Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2006 | Виталий Портников

Украина обречена на политический кризис

Казалось бы, на момент обнародования предварительных итогов выборов в украинский парламент вопрос о том, какой будет новая власть, будет решен окончательно. Президент Виктор Ющенко пообещал начало переговоров о создании коалиции победителей уже на избирательном участке – правда, на тот момент он не догадывался о том, о чем знали все, кроме самого главы государства и его ближайшего окружения – второе место на выборах «Нашей Украине» не светит.

И все же переговоры «оранжевых» начались стремительно. И так же стремительно забуксовали. Потому что были частью предвыборной кампании, а не послевыборной реальности. В реальной жизни Виктор Ющенко и его группировка отчаянно не хотят допускать к власти амбициозную Юлию Тимошенко, сопровождаемую не только собственными соратниками, но и людьми, оставившими президента в разгар войны между главой государства и главой правительства. Если после всех взаимных обвинений, попыток не допустить Тимошенко на пост премьера, дележа портфелей и сфер влияния действительно возникнет «оранжевая коалиция», то это будет коалиция ненавидящих, участники которой будут заниматься не столько управлением страной, сколько уничтожением друг друга.

Еще одна коалиция ненавидящих может возникнуть в случае оформления союза НСНУ и Партии Регионов. Однако возможностей для взаимного уничтожения у ее участников будет меньше, так как политические силы действуют в различных регионах страны. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды, и если ребята из Партии регионов поймут, что можно неплохо заработать и в опекаемых Ющенко областях – а они поймут, – то проблемы возникнут сами собой. При создании третьей коалиции ненавидящих – БЮТ и Партии регионов – возможности уничтожить друг друга также будут ограничены региональным образом. Зато участники будут заниматься уничтожением президента, что в свою очередь приведет к разбалансировке всего государственного организма.

Определенным выходом из ситуации могло бы стать формирование правительства во главе с компромиссным «техническим» премьером – лучше всего, партийно нейтральным (проще говоря, Морозом). Однако учитывая объем полномочий, которые получает в результате конституционной реформы премьер, вряд ли кто-то из больших игроков захочет пустить на эту должность случайного человека. И вряд ли этот случайный человек – если окажется на должности – не поддастся искушению начать собственную игру хотя бы по усилению позиций в регионах страны и отдельных сферах экономики.

Проще говоря, в результате прошедших парламентских выборов Украина обречена на перманентный политический кризис, сопровождающийся возможными экономическими потрясениями. Временным и бессмысленным сегодня окажется любое решение. В такой ситуации и употребляется термин «национальное единство». Однако, судя по тому, что представители бизнес-элиты продолжают изображать из себя политиков и пытаться, используя громкие лозунги, урвать как можно больше от властного пирога, а электорат все еще живет мифами разбушевавшейся уличной стихии и мечтает о «своей» коалиции, это единство для Украины сегодня так же недостижимо, как и нахождение оптимального выхода из патовой политической ситуации.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net