Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2006 | Наталья Ратникова

Открытость и лояльность

'Капитаны' российского бизнеса в среду были приглашены в Кремль на ставшую уже традиционной ежегодную встречу с президентом Владимиром Путиным. В отличие от прошлого года, когда бизнесмены были озабочены снижением инвестиционной привлекательности России в связи с 'делом ЮКОСа', в этот раз решались вполне рутинные вопросы - стоимости выкупа земли под приватизированными предприятиями, налоговых проверок и поддержки образования. Были и более насущные вопросы: доступа иностранцев к стратегическим отраслям и увеличение доли государства в них же. Но эти темы бизнесмены тактично умолчали, демонстрируя свою лояльность власти. В ответ власть предложила бизнесу профинансировать очередной национальный проект - на этот раз в сфере образования.

СПРАВКА:В Кремль были приглашены 24 представителя бизнес-элиты, в том числе президент 'Транснефти' Семен Вайншток, председатель совета директоров 'Суал-Холдинг' Виктор Вексельберг, глава группы компаний 'Тройка Диалог' Рубен Варданян, председатель совета директоров 'Русала' Олег Дерипаска, президент 'АФК 'Система' Владимир Евтушенко, президент 'Сбербанка' Андрей Казьмин, президент группы компаний 'IBS' Анатолий Карачинский, глава 'Внешторгбанка' Андрей Костин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава 'Газпрома' Алексей Миллер, гендиректор 'Северсталь-групп' Алексей Мордашов, глава холдинга 'Интеррос' Владимир Потанин, а также президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Ассоциации региональных банков РФ Александр Мурычов, председатель совета директоров 'Альфа-банка' Михаил Фридман, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин, президент 'ОПОРА России' Сергей Борисов и глава 'Деловой России' Борис Титов.

'Бизнесмен от государства' - глава 'Роснефти' Сергей Богданчиков, как и в прошлый раз, был освобожден от необходимости присутствовать на встрече в Кремле, как, впрочем, и руководство 'АвтоВАЗа', который не так давно был причислен к стратегическим отраслям. Действительно, в их лояльности Кремлю сомневаться не приходится, и просить поддержать национальные проекты нужды нет. 'Каждый третий рубль - в наших пенсиях', - утверждает реклама 'Газпрома' с телеэкрана. Действительно, в том, что сотрудники газовой монополии заработали себе на безбедную старость, сомневаться не приходится. Финансирование национальных проектов, которым на этот раз было объявлено повышение уровня образования, - прерогатива частного бизнеса, но не государственного.

Еще одним примечательным моментом встречи Путина с бизнесменами стал состав участников: со стороны государства там присутствовали руководитель администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, замглавы президентской администрации - помощник президента Владислав Сурков, помощник президента Игорь Шувалов и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Для полноты картины не хватало лишь вице-премьера и по совместительству министра обороны Сергея Иванова, но ведь это не представление преемника, рассудили участники, так что отсутствия одного из кандидатов на это звание никто и не заметил. Хотя некоторые политологи усмотрели в этом намеки на то, что Иванов проигрывает в конкурентной борьбе. Впрочем, глава оборонного ведомства в последнее время активно занялся самопиаром, чего стоит его недавняя конференция, которая продлилась около двух часов.

Единственными более-менее серьезными вопросами, которые обсуждались на встрече в Кремле, конечно кроме поддержки образования, были налоговые проверки и выкуп земли под приватизированными предприятиями. Ничего конкретного президент бизнесменам не обещал, но сказал, что поддерживает компромиссное решение по поводу выкупа земли, которое было достигнуто между правительством и предпринимателями. 'Знаю о компромиссе, достигнутом в ходе взаимных консультаций - о том, что стоимость выкупа земли должна равняться 2,5% ее кадастровой стоимости. Я поддерживаю такой подход', - заявил Путин. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил закрепить в Налоговом кодексе презумпцию добросовестности налогоплательщика. С этой инициативой выступил глава РСПП Александр Шохин. Путин отметил, что 'со многими согласен'. 'Надеюсь, что закон будет принят, и все заработает', - цитирует главу государства 'Интерфакс'.

Подводя итог, можно отметить, что ежегодные встречи в Кремле стали для бизнеса рутинной обязанностью. Даже нельзя сказать, что почетной. С одной стороны, власть демонстрирует бизнесу свою открытость, с другой, бизнес - свою лояльность. При этом все остаются при своем: Кремль не затрагивает наболевшие проблемы, а бизнес старательно обходит 'острые углы'. Все довольны, но тогда зачем нужны эти встречи? Попросить бизнес 'скинуться' на образование или какой-нибудь еще национальный проект можно и не обставляя все с такой помпой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net