Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2006 | Виталий Портников

Шрёдер единогласно

Комитет акционеров Северо-Европейского газопровода единогласно избрал своим председателем бывшего германского канцлера Герхарда Шрёдера. Собственно, ничего неожиданного в этой процедуре нет, речь идет скорее о протокольной церемонии. Однако после того как председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о будущем назначении Шрёдера, на бывшего канцлера обрушилось настоящее цунами критики – и в странах Центральной Европы, и дома.

Шрёдера обвиняли в том, что он лоббировал подписание соглашений о строительстве СЕГ, имея ввиду не столько национальные интересы Германии, сколько свои собственные жизненные планы после отставки. И в том, что он отказался учитывать интересы других стран Евросоюза, прежде всего Польши. И в том, что он только усилил экономическую зависимость Украины от России. Однако экс-канцлер выстоял. Приехал в Россию, выразил большое удовлетворение по поводу увиденного и даже предложил создать некую, пока что необозначенную структуру, которая должна заняться российско-германским сотрудничеством. Отказа от должности, которого ожидали от Шрёдера критики, не произошло.

Да и не могло произойти. Потому что все претензии, предъявляемые бывшему федеральному канцлеру, были в основном личного свойства. При этом в Германии ни разу не говорили о возможности отказа от участия в строительстве СЕГ. Но готовность правительства Ангелы Меркель участвовать в проекте демонстрировала, что Шрёдер все же защищал государственные интересы. Ну разве что воспользовался счастливым совпадением интересов Германии и интересов Шрёдера. Однако не он первый, не он последний… Что же касается утверждений стран-противниц проекта относительно того, что газопровод не будет учитывать их собственных стратегических интересов, то тут позиция Германии остается неизменной: речь идет исключительно о бизнес-проекте. Правда, Ангела Меркель возражает гораздо менее энергично, чем ее склонный к эпатажу предшественник. Но суть дела от этого не меняется. И Герхард Шрёдер получил возможность вновь заявить, что проект газопровода не направлен против каких-либо «третьих стран».

Конечно, газопровод не стал единственным местом приложения способностей бывшего канцлера. Он согласился быть консультантом швейцарской издательской группы Ringier AG, советником в Rothschild Group, будет сотрудничать с нью-йоркским агентством Harry Walker Agency, которое занимается организацией лекций авторитетных политиков и экспертов. Но все это – привычные сферы задействованности отставного политика. А вот пост председателя комитета акционеров Северо-Европейского газопровода – назначение куда более любопытное. Герхард Шрёдер становится первым крупным политиком современного мира, кто находит себе приложение именно в высшем эшелоне энергетической сферы. Рискну предположить, что по его стопам уже вскоре пойдут другие. И приятелей Герхарда Шрёдера среди них будет немало.

Ссылки по теме:

Из немецких канцлеров в российские лоббисты

Придет ли Дональд Эванс в «Роснефть»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net