Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.03.2006 | Виталий Портников

Украина обречена на политический кризис

Казалось бы, на момент обнародования предварительных итогов выборов в украинский парламент вопрос о том, какой будет новая власть, будет решен окончательно. Президент Виктор Ющенко пообещал начало переговоров о создании коалиции победителей уже на избирательном участке – правда, на тот момент он не догадывался о том, о чем знали все, кроме самого главы государства и его ближайшего окружения – второе место на выборах «Нашей Украине» не светит.

И все же переговоры «оранжевых» начались стремительно. И так же стремительно забуксовали. Потому что были частью предвыборной кампании, а не послевыборной реальности. В реальной жизни Виктор Ющенко и его группировка отчаянно не хотят допускать к власти амбициозную Юлию Тимошенко, сопровождаемую не только собственными соратниками, но и людьми, оставившими президента в разгар войны между главой государства и главой правительства. Если после всех взаимных обвинений, попыток не допустить Тимошенко на пост премьера, дележа портфелей и сфер влияния действительно возникнет «оранжевая коалиция», то это будет коалиция ненавидящих, участники которой будут заниматься не столько управлением страной, сколько уничтожением друг друга.

Еще одна коалиция ненавидящих может возникнуть в случае оформления союза НСНУ и Партии Регионов. Однако возможностей для взаимного уничтожения у ее участников будет меньше, так как политические силы действуют в различных регионах страны. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды, и если ребята из Партии регионов поймут, что можно неплохо заработать и в опекаемых Ющенко областях – а они поймут, – то проблемы возникнут сами собой. При создании третьей коалиции ненавидящих – БЮТ и Партии регионов – возможности уничтожить друг друга также будут ограничены региональным образом. Зато участники будут заниматься уничтожением президента, что в свою очередь приведет к разбалансировке всего государственного организма.

Определенным выходом из ситуации могло бы стать формирование правительства во главе с компромиссным «техническим» премьером – лучше всего, партийно нейтральным (проще говоря, Морозом). Однако учитывая объем полномочий, которые получает в результате конституционной реформы премьер, вряд ли кто-то из больших игроков захочет пустить на эту должность случайного человека. И вряд ли этот случайный человек – если окажется на должности – не поддастся искушению начать собственную игру хотя бы по усилению позиций в регионах страны и отдельных сферах экономики.

Проще говоря, в результате прошедших парламентских выборов Украина обречена на перманентный политический кризис, сопровождающийся возможными экономическими потрясениями. Временным и бессмысленным сегодня окажется любое решение. В такой ситуации и употребляется термин «национальное единство». Однако, судя по тому, что представители бизнес-элиты продолжают изображать из себя политиков и пытаться, используя громкие лозунги, урвать как можно больше от властного пирога, а электорат все еще живет мифами разбушевавшейся уличной стихии и мечтает о «своей» коалиции, это единство для Украины сегодня так же недостижимо, как и нахождение оптимального выхода из патовой политической ситуации.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net