Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

31.03.2006 | Михаил Сергеев

Влияние Интернета станет сопоставимым с влиянием телевидения

Одной из самых острых тем только что завершившегося Российского Интернет Форума стала дискуссия о взаимоотношениях государства и Интернет-сообщества. Представители власти, госкомпаний и частных предприятий убеждены, что интенсивный рост Интернет-аудитории в России будет продолжаться. При этом неизбежно будет увеличиваться общественная и коммерческая значимость информации, распространяемой в Глобальной сети. В перспективе можно представить, что влияние Интернет станет сопоставимым с влиянием телевидения, что неизбежно поставит основные Интернет-ресурсы в разряд таких же значимых источников информации, как общенациональные телеканалы и государственные радиостанции. Впрочем, пока государственные Интернет-ресурсы значительно уступают частным в посещаемости. И государственным сетевым СМИ пока далеко до первых позиций в рейтингах популярности.

Дискуссия о последствиях роста общественной значимости Рунета может показаться слишком умозрительной. Действительно, по охвату аудитории телевидение и радио в России все еще значительно опережают российский сегмент Интернет. Однако Российский Интернет Форум (РИФ) не случайно пользуется репутацией одной из самых авторитетных и квалифицированных площадок для обсуждения тенденций развития Интернет-сообщества. (Глава Мининформсвязи Леонид Рейман назвал РИФ «уникальным проектом, определяющим новейшие тенденции развития отечественного Интернет и высоких технологий в целом»). И именно участники РИФ часто первыми заглядывают в будущее отечественного сегмента Сети.Так, например, по данным Мининформсвязи темп роста российских информационных технологий сегодня более чем вдвое превышает аналогичные мировые показатели. И эта тенденция, вероятно, сохранится еще не один год. А по словам замруководителя "Роспечати" Андрея Романченко, к 2010 году число российских пользователей Интернет превысит 50 млн человек. При этом выход более половины взрослого населения в Сеть неизбежно изменит значение интернет-ресурсов.

В США, например, уже сегодня более 50 млн американцев регулярно используют Интернет для чтения новостей. На сегодняшний день Интернет в США занимает пятое место среди основных источников информации, обгоняя при этом «общенациональные» газеты, но уступая локальным и общенациональным телеканалам, радиостанциям и местной прессе. По данным исследовательского центра Pew Internet & American Life Project, четыре года назад новости в Интернете искали 58% совершеннолетних жителей США, а сегодня этот показатель превысил - 70%. Вряд ли кто-либо из специалистов сомневается в повторении аналогичной тенденции и в России. И государство уже сегодня ищет адекватного выразителя интересов Интернет-сообщества и партнера для будущих переговоров.

Как заявил на Российском Интернет Форуме замруководителя «Роспечати», его ведомство рассчитывает уже в этом году увидеть «организацию, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии». «Наше агентство настоятельно ищет партнера, чтобы вместе с некоей саморегулирующейся организацией мы могли сформулировать те потребности, которые существуют у Интернета как бизнеса и как отрасли. К сожалению, за прошедший год такой организации не появилось. А хотелось бы», – говорит Андрей Романченко.

Идею консолидации Интернет-сообщества поддерживают и во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Глава дирекции Интернет-вещания ВГТРК Радик Батыршин полагает, что Интернет-СМИ должны добиваться законодательного закрепления значимости своего статуса – и не только как «иные средства СМИ» или «иные способы агитации». Инструментом для повышения статуса работников Сети, по мнению представителя ВГТРК, должен стать самостоятельный профсоюз. «Никто не сможет изменить законы (о рекламе и СМИ – прим. автора), – кроме нас самих», – считает Р. Батыршин. – «Вот для чего нам необходим профсоюз работников Сети».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net