Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.03.2006

ЕСЛИ ПРОДАВЕЦ ХАМИТ ПОКУПАТЕЛЮ

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в понедельник высказал предположение о возможном запрете импорта вин и коньяков из Молдавии и Грузии под предлогом их низкого качества. Политическая подоплёка этого решения очевидна: Грузия и Молдавия в конце марта отказались подписать с РФ протоколы о вступлении России в ВТО (Грузия и Молдавия вступили в ВТО в 2002-2003 годах). Главный камень преткновения – бесчисленное в России количество фирм и предприятий-производителей поддельных вин, коньяков и прочих подобных товаров – якобы молдавских и грузинских.О том, насколько эффективны экономические рычаги политического воздействия, с «Политком.Ру» беседует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Верно ли, что за экономическим решением о запрете на ввоз грузинской и молдавской алкогольной продукции скрывается политическая подоплека?

- Я не вижу ничего особенного в том, что экономические санкции имеют политическую подоплеку. Например, Америка сейчас не пускает нас в ВТО, выдвигая экономические условия, которые уже давно были обговорены и удовлетворены. Подоплека явно политическая. Но где бывает, что экономика отдельно, а политика отдельно? Мы вольны закупать вино в тех странах, в каких нам хочется. И уж точно те страны, которые его производят, не имеют права навязывать нам свой продукт.

- Чем мы можем заменить эту довольно дешевую продукцию, пользующуюся на нашем рынке традиционным спросом? Не нанесем ли мы урон сами себе, тем более что, значительная часть молдавских винных заводов принадлежит российским предпринимателям?

- Давно уже значительная часть российских потребителей вина предпочитают чилийские и аргентинские варианты – цена примерно та же, а вкус и качество лучше. Что же касается наших предпринимателей, то давайте разберемся, что в них в экономическом смысле «нашего». Такой российский предприниматель имеет разве что только российский паспорт (при этом наверняка не только российский), никой выгоды он стране не приносит, это его бизнес, но это не российский бизнес. Вот проблемы «Газпрома», где контрольный пакет акций у государства, нас волнуют.

Такой пример: если «Челси» исключат из английского чемпионата, это будет проблема России или лично Абрамовича?

Не думаю, что у нас образуются пустоты на прилавках магазинов: все-таки в России рыночная экономика, и значит, спрос рождает предложение – не будет этой продукции, будут везти другую. Перебоя не будет.

Во многих странах СНГ не понимают принципиальных изменений, которые произошли на этом пространстве. Сейчас не стоит вопрос о том, что Россия потеряет такую-то страну. Прямо противоположно стоит вопрос: такая-то страна может потерять Россию. Когда такие цены на энергоресурсы, наша страна свои проблемы решит в любом случае.

А вот те страны, которым сейчас отказано в ввозе их продукции на нашу территорию, эти проблемы получат, потому что молдавское и грузинское вино, может, и замечательное, но то, что об этом не подозревают в других странах – это точно.

Молдавия и Грузия в этой ситуации – продавцы. Россия – покупатель. Когда продавец хамит, что делает покупатель? Идет в другой магазин. Поэтому нормальный продавец, заинтересованный в регулярных продажах, никогда покупателю не хамит.

- В конце прошлого года Россия чуть ли не в первый раз применила экономические методы воздействия в политических целях – подняла Украине цены на газ. Есть ли ощутимые последствия?

- Я по-другому смотрю на эту газовую историю и считаю, что никакого экономического метода давления в виде поднятия цен на газ не было, ситуация была другая. США, организовав войну в Ираке, в три раза повысили во всем мире цены на энергоресурсы. Это в первую очередь ударило по энергонедостаточным странам, которые имеют промышленность с высоким энергопотреблением - черная металлургия, алюминиевая и химическая промышленность. Украина относится к числу таких стран. Просто этот удар Украина почувствовала только в этом году, поскольку Россия два года сохраняла доиракские цены на своей газ.

Невозможно вернуть назад старую цену – потому что она выросла везде.

- Почему тогда не подняли Белоруссии?

- Я считаю неправильным, что не подняли, – нужно поднять и оказывать открыто финансовую помощь как своему союзнику. Как США оказывает помощь Израилю. Тогда и наши партнеры понимали бы, за что мы им помогаем, и нас бы никто не обвинял в двойных экономических стандартах. Это помогло бы решить и другие вопросы.

Например, мы все никак не можем поднять цены на газ Грузии, потому что не хотим поднимать Армении. А если там цена останется прежней, то Грузия просто не пропустит через свою территорию более дешевый газ в Армению.

А выровняв цену для всех, но выборочно оказывая финансовую помощь, можно было бы решить вопрос поднятия цен. И это не противоречило бы принципам ВТО. При этом понятно, за что оказывается помощь – за политические уступки. Так делают и США и Евросоюз.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net