Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.03.2006 | Леонид Радзиховский

Шизофрения, как и было сказано

Судья, которая вела дело Копцева (парень, ворвавшийся с ножом в синагогу и порезавший 9 человек), вынесла мудрое решение – за покушение на убийство нескольких человек осудить на 13 лет, а по статье «разжигание национальной розни» - оправдать. Логично: как он мог разжигать, раз руки были заняты ножом? Чем же он в таком случае разжигал – ну, не ногами же…

Но чем уж он там разжигал – неизвестно, а разжег-таки! Мало того, что в здании суда в момент оглашения приговора бесновалась толпа сторонников этого самого Копцева. По всем опросам реакция одна – «Жалко парня! Получил целых 13 лет – а за что?! Ведь даже никого не убил! Нет, все-таки эти евреи – сволочи, могли бы простить человека». Мысль о том, что судили его все-таки вроде бы не евреи, никому и в голову не приходит – они, они судили, кто же еще…

Что ж – все справедливо. Этот Копцев и есть для части (ох, какой немалой части!) российского общества – герой. Как минимум – симпатичный мученик. Что ж – присмотримся к герою.Итак. 20 лет. Безработный. Психически неуравновешенный. Без образования.

Лежал на диване, ел за счет родителей, работать и учиться не хотел, винил в своей жизни, естественно, евреев – считал, что «его деньги (?!) присвоила «еврейская мафия». Догадался об этом тоже не сам – умные книжки читал. (Ясно, что в адрес авторов и издателей этих книг суд никакого «частного определения» не вынес.) В своем последнем слове Копцев в простых словах выразил и суть того, что написано в этих умных книгах, и того, во что верят миллионы наших сограждан. «Государство делает что хочет и прикрывается какой-то демократией. А кто у нас находится у руля государства? (Действительно, любопытно, кто же? – Л.Р.). Получается, что фашизм у нас еврейский». Бред шизофреника? Вовсе нет. Ровно так «думают» (ну, все-таки «думанием» это назвать сложно, скажем – «грезят наяву») миллионы копцевых.

«Вы знаете, что русским в их стране живется хуже всего. И что нам остается ждать – только полного истребления. Я сделал этот поступок, как нежелание подчиняться этой системе (не слишком грамотно, но вполне ясно - Л.Р.). Думаю, что у русского народа нет иного пути для выживания, кроме как вступить в борьбу против этого режима любым способом».

Слова Копцева почти дословно совпадают с прошлогодним интервью другого «бойца сопротивления» - полковника Квачкова, покушавшегося на Чубайса. Полковника, кстати, судит суд присяжных – и почти наверняка оправдает (и Копцева бы суд присяжных, скорее всего, оправдал или, максимум, осудил за «хулиганство», как осудил убийц 9-летней таджикской девочки).

Итак: «русским» (28 «этнически русским» долларовым миллиардерам? Сотням тысяч, ездящим на западные курорты? Миллионам, покупающим иномарки? Или это все евреи, укравшие русские фамилии и лица?) «нет иного пути для выживания, кроме как вступить в борьбу против этого режима». А работать не пробовали? Зачем?! На кого работать – на «еврейскую мафию»?! И вообще – какой дурак будет работать, если есть борьба. В борьбу «с режимом» он вступил, бросившись с ножом на прихожан синагоги. Что, впрочем, понятно – он знает (прочел в книжках), что Россией правят евреи. Путин, Иванов, Медведев, Грызлов, несколько миллионов чиновников… Впрочем, их в этот момент в той синагоге не оказалось – они там молятся в другие дни. Мне могут сказать – послушайте, вам не стыдно тратить время на «дискуссию» с этим шизофреническим бредом?

Да, нет… Стыдно должно быть торговцам наркотиком ненависти, которые подсадили на иглу этого сумасшедшего и миллионы таких же, как он, но только «тихих» копцевых. Впрочем, им-то не стыдно. Им весело.

Ну а мне – жутковато жить в быстро дичающей стране, в стране, где нормальные люди прячут головы от всей этой мерзости, именуемой «политикой» и «идеологией». А вот среди политически активных все больше откровенных сумасшедших.

Катастрофическое мироощущение («гибнем»). Поиск врагов – своих (почему я не учусь и не работаю?! Кто виноват в моем безделье?!) и России (а это – одно и то же). А что их искать – враги наизусть известны. Если гаишники берут взятки, значит, виноваты евреи и США. Если улицы не чистят – ЦРУ гадит. Если цены на квартиры растут – виноваты олигархи-евреи, «обокравшие народ». Если лекарства дороги (да от шизофрении лекарств и нет) – включу ТВ и послушаю про «врагов России», куплю книжку – прочитаю про мировую закулису и заговор против России, русских и меня.

А может, и правда Россия гибнет?

Если это настроение станет господствующим – погибнет точно.

А может, и правда евреи и американцы погубят Россию? Запросто! Правда, не сами евреи и американцы, а вот борьба с ними, шизофреническая ненависть к ним – точно может погубить Россию. Эта «война с ветряными мельницами» поглощает силы людей, сводит с ума общество, не дает разглядеть реальные проблемы. Впрочем, зачем их разглядывать, зачем действовать?! Проще и приятнее ненавидеть, онанировать, а потом, если приспичит, взять нож и пойти «спасать Россию»… 30.03.06Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net