Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.03.2006 | Георгий Мирский

Израиль: выборы состоялись, мрак сгустился

"Шарон победил, даже не приходя в сознание" - такова могла быть у многих первая реакция на результаты выборов в кнессет, состоявшихся 28 марта. Действительно, партия "Кадима", созданная генералом незадолго до рокового инсульта, вышла на первое место, в полном соответствии со своим названием (в переводе оно означает "Вперед!"). После того как Шарон сошел с политической сцены, многие полагали, что "Кадима", "партия одного человека", не имеет серьезных шансов. В самом деле, кто такой по сравнению с Шароном новый лидер Эхуд Ольмерт?

Но, видимо, среди сторонников старого генерала возобладало ощущение, что теперь, когда он лежит в коме, отказать в доверии только что образованной им партии - это нечто сродни предательству. Однако еще важнее было то, что растущее число израильтян, особенно после победы ХАМАС на палестинских выборах, утратило все надежды на мирный переговорный процесс и склонилось к шароновской идее "одностороннего размежевания" с палестинцами, а именно такой курс подтвердил наследник "железного Арика", его правая рука Ольмерт.

Конечно, разочарованием для "Кадимы" стало то, что партия получила всего 28 мест в кнессете (ожидалось, что ей достанется около 35 мест). Но и это неплохо для только что созданной организации, сумевшей оттеснить "классические" партии, как правые, так и левые, на протяжении десятилетий поочередно управлявшие государством. И в этом немалая заслуга Ольмерта. Неверно мнение, что это бесцветная и малозначительная фигура, всего лишь бледная тень великого лидера. Он производит впечатление сильной личности, человека, обладающего энергией, сильным характером, четкими убеждениями, с несколько агрессивным стилем поведения. Правда, среди израильтян он не пользовался большим авторитетом - ему не хватает качеств публичного политика, он лишен харизмы, это далеко не пламенный трибун, блестящий оратор, деятель популистского толка. Но за три месяца, прошедших после инсульта Шарона, Ольмерт доказал, что он обладает способностями жесткого и эффективного организатора. Его главная заслуга в том, что он сумел сохранить новорожденную, еще не оперившуюся партию, оказавшуюся буквально накануне выборов в тяжелейшем положении, утратив своего вождя и основателя.

Второе место социалистов ("Авода", "Партия труда") вполне закономерно. Некогда доминировавшая на политической арене партия, наследница создавших еврейское государство европейских сионистов социал-демократического толка, "Авода" уже давно с трудом выдерживала конкуренцию с партиями, привлекшими к себе "сефардов", т.е. в основном неевропейских евреев, удельный вес которых в населении Израиля неуклонно растет благодаря более высокой рождаемости (что естественно для "восточных людей"). Именно "сефарды", недовольные своим положением "второсортных" по сравнению с монополизировавшими власть европейцами-"ашкенази", в 70-х годах привели к руководству страной те силы, которые затем и составили костяк "Ликуда", хотя лидерами этих сил, начиная от Менахема Бегина и кончая Шароном, были все же евреи "ашкенази", сыновья выходцев из Росийской империи. Но вот теперь "Авода", можно сказать, тоже "сефардизировалась": ее новым лидером стал Амир Перец, выходец из среды марокканских евреев, бывший профсоюзный деятель и красноречивый оратор. Тем самым "Авода" избавилась от имиджа "клуба европейской элиты", сохранив в то же время репутацию левой, социалистической партии, представляющей интересы трудового народа. Она получила 20 депутатских мест.

Но вот что стало сенсацией, так это третье место (12 депутатов) партии "Исрайиль бейтуна" ("Израиль - наш дом"), во главе которой стоит выходец из Молдавии Авигдор Либерман. Ее называют "русской партией", так как подавляющее большинство ее избирателей составляют русскоязычные выходцы из стран СНГ (а их миллион человек, пятая часть еврейского населения Израиля). По-видимому, Либерману, сильному и харизматичному политику, удалось то, чего так и не смог добиться Натан Щаранский - стать бесспорным лидером "израильских русских". Немалую роль в этом сыграла жесткая, иногда называемая даже "антиарабской", позиция Либермана по палестинскому вопросу: он, например, предлагал не только сохранить еврейские поселения на Западном берегу, но и выселить на палестинские территории часть арабов - граждан Израиля. Известно, что именно русскоязычные израильтяне наиболее враждебно относятся к арабам.

