Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2006 | Олег Борисов

Разгром под испанским небом

Санкт-петербургский 'Зенит' проиграл первый четвертьфинальный матч Кубка УЕФА 'Севилье'. Испанские футболисты смогли забить в ворота россиянам 4 мяча и пропустили лишь один, практически обеспечив себе выход в полуфинал. В ответной игре 'Зениту' нужно побеждать 'Севилью' со счетом 3:0 или более крупным. Без удаленных во вчерашнем матче Аршавина и Хагена, которые пропустят матч в Питере, сделать это будет крайне сложно. Между тем в субботу в российском футболе состоится еще одно знаменательное событие, главное дерби Премьер-лиги 'Спартак' - ЦСКА.

После победы над 'Марселем' на предыдущей стадии Кубка УЕФА питерский 'Зенит' впервые в своей истории вышел в четвертьфинал еврокубкового турнира. Команда Властимила Петржелы показала в матчах с французами не по весеннему классную игру, и многие специалисты рискнули предположить, что 'Зениту' по силам повторить прошлогодний успех ЦСКА и выиграть Кубок УЕФА. Впрочем, в четвертьфинале россиянам достался, пожалуй, самый сильный из возможных соперников - мощная 'Севилья', которая идет сейчас на четвертом месте в чемпионате Испании. В 1/8 финала команда из провинции Андалусия легко и непринужденно обыграла московский 'Локомотив'. Матч в Севилье обещал стать очень трудным для 'Зенита'. И в результате даже превзошел ожидания.

Трансляция важнейшей игры по российскому телевидению за день до матча сорвалась - руководство 'Севильи' поссорилось с испанской телекомпанией, которая обладает эксклюзивным правом на трансляцию матчей команды. В итоге единственными россиянами, сумевшими увидеть матч, стали 500 болельщиков 'Зенита', прибывшие в Испанию из Питера. А телеканал 'Спорт' вел прямую трансляцию со стадиона по телефону.

Матч начался с атак 'Севильи'. И уже на 15-й минуте после розыгрыша стандартного положения и ошибки защитников россиян аргентинец Хавьер Савьола открыл счет. К середине тайма гости наконец-то смогли перевести игру на поле противника. В одном из эпизодов защитник хозяев Наварро сбил в штрафной Кержакова. Игроки 'Зенита' всей командой бросились требовать пенальти, но свисток судьи промолчал. Но за минуту до перерыва россияне все же забили, причем с игры. Сработала связка Аршавин - Кержаков. Андрей изящным пасом скинул мяч Александру, и тот не промахнулся - 1:1.

Такой результат более чем устраивал команду Петржелы. А вот 'Севилье' счет очевидно не нравился. И после перерыва испанцы пошли в атаку огромными силами. Пытаясь сорвать одну из атак 'Севильи', на фол последней надежды пошел норвежский защитник 'Зенита' Эрик Хаген. Судья предъявил ему красную карточку и назначил в ворота гостей пенальти. Удар Марти был точен - 2:1. Оставшись в меньшинстве, россияне совсем расклеились. И вскоре получили в свои ворота один за другим еще два гола. А уже в добавленное время за вторую желтую карточку был удален Андрей Аршавин. Теперь он пропустит матч в Санкт-Петербурге, а это значит, что шансов отыграться у 'Зенита' совсем немного.

За 'Зенит' в четверг болел не только Питер. В удачном исходе противостояния были заинтересованы болельщики всех российских клубов, ведь в случае победы петербуржцев Россия поднялась бы на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА. Это позволило бы России как ведущим футбольным державам Европы заявлять два клуба в Лигу чемпионов и сразу четыре (против нынешних двух) в Кубок УЕФА. Увы, теперь такой расклад вновь становится чем-то отдаленным.

В пятницу, субботу и воскресенье в российской Премьер-лиге состоятся матчи третьего тура. Центральной игрой станет московское супер-дерби - ЦСКА против 'Спартака'. Две команды встречались совсем недавно в матче за Суперкубок России. 'Спартак' дважды вел в счете, но в итоге победу одержали армейцы. Победный мяч провел новичок ЦСКА бразилец Жо, который является лучшим бомбардиром Премьер-лиги. В последнем матче Жо забил сразу четыре гола в ворота 'Шинника'. Накануне дерби бразилец заявил, что постарается огорчить 'Спартак' и в субботнем матче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net