Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2006 | Виталий Портников

Украина обречена на политический кризис

Казалось бы, на момент обнародования предварительных итогов выборов в украинский парламент вопрос о том, какой будет новая власть, будет решен окончательно. Президент Виктор Ющенко пообещал начало переговоров о создании коалиции победителей уже на избирательном участке – правда, на тот момент он не догадывался о том, о чем знали все, кроме самого главы государства и его ближайшего окружения – второе место на выборах «Нашей Украине» не светит.

И все же переговоры «оранжевых» начались стремительно. И так же стремительно забуксовали. Потому что были частью предвыборной кампании, а не послевыборной реальности. В реальной жизни Виктор Ющенко и его группировка отчаянно не хотят допускать к власти амбициозную Юлию Тимошенко, сопровождаемую не только собственными соратниками, но и людьми, оставившими президента в разгар войны между главой государства и главой правительства. Если после всех взаимных обвинений, попыток не допустить Тимошенко на пост премьера, дележа портфелей и сфер влияния действительно возникнет «оранжевая коалиция», то это будет коалиция ненавидящих, участники которой будут заниматься не столько управлением страной, сколько уничтожением друг друга.

Еще одна коалиция ненавидящих может возникнуть в случае оформления союза НСНУ и Партии Регионов. Однако возможностей для взаимного уничтожения у ее участников будет меньше, так как политические силы действуют в различных регионах страны. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды, и если ребята из Партии регионов поймут, что можно неплохо заработать и в опекаемых Ющенко областях – а они поймут, – то проблемы возникнут сами собой. При создании третьей коалиции ненавидящих – БЮТ и Партии регионов – возможности уничтожить друг друга также будут ограничены региональным образом. Зато участники будут заниматься уничтожением президента, что в свою очередь приведет к разбалансировке всего государственного организма.

Определенным выходом из ситуации могло бы стать формирование правительства во главе с компромиссным «техническим» премьером – лучше всего, партийно нейтральным (проще говоря, Морозом). Однако учитывая объем полномочий, которые получает в результате конституционной реформы премьер, вряд ли кто-то из больших игроков захочет пустить на эту должность случайного человека. И вряд ли этот случайный человек – если окажется на должности – не поддастся искушению начать собственную игру хотя бы по усилению позиций в регионах страны и отдельных сферах экономики.

Проще говоря, в результате прошедших парламентских выборов Украина обречена на перманентный политический кризис, сопровождающийся возможными экономическими потрясениями. Временным и бессмысленным сегодня окажется любое решение. В такой ситуации и употребляется термин «национальное единство». Однако, судя по тому, что представители бизнес-элиты продолжают изображать из себя политиков и пытаться, используя громкие лозунги, урвать как можно больше от властного пирога, а электорат все еще живет мифами разбушевавшейся уличной стихии и мечтает о «своей» коалиции, это единство для Украины сегодня так же недостижимо, как и нахождение оптимального выхода из патовой политической ситуации.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net