Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

31.03.2006 | Георгий Мирский

Израиль: выборы состоялись, мрак сгустился

"Шарон победил, даже не приходя в сознание" - такова могла быть у многих первая реакция на результаты выборов в кнессет, состоявшихся 28 марта. Действительно, партия "Кадима", созданная генералом незадолго до рокового инсульта, вышла на первое место, в полном соответствии со своим названием (в переводе оно означает "Вперед!"). После того как Шарон сошел с политической сцены, многие полагали, что "Кадима", "партия одного человека", не имеет серьезных шансов. В самом деле, кто такой по сравнению с Шароном новый лидер Эхуд Ольмерт?

Но, видимо, среди сторонников старого генерала возобладало ощущение, что теперь, когда он лежит в коме, отказать в доверии только что образованной им партии - это нечто сродни предательству. Однако еще важнее было то, что растущее число израильтян, особенно после победы ХАМАС на палестинских выборах, утратило все надежды на мирный переговорный процесс и склонилось к шароновской идее "одностороннего размежевания" с палестинцами, а именно такой курс подтвердил наследник "железного Арика", его правая рука Ольмерт.

Конечно, разочарованием для "Кадимы" стало то, что партия получила всего 28 мест в кнессете (ожидалось, что ей достанется около 35 мест). Но и это неплохо для только что созданной организации, сумевшей оттеснить "классические" партии, как правые, так и левые, на протяжении десятилетий поочередно управлявшие государством. И в этом немалая заслуга Ольмерта. Неверно мнение, что это бесцветная и малозначительная фигура, всего лишь бледная тень великого лидера. Он производит впечатление сильной личности, человека, обладающего энергией, сильным характером, четкими убеждениями, с несколько агрессивным стилем поведения. Правда, среди израильтян он не пользовался большим авторитетом - ему не хватает качеств публичного политика, он лишен харизмы, это далеко не пламенный трибун, блестящий оратор, деятель популистского толка. Но за три месяца, прошедших после инсульта Шарона, Ольмерт доказал, что он обладает способностями жесткого и эффективного организатора. Его главная заслуга в том, что он сумел сохранить новорожденную, еще не оперившуюся партию, оказавшуюся буквально накануне выборов в тяжелейшем положении, утратив своего вождя и основателя.

Второе место социалистов ("Авода", "Партия труда") вполне закономерно. Некогда доминировавшая на политической арене партия, наследница создавших еврейское государство европейских сионистов социал-демократического толка, "Авода" уже давно с трудом выдерживала конкуренцию с партиями, привлекшими к себе "сефардов", т.е. в основном неевропейских евреев, удельный вес которых в населении Израиля неуклонно растет благодаря более высокой рождаемости (что естественно для "восточных людей"). Именно "сефарды", недовольные своим положением "второсортных" по сравнению с монополизировавшими власть европейцами-"ашкенази", в 70-х годах привели к руководству страной те силы, которые затем и составили костяк "Ликуда", хотя лидерами этих сил, начиная от Менахема Бегина и кончая Шароном, были все же евреи "ашкенази", сыновья выходцев из Росийской империи. Но вот теперь "Авода", можно сказать, тоже "сефардизировалась": ее новым лидером стал Амир Перец, выходец из среды марокканских евреев, бывший профсоюзный деятель и красноречивый оратор. Тем самым "Авода" избавилась от имиджа "клуба европейской элиты", сохранив в то же время репутацию левой, социалистической партии, представляющей интересы трудового народа. Она получила 20 депутатских мест.

Но вот что стало сенсацией, так это третье место (12 депутатов) партии "Исрайиль бейтуна" ("Израиль - наш дом"), во главе которой стоит выходец из Молдавии Авигдор Либерман. Ее называют "русской партией", так как подавляющее большинство ее избирателей составляют русскоязычные выходцы из стран СНГ (а их миллион человек, пятая часть еврейского населения Израиля). По-видимому, Либерману, сильному и харизматичному политику, удалось то, чего так и не смог добиться Натан Щаранский - стать бесспорным лидером "израильских русских". Немалую роль в этом сыграла жесткая, иногда называемая даже "антиарабской", позиция Либермана по палестинскому вопросу: он, например, предлагал не только сохранить еврейские поселения на Западном берегу, но и выселить на палестинские территории часть арабов - граждан Израиля. Известно, что именно русскоязычные израильтяне наиболее враждебно относятся к арабам.

