Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.03.2006 | Николай Пахомов

Когда процесс важнее результата

И в эпоху глобализации в политике могут сохраняться уникальные черты, связанные с культурным разнообразием и национальными традициями. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на работу саммитов Лиги арабских государств, последний из которых проходил на этой неделе в Хартуме. У западного наблюдателя встречи лидеров стран арабского мира оставляют странное впечатление: решений там принимается мало, а те, что утверждаются, почти не выполняются. Действительно, межарабскую организацию трудно признать эталоном эффективности, однако свою роль она всё-таки играет.

Во-первых, арабские страны – это в большинстве своем богатые нефтедобывающие государства. Поэтому на повестке дня таких встреч обязательно стоят вопросы помощи кому-нибудь. Хотя решения о переводе средств в полном объёме не реализуются, даже поступающих денег, как правило, достаточно для того, чтобы борьба за них велась серьёзная.

Не успел нынешний саммит начаться, как министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари поспешил обвинить арабский мир в нежелании спонсировать процесс восстановления страны. Надо сказать, что упрёк весьма странный. У Ирака есть всё, чтобы стать процветающим государством, и не проблема ЛАГ, что в Ираке никак не могут даже сформировать правительство.

Деньги государств-членов ЛАГ, похоже, пойдут на другое, действительно благородное дело. Известно, что миротворческий контингент Африканского Союза в Дарфуре столкнулся с острой проблемой недофинансирования, после того как американский конгресс отказался выделить очередную необходимую сумму. Одновременно Генеральный секретарь ООН стал активнее выступать за привлечение к этой миротворческой операции международных сил. Правителей Судана эта перспектива обеспокоила, они обратились за помощью к партнёрам по ЛАГ, чтобы те дали африканским силам необходимые сто пятьдесят миллионов долларов, только бы не допускать в страну миротворцев Объединённых Наций. На завершившейся встрече в Хартуме и было принято решение выделить эти деньги.

Оценивая итоги саммита, следует сказать, что наблюдатели, в особенности западные, принципиально неправильно подходят к анализу итогов работы ЛАГ, заявляя, что решений принимается мало, а ещё меньше из них выполняется.

Даже самое успешная интеграционное объединение на планете, Европейский Союз, не может похвастаться тем, что его КПД близок к ста процентам. Для арабских лидеров же гораздо важнее другое. Они предпочитают собраться вместе, поговорить, обменяться любезностями, рассказать о последних пополнениях в шикарных гаражах и элитных конюшнях. Принимаемые же решения, как правило, носят вполне ритуальный характер.

В качестве примера можно привести многочисленные заявления арабских лидеров о том, что они являются ярыми приверженцами демократии и сделают всё, чтобы принципы народовластия глубоко пустили корни в их странах. Журналисты агентства «Рейтер» не поленились подсчитать, что изменения в составе участников по сравнению с прошлым саммитом два года назад в Тунисе произошли самые минимальные.

Лишь в палестинское руководство благодаря демократическим выборам пришли новые люди из ХАМАС, да в Ираке продолжается бурный процесс борьбы за власть. Народы Кувейта и Саудовской Аравии лишились любимых монархов по причине смерти последних. В Мавритании и вовсе правитель сменился в результате военного переворота.

Так что состав элитного клуба арабских лидеров меняется мало. Но это вовсе не значит, что им не надо сверять часы по поводу главных проблем мировой политики. Растущее влияние Ирана, необходимость развития (возможно, и с российской помощью) атомной энергетики и технологий нефтедобычи – вот лишь несколько пунктов повестки дня прошедшего саммита. Даже если решений по этим вопросам принято не было, это вовсе не значит, что встреча в Хартуме для её участников оказалась лишней.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net