Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

30.03.2006 | Леонид Радзиховский

Шизофрения, как и было сказано

Судья, которая вела дело Копцева (парень, ворвавшийся с ножом в синагогу и порезавший 9 человек), вынесла мудрое решение – за покушение на убийство нескольких человек осудить на 13 лет, а по статье «разжигание национальной розни» - оправдать. Логично: как он мог разжигать, раз руки были заняты ножом? Чем же он в таком случае разжигал – ну, не ногами же…

Но чем уж он там разжигал – неизвестно, а разжег-таки! Мало того, что в здании суда в момент оглашения приговора бесновалась толпа сторонников этого самого Копцева. По всем опросам реакция одна – «Жалко парня! Получил целых 13 лет – а за что?! Ведь даже никого не убил! Нет, все-таки эти евреи – сволочи, могли бы простить человека». Мысль о том, что судили его все-таки вроде бы не евреи, никому и в голову не приходит – они, они судили, кто же еще…

Что ж – все справедливо. Этот Копцев и есть для части (ох, какой немалой части!) российского общества – герой. Как минимум – симпатичный мученик. Что ж – присмотримся к герою.Итак. 20 лет. Безработный. Психически неуравновешенный. Без образования.

Лежал на диване, ел за счет родителей, работать и учиться не хотел, винил в своей жизни, естественно, евреев – считал, что «его деньги (?!) присвоила «еврейская мафия». Догадался об этом тоже не сам – умные книжки читал. (Ясно, что в адрес авторов и издателей этих книг суд никакого «частного определения» не вынес.) В своем последнем слове Копцев в простых словах выразил и суть того, что написано в этих умных книгах, и того, во что верят миллионы наших сограждан. «Государство делает что хочет и прикрывается какой-то демократией. А кто у нас находится у руля государства? (Действительно, любопытно, кто же? – Л.Р.). Получается, что фашизм у нас еврейский». Бред шизофреника? Вовсе нет. Ровно так «думают» (ну, все-таки «думанием» это назвать сложно, скажем – «грезят наяву») миллионы копцевых.

«Вы знаете, что русским в их стране живется хуже всего. И что нам остается ждать – только полного истребления. Я сделал этот поступок, как нежелание подчиняться этой системе (не слишком грамотно, но вполне ясно - Л.Р.). Думаю, что у русского народа нет иного пути для выживания, кроме как вступить в борьбу против этого режима любым способом».

Слова Копцева почти дословно совпадают с прошлогодним интервью другого «бойца сопротивления» - полковника Квачкова, покушавшегося на Чубайса. Полковника, кстати, судит суд присяжных – и почти наверняка оправдает (и Копцева бы суд присяжных, скорее всего, оправдал или, максимум, осудил за «хулиганство», как осудил убийц 9-летней таджикской девочки).

Итак: «русским» (28 «этнически русским» долларовым миллиардерам? Сотням тысяч, ездящим на западные курорты? Миллионам, покупающим иномарки? Или это все евреи, укравшие русские фамилии и лица?) «нет иного пути для выживания, кроме как вступить в борьбу против этого режима». А работать не пробовали? Зачем?! На кого работать – на «еврейскую мафию»?! И вообще – какой дурак будет работать, если есть борьба. В борьбу «с режимом» он вступил, бросившись с ножом на прихожан синагоги. Что, впрочем, понятно – он знает (прочел в книжках), что Россией правят евреи. Путин, Иванов, Медведев, Грызлов, несколько миллионов чиновников… Впрочем, их в этот момент в той синагоге не оказалось – они там молятся в другие дни. Мне могут сказать – послушайте, вам не стыдно тратить время на «дискуссию» с этим шизофреническим бредом?

Да, нет… Стыдно должно быть торговцам наркотиком ненависти, которые подсадили на иглу этого сумасшедшего и миллионы таких же, как он, но только «тихих» копцевых. Впрочем, им-то не стыдно. Им весело.

Ну а мне – жутковато жить в быстро дичающей стране, в стране, где нормальные люди прячут головы от всей этой мерзости, именуемой «политикой» и «идеологией». А вот среди политически активных все больше откровенных сумасшедших.

Катастрофическое мироощущение («гибнем»). Поиск врагов – своих (почему я не учусь и не работаю?! Кто виноват в моем безделье?!) и России (а это – одно и то же). А что их искать – враги наизусть известны. Если гаишники берут взятки, значит, виноваты евреи и США. Если улицы не чистят – ЦРУ гадит. Если цены на квартиры растут – виноваты олигархи-евреи, «обокравшие народ». Если лекарства дороги (да от шизофрении лекарств и нет) – включу ТВ и послушаю про «врагов России», куплю книжку – прочитаю про мировую закулису и заговор против России, русских и меня.

А может, и правда Россия гибнет?

Если это настроение станет господствующим – погибнет точно.

А может, и правда евреи и американцы погубят Россию? Запросто! Правда, не сами евреи и американцы, а вот борьба с ними, шизофреническая ненависть к ним – точно может погубить Россию. Эта «война с ветряными мельницами» поглощает силы людей, сводит с ума общество, не дает разглядеть реальные проблемы. Впрочем, зачем их разглядывать, зачем действовать?! Проще и приятнее ненавидеть, онанировать, а потом, если приспичит, взять нож и пойти «спасать Россию»… 30.03.06Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net