Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.03.2006 | Леонид Радзиховский

Шизофрения, как и было сказано

Судья, которая вела дело Копцева (парень, ворвавшийся с ножом в синагогу и порезавший 9 человек), вынесла мудрое решение – за покушение на убийство нескольких человек осудить на 13 лет, а по статье «разжигание национальной розни» - оправдать. Логично: как он мог разжигать, раз руки были заняты ножом? Чем же он в таком случае разжигал – ну, не ногами же…

Но чем уж он там разжигал – неизвестно, а разжег-таки! Мало того, что в здании суда в момент оглашения приговора бесновалась толпа сторонников этого самого Копцева. По всем опросам реакция одна – «Жалко парня! Получил целых 13 лет – а за что?! Ведь даже никого не убил! Нет, все-таки эти евреи – сволочи, могли бы простить человека». Мысль о том, что судили его все-таки вроде бы не евреи, никому и в голову не приходит – они, они судили, кто же еще…

Что ж – все справедливо. Этот Копцев и есть для части (ох, какой немалой части!) российского общества – герой. Как минимум – симпатичный мученик. Что ж – присмотримся к герою.Итак. 20 лет. Безработный. Психически неуравновешенный. Без образования.

Лежал на диване, ел за счет родителей, работать и учиться не хотел, винил в своей жизни, естественно, евреев – считал, что «его деньги (?!) присвоила «еврейская мафия». Догадался об этом тоже не сам – умные книжки читал. (Ясно, что в адрес авторов и издателей этих книг суд никакого «частного определения» не вынес.) В своем последнем слове Копцев в простых словах выразил и суть того, что написано в этих умных книгах, и того, во что верят миллионы наших сограждан. «Государство делает что хочет и прикрывается какой-то демократией. А кто у нас находится у руля государства? (Действительно, любопытно, кто же? – Л.Р.). Получается, что фашизм у нас еврейский». Бред шизофреника? Вовсе нет. Ровно так «думают» (ну, все-таки «думанием» это назвать сложно, скажем – «грезят наяву») миллионы копцевых.

«Вы знаете, что русским в их стране живется хуже всего. И что нам остается ждать – только полного истребления. Я сделал этот поступок, как нежелание подчиняться этой системе (не слишком грамотно, но вполне ясно - Л.Р.). Думаю, что у русского народа нет иного пути для выживания, кроме как вступить в борьбу против этого режима любым способом».

Слова Копцева почти дословно совпадают с прошлогодним интервью другого «бойца сопротивления» - полковника Квачкова, покушавшегося на Чубайса. Полковника, кстати, судит суд присяжных – и почти наверняка оправдает (и Копцева бы суд присяжных, скорее всего, оправдал или, максимум, осудил за «хулиганство», как осудил убийц 9-летней таджикской девочки).

Итак: «русским» (28 «этнически русским» долларовым миллиардерам? Сотням тысяч, ездящим на западные курорты? Миллионам, покупающим иномарки? Или это все евреи, укравшие русские фамилии и лица?) «нет иного пути для выживания, кроме как вступить в борьбу против этого режима». А работать не пробовали? Зачем?! На кого работать – на «еврейскую мафию»?! И вообще – какой дурак будет работать, если есть борьба. В борьбу «с режимом» он вступил, бросившись с ножом на прихожан синагоги. Что, впрочем, понятно – он знает (прочел в книжках), что Россией правят евреи. Путин, Иванов, Медведев, Грызлов, несколько миллионов чиновников… Впрочем, их в этот момент в той синагоге не оказалось – они там молятся в другие дни. Мне могут сказать – послушайте, вам не стыдно тратить время на «дискуссию» с этим шизофреническим бредом?

Да, нет… Стыдно должно быть торговцам наркотиком ненависти, которые подсадили на иглу этого сумасшедшего и миллионы таких же, как он, но только «тихих» копцевых. Впрочем, им-то не стыдно. Им весело.

Ну а мне – жутковато жить в быстро дичающей стране, в стране, где нормальные люди прячут головы от всей этой мерзости, именуемой «политикой» и «идеологией». А вот среди политически активных все больше откровенных сумасшедших.

Катастрофическое мироощущение («гибнем»). Поиск врагов – своих (почему я не учусь и не работаю?! Кто виноват в моем безделье?!) и России (а это – одно и то же). А что их искать – враги наизусть известны. Если гаишники берут взятки, значит, виноваты евреи и США. Если улицы не чистят – ЦРУ гадит. Если цены на квартиры растут – виноваты олигархи-евреи, «обокравшие народ». Если лекарства дороги (да от шизофрении лекарств и нет) – включу ТВ и послушаю про «врагов России», куплю книжку – прочитаю про мировую закулису и заговор против России, русских и меня.

А может, и правда Россия гибнет?

Если это настроение станет господствующим – погибнет точно.

А может, и правда евреи и американцы погубят Россию? Запросто! Правда, не сами евреи и американцы, а вот борьба с ними, шизофреническая ненависть к ним – точно может погубить Россию. Эта «война с ветряными мельницами» поглощает силы людей, сводит с ума общество, не дает разглядеть реальные проблемы. Впрочем, зачем их разглядывать, зачем действовать?! Проще и приятнее ненавидеть, онанировать, а потом, если приспичит, взять нож и пойти «спасать Россию»… 30.03.06Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net