12 или 13 мест будет иметь и религиозная партия ШАС, уже прочно ставшая главной политической силой, представляющей интересы "харидим", ортодоксальных евреев. А вот "Ликуд", получивший на прошлых выборах 38 мест, теперь удовольствуется всего 11 мандатами. Для ее лидера, бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, это катастрофическое поражение, возможно, вообще конец политической карьеры. Покинутое Шароном его собственное детище "Ликуд" подверглось сокрушительному разгрому. Ирония судьбы для Нетаньяху заключается в том, что если бы он вместе с большинством руководителей партии не вел войну против Шарона, беспощадно обрушившись на генерала по поводу ухода из Газы, у того не было бы причин уйти из "Ликуда" и создавать "Кадиму", и тогда Нетаньяху, став лидером "Ликуда" после шароновского инсульта, безусловно, победил бы на выборах и сейчас стал бы премьером. А теперь - полное фиаско. Так находящийся в коме Шарон отомстил тем, кто фактически выжил его из им же некогда созданной партии.

Ольмерт в течение 45 дней должен сформировать правительство. При существующей в Израиле пропорциональной системе выборов ни одной партии никогда не удавалось править самостоятельно, так как для получения вотума доверия в кнессете, состоящем из 120 депутатов, требуется 61 голос, а получить столько мест для отдельно взятой партии невозможно. Всегда формируются коалиции; если Ольмерт возьмет в коалицию партию "Авода" и ШАС, а также кого-то из более мелких партий, он будет иметь необходимые голоса. Конечно, ШАС, крайне правая религиозная партия, находится на противоположном фланге от левой и светской "Аводы", но ведь главное сейчас не внутренние дела, а перспективы урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Ольмерт не отвергает возможности возобновления диалога с палестинцами, но только если ХАМАС признает Израиль, а если этого не произойдет, то он будет действовать в одностороннем порядке, т.е. в духе концепции Шарона, ушедшего из Газы без согласования с палестинскими властями. При таком сценарии Ольмерт обещает к 2010 году установить окончательные границы Израиля. Новый израильский лидер избегает всякой двусмысленности и четко говорит своему народу, что в этом случае придется демонтировать целый ряд еврейских поселений на Западном берегу (переселив в Израиль, как считается, около 60 тысяч человек из 260 тысяч, проживающих в поселениях). Примерно 90% территории Западного берега будут под управлением палестинской администрации, но в состав Израиля будут включены наиболее крупные и густозаселенные блоки поселений, расположенные ближе к Иерусалиму. Более того, Израиль должен будет контролировать границу палестинского государства с Иорданией, т.е. вдоль реки Иордан будут находиться израильские войска.

Такой вариант решения территориального спора не был бы приемлем ни для какой палестинской администрации, а поскольку сейчас к власти в автономии пришел ХАМАС, шансы урегулирования на базе ольмертовской политики "размежевания" равны нулю. Ведь ХАМАС требует не только полного ухода Израиля со всех оккупированных в 1967 г. территорий (что означает возвращение арабам Восточного Иерусалима с Храмовой Горой и провозглашение там палестинской столицы), но и ликвидации в с е х еврейских поселений на Западном берегу, а также согласия на возвращение в Израиль миллионов палестинских беженцев. Об этом ни Ольмерт, ни другие израильские политики даже и слышать не хотят. Здесь полный тупик. И, конечно, нельзя забывать, что ХАМАС, уже более года не совершающий терактов, считает себя находящимся только в состоянии "перемирия" и в любой момент может опять начать акции смертников-"шахидов".

Но осуществление курса Ольмерта натолкнется на противодействие и с другой стороны. Не только "Исрайиль бейтуна" и "Ликуд", но и многие другие политические силы не приемлют идеи ликвидации еврейских поселений. Противники этой идеи выдвигают такой аргумент: за "Кадиму" проголосовало меньшинство израильтян, она имеет 28 из 120 мест в парламенте, следовательно, у Ольмерта нет мандата на демонтаж поселений. В любом случае можно ожидать ожесточенного силового сопротивления наиболее упорных и непримиримых "идейных", т.е. религиозных поселенцев попыткам повторить с ними то, что произошло в Газе. Все это грозит расколом израильского общества. Таким образом, можно констатировать, что выборы в Израиле не только не рассеяли мрак, нависший над процессом мирного урегулирования пять лет тому назад, когда началась "интифада", но и сделали его более густым и зловещим.

Георгий Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net