Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

30.03.2006 | Наталья Ратникова

Открытость и лояльность

'Капитаны' российского бизнеса в среду были приглашены в Кремль на ставшую уже традиционной ежегодную встречу с президентом Владимиром Путиным. В отличие от прошлого года, когда бизнесмены были озабочены снижением инвестиционной привлекательности России в связи с 'делом ЮКОСа', в этот раз решались вполне рутинные вопросы - стоимости выкупа земли под приватизированными предприятиями, налоговых проверок и поддержки образования. Были и более насущные вопросы: доступа иностранцев к стратегическим отраслям и увеличение доли государства в них же. Но эти темы бизнесмены тактично умолчали, демонстрируя свою лояльность власти. В ответ власть предложила бизнесу профинансировать очередной национальный проект - на этот раз в сфере образования.

СПРАВКА:В Кремль были приглашены 24 представителя бизнес-элиты, в том числе президент 'Транснефти' Семен Вайншток, председатель совета директоров 'Суал-Холдинг' Виктор Вексельберг, глава группы компаний 'Тройка Диалог' Рубен Варданян, председатель совета директоров 'Русала' Олег Дерипаска, президент 'АФК 'Система' Владимир Евтушенко, президент 'Сбербанка' Андрей Казьмин, президент группы компаний 'IBS' Анатолий Карачинский, глава 'Внешторгбанка' Андрей Костин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава 'Газпрома' Алексей Миллер, гендиректор 'Северсталь-групп' Алексей Мордашов, глава холдинга 'Интеррос' Владимир Потанин, а также президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Ассоциации региональных банков РФ Александр Мурычов, председатель совета директоров 'Альфа-банка' Михаил Фридман, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин, президент 'ОПОРА России' Сергей Борисов и глава 'Деловой России' Борис Титов.

'Бизнесмен от государства' - глава 'Роснефти' Сергей Богданчиков, как и в прошлый раз, был освобожден от необходимости присутствовать на встрече в Кремле, как, впрочем, и руководство 'АвтоВАЗа', который не так давно был причислен к стратегическим отраслям. Действительно, в их лояльности Кремлю сомневаться не приходится, и просить поддержать национальные проекты нужды нет. 'Каждый третий рубль - в наших пенсиях', - утверждает реклама 'Газпрома' с телеэкрана. Действительно, в том, что сотрудники газовой монополии заработали себе на безбедную старость, сомневаться не приходится. Финансирование национальных проектов, которым на этот раз было объявлено повышение уровня образования, - прерогатива частного бизнеса, но не государственного.

Еще одним примечательным моментом встречи Путина с бизнесменами стал состав участников: со стороны государства там присутствовали руководитель администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, замглавы президентской администрации - помощник президента Владислав Сурков, помощник президента Игорь Шувалов и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Для полноты картины не хватало лишь вице-премьера и по совместительству министра обороны Сергея Иванова, но ведь это не представление преемника, рассудили участники, так что отсутствия одного из кандидатов на это звание никто и не заметил. Хотя некоторые политологи усмотрели в этом намеки на то, что Иванов проигрывает в конкурентной борьбе. Впрочем, глава оборонного ведомства в последнее время активно занялся самопиаром, чего стоит его недавняя конференция, которая продлилась около двух часов.

Единственными более-менее серьезными вопросами, которые обсуждались на встрече в Кремле, конечно кроме поддержки образования, были налоговые проверки и выкуп земли под приватизированными предприятиями. Ничего конкретного президент бизнесменам не обещал, но сказал, что поддерживает компромиссное решение по поводу выкупа земли, которое было достигнуто между правительством и предпринимателями. 'Знаю о компромиссе, достигнутом в ходе взаимных консультаций - о том, что стоимость выкупа земли должна равняться 2,5% ее кадастровой стоимости. Я поддерживаю такой подход', - заявил Путин. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил закрепить в Налоговом кодексе презумпцию добросовестности налогоплательщика. С этой инициативой выступил глава РСПП Александр Шохин. Путин отметил, что 'со многими согласен'. 'Надеюсь, что закон будет принят, и все заработает', - цитирует главу государства 'Интерфакс'.

Подводя итог, можно отметить, что ежегодные встречи в Кремле стали для бизнеса рутинной обязанностью. Даже нельзя сказать, что почетной. С одной стороны, власть демонстрирует бизнесу свою открытость, с другой, бизнес - свою лояльность. При этом все остаются при своем: Кремль не затрагивает наболевшие проблемы, а бизнес старательно обходит 'острые углы'. Все довольны, но тогда зачем нужны эти встречи? Попросить бизнес 'скинуться' на образование или какой-нибудь еще национальный проект можно и не обставляя все с такой помпой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net