Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.03.2006 | Михаил Сергеев

Влияние Интернета станет сопоставимым с влиянием телевидения

Одной из самых острых тем только что завершившегося Российского Интернет Форума стала дискуссия о взаимоотношениях государства и Интернет-сообщества. Представители власти, госкомпаний и частных предприятий убеждены, что интенсивный рост Интернет-аудитории в России будет продолжаться. При этом неизбежно будет увеличиваться общественная и коммерческая значимость информации, распространяемой в Глобальной сети. В перспективе можно представить, что влияние Интернет станет сопоставимым с влиянием телевидения, что неизбежно поставит основные Интернет-ресурсы в разряд таких же значимых источников информации, как общенациональные телеканалы и государственные радиостанции. Впрочем, пока государственные Интернет-ресурсы значительно уступают частным в посещаемости. И государственным сетевым СМИ пока далеко до первых позиций в рейтингах популярности.

Дискуссия о последствиях роста общественной значимости Рунета может показаться слишком умозрительной. Действительно, по охвату аудитории телевидение и радио в России все еще значительно опережают российский сегмент Интернет. Однако Российский Интернет Форум (РИФ) не случайно пользуется репутацией одной из самых авторитетных и квалифицированных площадок для обсуждения тенденций развития Интернет-сообщества. (Глава Мининформсвязи Леонид Рейман назвал РИФ «уникальным проектом, определяющим новейшие тенденции развития отечественного Интернет и высоких технологий в целом»). И именно участники РИФ часто первыми заглядывают в будущее отечественного сегмента Сети.Так, например, по данным Мининформсвязи темп роста российских информационных технологий сегодня более чем вдвое превышает аналогичные мировые показатели. И эта тенденция, вероятно, сохранится еще не один год. А по словам замруководителя "Роспечати" Андрея Романченко, к 2010 году число российских пользователей Интернет превысит 50 млн человек. При этом выход более половины взрослого населения в Сеть неизбежно изменит значение интернет-ресурсов.

В США, например, уже сегодня более 50 млн американцев регулярно используют Интернет для чтения новостей. На сегодняшний день Интернет в США занимает пятое место среди основных источников информации, обгоняя при этом «общенациональные» газеты, но уступая локальным и общенациональным телеканалам, радиостанциям и местной прессе. По данным исследовательского центра Pew Internet & American Life Project, четыре года назад новости в Интернете искали 58% совершеннолетних жителей США, а сегодня этот показатель превысил - 70%. Вряд ли кто-либо из специалистов сомневается в повторении аналогичной тенденции и в России. И государство уже сегодня ищет адекватного выразителя интересов Интернет-сообщества и партнера для будущих переговоров.

Как заявил на Российском Интернет Форуме замруководителя «Роспечати», его ведомство рассчитывает уже в этом году увидеть «организацию, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии». «Наше агентство настоятельно ищет партнера, чтобы вместе с некоей саморегулирующейся организацией мы могли сформулировать те потребности, которые существуют у Интернета как бизнеса и как отрасли. К сожалению, за прошедший год такой организации не появилось. А хотелось бы», – говорит Андрей Романченко.

Идею консолидации Интернет-сообщества поддерживают и во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Глава дирекции Интернет-вещания ВГТРК Радик Батыршин полагает, что Интернет-СМИ должны добиваться законодательного закрепления значимости своего статуса – и не только как «иные средства СМИ» или «иные способы агитации». Инструментом для повышения статуса работников Сети, по мнению представителя ВГТРК, должен стать самостоятельный профсоюз. «Никто не сможет изменить законы (о рекламе и СМИ – прим. автора), – кроме нас самих», – считает Р. Батыршин. – «Вот для чего нам необходим профсоюз работников Сети».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net