Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2006 | Виталий Портников

Шрёдер единогласно

Комитет акционеров Северо-Европейского газопровода единогласно избрал своим председателем бывшего германского канцлера Герхарда Шрёдера. Собственно, ничего неожиданного в этой процедуре нет, речь идет скорее о протокольной церемонии. Однако после того как председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о будущем назначении Шрёдера, на бывшего канцлера обрушилось настоящее цунами критики – и в странах Центральной Европы, и дома.

Шрёдера обвиняли в том, что он лоббировал подписание соглашений о строительстве СЕГ, имея ввиду не столько национальные интересы Германии, сколько свои собственные жизненные планы после отставки. И в том, что он отказался учитывать интересы других стран Евросоюза, прежде всего Польши. И в том, что он только усилил экономическую зависимость Украины от России. Однако экс-канцлер выстоял. Приехал в Россию, выразил большое удовлетворение по поводу увиденного и даже предложил создать некую, пока что необозначенную структуру, которая должна заняться российско-германским сотрудничеством. Отказа от должности, которого ожидали от Шрёдера критики, не произошло.

Да и не могло произойти. Потому что все претензии, предъявляемые бывшему федеральному канцлеру, были в основном личного свойства. При этом в Германии ни разу не говорили о возможности отказа от участия в строительстве СЕГ. Но готовность правительства Ангелы Меркель участвовать в проекте демонстрировала, что Шрёдер все же защищал государственные интересы. Ну разве что воспользовался счастливым совпадением интересов Германии и интересов Шрёдера. Однако не он первый, не он последний… Что же касается утверждений стран-противниц проекта относительно того, что газопровод не будет учитывать их собственных стратегических интересов, то тут позиция Германии остается неизменной: речь идет исключительно о бизнес-проекте. Правда, Ангела Меркель возражает гораздо менее энергично, чем ее склонный к эпатажу предшественник. Но суть дела от этого не меняется. И Герхард Шрёдер получил возможность вновь заявить, что проект газопровода не направлен против каких-либо «третьих стран».

Конечно, газопровод не стал единственным местом приложения способностей бывшего канцлера. Он согласился быть консультантом швейцарской издательской группы Ringier AG, советником в Rothschild Group, будет сотрудничать с нью-йоркским агентством Harry Walker Agency, которое занимается организацией лекций авторитетных политиков и экспертов. Но все это – привычные сферы задействованности отставного политика. А вот пост председателя комитета акционеров Северо-Европейского газопровода – назначение куда более любопытное. Герхард Шрёдер становится первым крупным политиком современного мира, кто находит себе приложение именно в высшем эшелоне энергетической сферы. Рискну предположить, что по его стопам уже вскоре пойдут другие. И приятелей Герхарда Шрёдера среди них будет немало.

Ссылки по теме:

Из немецких канцлеров в российские лоббисты

Придет ли Дональд Эванс в «Роснефть»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net