Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2006 | Олег Борисов

Разгром под испанским небом

Санкт-петербургский 'Зенит' проиграл первый четвертьфинальный матч Кубка УЕФА 'Севилье'. Испанские футболисты смогли забить в ворота россиянам 4 мяча и пропустили лишь один, практически обеспечив себе выход в полуфинал. В ответной игре 'Зениту' нужно побеждать 'Севилью' со счетом 3:0 или более крупным. Без удаленных во вчерашнем матче Аршавина и Хагена, которые пропустят матч в Питере, сделать это будет крайне сложно. Между тем в субботу в российском футболе состоится еще одно знаменательное событие, главное дерби Премьер-лиги 'Спартак' - ЦСКА.

После победы над 'Марселем' на предыдущей стадии Кубка УЕФА питерский 'Зенит' впервые в своей истории вышел в четвертьфинал еврокубкового турнира. Команда Властимила Петржелы показала в матчах с французами не по весеннему классную игру, и многие специалисты рискнули предположить, что 'Зениту' по силам повторить прошлогодний успех ЦСКА и выиграть Кубок УЕФА. Впрочем, в четвертьфинале россиянам достался, пожалуй, самый сильный из возможных соперников - мощная 'Севилья', которая идет сейчас на четвертом месте в чемпионате Испании. В 1/8 финала команда из провинции Андалусия легко и непринужденно обыграла московский 'Локомотив'. Матч в Севилье обещал стать очень трудным для 'Зенита'. И в результате даже превзошел ожидания.

Трансляция важнейшей игры по российскому телевидению за день до матча сорвалась - руководство 'Севильи' поссорилось с испанской телекомпанией, которая обладает эксклюзивным правом на трансляцию матчей команды. В итоге единственными россиянами, сумевшими увидеть матч, стали 500 болельщиков 'Зенита', прибывшие в Испанию из Питера. А телеканал 'Спорт' вел прямую трансляцию со стадиона по телефону.

Матч начался с атак 'Севильи'. И уже на 15-й минуте после розыгрыша стандартного положения и ошибки защитников россиян аргентинец Хавьер Савьола открыл счет. К середине тайма гости наконец-то смогли перевести игру на поле противника. В одном из эпизодов защитник хозяев Наварро сбил в штрафной Кержакова. Игроки 'Зенита' всей командой бросились требовать пенальти, но свисток судьи промолчал. Но за минуту до перерыва россияне все же забили, причем с игры. Сработала связка Аршавин - Кержаков. Андрей изящным пасом скинул мяч Александру, и тот не промахнулся - 1:1.

Такой результат более чем устраивал команду Петржелы. А вот 'Севилье' счет очевидно не нравился. И после перерыва испанцы пошли в атаку огромными силами. Пытаясь сорвать одну из атак 'Севильи', на фол последней надежды пошел норвежский защитник 'Зенита' Эрик Хаген. Судья предъявил ему красную карточку и назначил в ворота гостей пенальти. Удар Марти был точен - 2:1. Оставшись в меньшинстве, россияне совсем расклеились. И вскоре получили в свои ворота один за другим еще два гола. А уже в добавленное время за вторую желтую карточку был удален Андрей Аршавин. Теперь он пропустит матч в Санкт-Петербурге, а это значит, что шансов отыграться у 'Зенита' совсем немного.

За 'Зенит' в четверг болел не только Питер. В удачном исходе противостояния были заинтересованы болельщики всех российских клубов, ведь в случае победы петербуржцев Россия поднялась бы на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА. Это позволило бы России как ведущим футбольным державам Европы заявлять два клуба в Лигу чемпионов и сразу четыре (против нынешних двух) в Кубок УЕФА. Увы, теперь такой расклад вновь становится чем-то отдаленным.

В пятницу, субботу и воскресенье в российской Премьер-лиге состоятся матчи третьего тура. Центральной игрой станет московское супер-дерби - ЦСКА против 'Спартака'. Две команды встречались совсем недавно в матче за Суперкубок России. 'Спартак' дважды вел в счете, но в итоге победу одержали армейцы. Победный мяч провел новичок ЦСКА бразилец Жо, который является лучшим бомбардиром Премьер-лиги. В последнем матче Жо забил сразу четыре гола в ворота 'Шинника'. Накануне дерби бразилец заявил, что постарается огорчить 'Спартак' и в субботнем матче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net