Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2006 | Виталий Портников

Украина обречена на политический кризис

Казалось бы, на момент обнародования предварительных итогов выборов в украинский парламент вопрос о том, какой будет новая власть, будет решен окончательно. Президент Виктор Ющенко пообещал начало переговоров о создании коалиции победителей уже на избирательном участке – правда, на тот момент он не догадывался о том, о чем знали все, кроме самого главы государства и его ближайшего окружения – второе место на выборах «Нашей Украине» не светит.

И все же переговоры «оранжевых» начались стремительно. И так же стремительно забуксовали. Потому что были частью предвыборной кампании, а не послевыборной реальности. В реальной жизни Виктор Ющенко и его группировка отчаянно не хотят допускать к власти амбициозную Юлию Тимошенко, сопровождаемую не только собственными соратниками, но и людьми, оставившими президента в разгар войны между главой государства и главой правительства. Если после всех взаимных обвинений, попыток не допустить Тимошенко на пост премьера, дележа портфелей и сфер влияния действительно возникнет «оранжевая коалиция», то это будет коалиция ненавидящих, участники которой будут заниматься не столько управлением страной, сколько уничтожением друг друга.

Еще одна коалиция ненавидящих может возникнуть в случае оформления союза НСНУ и Партии Регионов. Однако возможностей для взаимного уничтожения у ее участников будет меньше, так как политические силы действуют в различных регионах страны. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды, и если ребята из Партии регионов поймут, что можно неплохо заработать и в опекаемых Ющенко областях – а они поймут, – то проблемы возникнут сами собой. При создании третьей коалиции ненавидящих – БЮТ и Партии регионов – возможности уничтожить друг друга также будут ограничены региональным образом. Зато участники будут заниматься уничтожением президента, что в свою очередь приведет к разбалансировке всего государственного организма.

Определенным выходом из ситуации могло бы стать формирование правительства во главе с компромиссным «техническим» премьером – лучше всего, партийно нейтральным (проще говоря, Морозом). Однако учитывая объем полномочий, которые получает в результате конституционной реформы премьер, вряд ли кто-то из больших игроков захочет пустить на эту должность случайного человека. И вряд ли этот случайный человек – если окажется на должности – не поддастся искушению начать собственную игру хотя бы по усилению позиций в регионах страны и отдельных сферах экономики.

Проще говоря, в результате прошедших парламентских выборов Украина обречена на перманентный политический кризис, сопровождающийся возможными экономическими потрясениями. Временным и бессмысленным сегодня окажется любое решение. В такой ситуации и употребляется термин «национальное единство». Однако, судя по тому, что представители бизнес-элиты продолжают изображать из себя политиков и пытаться, используя громкие лозунги, урвать как можно больше от властного пирога, а электорат все еще живет мифами разбушевавшейся уличной стихии и мечтает о «своей» коалиции, это единство для Украины сегодня так же недостижимо, как и нахождение оптимального выхода из патовой политической ситуации.

Ссылки по теме:

Создание оранжевой коалиции затягивается

Ожидание чуда

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net