Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.03.2006 | Виталий Портников

Шрёдер единогласно

Комитет акционеров Северо-Европейского газопровода единогласно избрал своим председателем бывшего германского канцлера Герхарда Шрёдера. Собственно, ничего неожиданного в этой процедуре нет, речь идет скорее о протокольной церемонии. Однако после того как председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о будущем назначении Шрёдера, на бывшего канцлера обрушилось настоящее цунами критики – и в странах Центральной Европы, и дома.

Шрёдера обвиняли в том, что он лоббировал подписание соглашений о строительстве СЕГ, имея ввиду не столько национальные интересы Германии, сколько свои собственные жизненные планы после отставки. И в том, что он отказался учитывать интересы других стран Евросоюза, прежде всего Польши. И в том, что он только усилил экономическую зависимость Украины от России. Однако экс-канцлер выстоял. Приехал в Россию, выразил большое удовлетворение по поводу увиденного и даже предложил создать некую, пока что необозначенную структуру, которая должна заняться российско-германским сотрудничеством. Отказа от должности, которого ожидали от Шрёдера критики, не произошло.

Да и не могло произойти. Потому что все претензии, предъявляемые бывшему федеральному канцлеру, были в основном личного свойства. При этом в Германии ни разу не говорили о возможности отказа от участия в строительстве СЕГ. Но готовность правительства Ангелы Меркель участвовать в проекте демонстрировала, что Шрёдер все же защищал государственные интересы. Ну разве что воспользовался счастливым совпадением интересов Германии и интересов Шрёдера. Однако не он первый, не он последний… Что же касается утверждений стран-противниц проекта относительно того, что газопровод не будет учитывать их собственных стратегических интересов, то тут позиция Германии остается неизменной: речь идет исключительно о бизнес-проекте. Правда, Ангела Меркель возражает гораздо менее энергично, чем ее склонный к эпатажу предшественник. Но суть дела от этого не меняется. И Герхард Шрёдер получил возможность вновь заявить, что проект газопровода не направлен против каких-либо «третьих стран».

Конечно, газопровод не стал единственным местом приложения способностей бывшего канцлера. Он согласился быть консультантом швейцарской издательской группы Ringier AG, советником в Rothschild Group, будет сотрудничать с нью-йоркским агентством Harry Walker Agency, которое занимается организацией лекций авторитетных политиков и экспертов. Но все это – привычные сферы задействованности отставного политика. А вот пост председателя комитета акционеров Северо-Европейского газопровода – назначение куда более любопытное. Герхард Шрёдер становится первым крупным политиком современного мира, кто находит себе приложение именно в высшем эшелоне энергетической сферы. Рискну предположить, что по его стопам уже вскоре пойдут другие. И приятелей Герхарда Шрёдера среди них будет немало.

Ссылки по теме:

Из немецких канцлеров в российские лоббисты

Придет ли Дональд Эванс в «Роснефть»?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net