Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.03.2006 | Михаил Сергеев

Влияние Интернета станет сопоставимым с влиянием телевидения

Одной из самых острых тем только что завершившегося Российского Интернет Форума стала дискуссия о взаимоотношениях государства и Интернет-сообщества. Представители власти, госкомпаний и частных предприятий убеждены, что интенсивный рост Интернет-аудитории в России будет продолжаться. При этом неизбежно будет увеличиваться общественная и коммерческая значимость информации, распространяемой в Глобальной сети. В перспективе можно представить, что влияние Интернет станет сопоставимым с влиянием телевидения, что неизбежно поставит основные Интернет-ресурсы в разряд таких же значимых источников информации, как общенациональные телеканалы и государственные радиостанции. Впрочем, пока государственные Интернет-ресурсы значительно уступают частным в посещаемости. И государственным сетевым СМИ пока далеко до первых позиций в рейтингах популярности.

Дискуссия о последствиях роста общественной значимости Рунета может показаться слишком умозрительной. Действительно, по охвату аудитории телевидение и радио в России все еще значительно опережают российский сегмент Интернет. Однако Российский Интернет Форум (РИФ) не случайно пользуется репутацией одной из самых авторитетных и квалифицированных площадок для обсуждения тенденций развития Интернет-сообщества. (Глава Мининформсвязи Леонид Рейман назвал РИФ «уникальным проектом, определяющим новейшие тенденции развития отечественного Интернет и высоких технологий в целом»). И именно участники РИФ часто первыми заглядывают в будущее отечественного сегмента Сети.Так, например, по данным Мининформсвязи темп роста российских информационных технологий сегодня более чем вдвое превышает аналогичные мировые показатели. И эта тенденция, вероятно, сохранится еще не один год. А по словам замруководителя "Роспечати" Андрея Романченко, к 2010 году число российских пользователей Интернет превысит 50 млн человек. При этом выход более половины взрослого населения в Сеть неизбежно изменит значение интернет-ресурсов.

В США, например, уже сегодня более 50 млн американцев регулярно используют Интернет для чтения новостей. На сегодняшний день Интернет в США занимает пятое место среди основных источников информации, обгоняя при этом «общенациональные» газеты, но уступая локальным и общенациональным телеканалам, радиостанциям и местной прессе. По данным исследовательского центра Pew Internet & American Life Project, четыре года назад новости в Интернете искали 58% совершеннолетних жителей США, а сегодня этот показатель превысил - 70%. Вряд ли кто-либо из специалистов сомневается в повторении аналогичной тенденции и в России. И государство уже сегодня ищет адекватного выразителя интересов Интернет-сообщества и партнера для будущих переговоров.

Как заявил на Российском Интернет Форуме замруководителя «Роспечати», его ведомство рассчитывает уже в этом году увидеть «организацию, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии». «Наше агентство настоятельно ищет партнера, чтобы вместе с некоей саморегулирующейся организацией мы могли сформулировать те потребности, которые существуют у Интернета как бизнеса и как отрасли. К сожалению, за прошедший год такой организации не появилось. А хотелось бы», – говорит Андрей Романченко.

Идею консолидации Интернет-сообщества поддерживают и во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Глава дирекции Интернет-вещания ВГТРК Радик Батыршин полагает, что Интернет-СМИ должны добиваться законодательного закрепления значимости своего статуса – и не только как «иные средства СМИ» или «иные способы агитации». Инструментом для повышения статуса работников Сети, по мнению представителя ВГТРК, должен стать самостоятельный профсоюз. «Никто не сможет изменить законы (о рекламе и СМИ – прим. автора), – кроме нас самих», – считает Р. Батыршин. – «Вот для чего нам необходим профсоюз работников Сети».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net