12 или 13 мест будет иметь и религиозная партия ШАС, уже прочно ставшая главной политической силой, представляющей интересы "харидим", ортодоксальных евреев. А вот "Ликуд", получивший на прошлых выборах 38 мест, теперь удовольствуется всего 11 мандатами. Для ее лидера, бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, это катастрофическое поражение, возможно, вообще конец политической карьеры. Покинутое Шароном его собственное детище "Ликуд" подверглось сокрушительному разгрому. Ирония судьбы для Нетаньяху заключается в том, что если бы он вместе с большинством руководителей партии не вел войну против Шарона, беспощадно обрушившись на генерала по поводу ухода из Газы, у того не было бы причин уйти из "Ликуда" и создавать "Кадиму", и тогда Нетаньяху, став лидером "Ликуда" после шароновского инсульта, безусловно, победил бы на выборах и сейчас стал бы премьером. А теперь - полное фиаско. Так находящийся в коме Шарон отомстил тем, кто фактически выжил его из им же некогда созданной партии.

Ольмерт в течение 45 дней должен сформировать правительство. При существующей в Израиле пропорциональной системе выборов ни одной партии никогда не удавалось править самостоятельно, так как для получения вотума доверия в кнессете, состоящем из 120 депутатов, требуется 61 голос, а получить столько мест для отдельно взятой партии невозможно. Всегда формируются коалиции; если Ольмерт возьмет в коалицию партию "Авода" и ШАС, а также кого-то из более мелких партий, он будет иметь необходимые голоса. Конечно, ШАС, крайне правая религиозная партия, находится на противоположном фланге от левой и светской "Аводы", но ведь главное сейчас не внутренние дела, а перспективы урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Ольмерт не отвергает возможности возобновления диалога с палестинцами, но только если ХАМАС признает Израиль, а если этого не произойдет, то он будет действовать в одностороннем порядке, т.е. в духе концепции Шарона, ушедшего из Газы без согласования с палестинскими властями. При таком сценарии Ольмерт обещает к 2010 году установить окончательные границы Израиля. Новый израильский лидер избегает всякой двусмысленности и четко говорит своему народу, что в этом случае придется демонтировать целый ряд еврейских поселений на Западном берегу (переселив в Израиль, как считается, около 60 тысяч человек из 260 тысяч, проживающих в поселениях). Примерно 90% территории Западного берега будут под управлением палестинской администрации, но в состав Израиля будут включены наиболее крупные и густозаселенные блоки поселений, расположенные ближе к Иерусалиму. Более того, Израиль должен будет контролировать границу палестинского государства с Иорданией, т.е. вдоль реки Иордан будут находиться израильские войска.

Такой вариант решения территориального спора не был бы приемлем ни для какой палестинской администрации, а поскольку сейчас к власти в автономии пришел ХАМАС, шансы урегулирования на базе ольмертовской политики "размежевания" равны нулю. Ведь ХАМАС требует не только полного ухода Израиля со всех оккупированных в 1967 г. территорий (что означает возвращение арабам Восточного Иерусалима с Храмовой Горой и провозглашение там палестинской столицы), но и ликвидации в с е х еврейских поселений на Западном берегу, а также согласия на возвращение в Израиль миллионов палестинских беженцев. Об этом ни Ольмерт, ни другие израильские политики даже и слышать не хотят. Здесь полный тупик. И, конечно, нельзя забывать, что ХАМАС, уже более года не совершающий терактов, считает себя находящимся только в состоянии "перемирия" и в любой момент может опять начать акции смертников-"шахидов".

Но осуществление курса Ольмерта натолкнется на противодействие и с другой стороны. Не только "Исрайиль бейтуна" и "Ликуд", но и многие другие политические силы не приемлют идеи ликвидации еврейских поселений. Противники этой идеи выдвигают такой аргумент: за "Кадиму" проголосовало меньшинство израильтян, она имеет 28 из 120 мест в парламенте, следовательно, у Ольмерта нет мандата на демонтаж поселений. В любом случае можно ожидать ожесточенного силового сопротивления наиболее упорных и непримиримых "идейных", т.е. религиозных поселенцев попыткам повторить с ними то, что произошло в Газе. Все это грозит расколом израильского общества. Таким образом, можно констатировать, что выборы в Израиле не только не рассеяли мрак, нависший над процессом мирного урегулирования пять лет тому назад, когда началась "интифада", но и сделали его более густым и зловещим.

Георгий Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net