доверчивости иракцев. Нельзя исключать, при таком развитии событий не обошлось без каких-либо представителей российских властей и спецслужб.

Жадные до сенсаций западные журналисты, в особенности американские, обратились к официальным лицам за комментариями. Однако последние пока сдержанны. Кондолиза Райс, призвав не торопиться с выводами, воздержалась от громких слов и заявила, что для начала вся информация должна быть тщательно проверена. Однако российские журналисты словам Госсекретаря вняли мало. Крайне вольно цитируя вышеназванный доклад и выступление госпожи Райс, они с безапелляционно заявили, что Америка готовиться серьёзно поссориться с Россией.

Сегодня доминирует точка зрения, что обнародованием информации о передаче секретных данных Хусейну Вашингтон решил покарать Москву. Вопрос, за что. Кто-то говорит - за сопротивление вторжению в Ирак (но в этом случае наказание явно запоздало), кто-то - за нежелание вводить санкции против Ирана. Но эта версия и вовсе странная. Неужели американские спецслужбы для изменения внешней политики России не смогли придумать что-либо посерьёзнее, чем несколько пока ничем не доказанных утверждений о помощи Хусейну со стороны каких-то анонимных «русских», к которым, кстати, во всём мире традиционно относят представителей всех стран бывшего СССР?

В таком случае остаётся только гадать, как будет скомпрометирован ещё менее склонный подвергнуть Иран санкциям Китай. Впрочем, руководство КНР уже давно приучило мир, что на критику из-за рубежа, даже самую обоснованную, внимания обращает мало. Что же касается истории с таинственной помощью «русских» в Ираке, то пока вопросов больше чем ответов.

Прагматики внутри американской администрации прекрасно понимают, что небольшая игра спецслужб, видимо, всё-таки имевшая место, совсем не повод для ухудшения отношений с Россией. «Если вы не можете убить медведя, лучше не злить его по мелочам», - обычно говорят в подобных ситуациях в вашингтонских кабинетах.

Максимум, на что могут пойти американские власти, это потребовать от России провести тщательное расследование. Именно об этом и попросила Кондолиза Райс Сергея Лаврова накануне в телефонной беседе. Что и говорить, подобное расследование не помешает. По крайней мере, оно позволит России, учтя опыт возможных допущенных ошибок, в будущем избегать двусмысленных ситуаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net