Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2006 | Виталий Портников

Шрёдер единогласно

Комитет акционеров Северо-Европейского газопровода единогласно избрал своим председателем бывшего германского канцлера Герхарда Шрёдера. Собственно, ничего неожиданного в этой процедуре нет, речь идет скорее о протокольной церемонии. Однако после того как председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о будущем назначении Шрёдера, на бывшего канцлера обрушилось настоящее цунами критики – и в странах Центральной Европы, и дома.

Шрёдера обвиняли в том, что он лоббировал подписание соглашений о строительстве СЕГ, имея ввиду не столько национальные интересы Германии, сколько свои собственные жизненные планы после отставки. И в том, что он отказался учитывать интересы других стран Евросоюза, прежде всего Польши. И в том, что он только усилил экономическую зависимость Украины от России. Однако экс-канцлер выстоял. Приехал в Россию, выразил большое удовлетворение по поводу увиденного и даже предложил создать некую, пока что необозначенную структуру, которая должна заняться российско-германским сотрудничеством. Отказа от должности, которого ожидали от Шрёдера критики, не произошло.

Да и не могло произойти. Потому что все претензии, предъявляемые бывшему федеральному канцлеру, были в основном личного свойства. При этом в Германии ни разу не говорили о возможности отказа от участия в строительстве СЕГ. Но готовность правительства Ангелы Меркель участвовать в проекте демонстрировала, что Шрёдер все же защищал государственные интересы. Ну разве что воспользовался счастливым совпадением интересов Германии и интересов Шрёдера. Однако не он первый, не он последний… Что же касается утверждений стран-противниц проекта относительно того, что газопровод не будет учитывать их собственных стратегических интересов, то тут позиция Германии остается неизменной: речь идет исключительно о бизнес-проекте. Правда, Ангела Меркель возражает гораздо менее энергично, чем ее склонный к эпатажу предшественник. Но суть дела от этого не меняется. И Герхард Шрёдер получил возможность вновь заявить, что проект газопровода не направлен против каких-либо «третьих стран».

Конечно, газопровод не стал единственным местом приложения способностей бывшего канцлера. Он согласился быть консультантом швейцарской издательской группы Ringier AG, советником в Rothschild Group, будет сотрудничать с нью-йоркским агентством Harry Walker Agency, которое занимается организацией лекций авторитетных политиков и экспертов. Но все это – привычные сферы задействованности отставного политика. А вот пост председателя комитета акционеров Северо-Европейского газопровода – назначение куда более любопытное. Герхард Шрёдер становится первым крупным политиком современного мира, кто находит себе приложение именно в высшем эшелоне энергетической сферы. Рискну предположить, что по его стопам уже вскоре пойдут другие. И приятелей Герхарда Шрёдера среди них будет немало.

Ссылки по теме:

Из немецких канцлеров в российские лоббисты

Придет ли Дональд Эванс в «Роснефть»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net