Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2006 | Николай Пахомов

Когда процесс важнее результата

И в эпоху глобализации в политике могут сохраняться уникальные черты, связанные с культурным разнообразием и национальными традициями. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на работу саммитов Лиги арабских государств, последний из которых проходил на этой неделе в Хартуме. У западного наблюдателя встречи лидеров стран арабского мира оставляют странное впечатление: решений там принимается мало, а те, что утверждаются, почти не выполняются. Действительно, межарабскую организацию трудно признать эталоном эффективности, однако свою роль она всё-таки играет.

Во-первых, арабские страны – это в большинстве своем богатые нефтедобывающие государства. Поэтому на повестке дня таких встреч обязательно стоят вопросы помощи кому-нибудь. Хотя решения о переводе средств в полном объёме не реализуются, даже поступающих денег, как правило, достаточно для того, чтобы борьба за них велась серьёзная.

Не успел нынешний саммит начаться, как министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари поспешил обвинить арабский мир в нежелании спонсировать процесс восстановления страны. Надо сказать, что упрёк весьма странный. У Ирака есть всё, чтобы стать процветающим государством, и не проблема ЛАГ, что в Ираке никак не могут даже сформировать правительство.

Деньги государств-членов ЛАГ, похоже, пойдут на другое, действительно благородное дело. Известно, что миротворческий контингент Африканского Союза в Дарфуре столкнулся с острой проблемой недофинансирования, после того как американский конгресс отказался выделить очередную необходимую сумму. Одновременно Генеральный секретарь ООН стал активнее выступать за привлечение к этой миротворческой операции международных сил. Правителей Судана эта перспектива обеспокоила, они обратились за помощью к партнёрам по ЛАГ, чтобы те дали африканским силам необходимые сто пятьдесят миллионов долларов, только бы не допускать в страну миротворцев Объединённых Наций. На завершившейся встрече в Хартуме и было принято решение выделить эти деньги.

Оценивая итоги саммита, следует сказать, что наблюдатели, в особенности западные, принципиально неправильно подходят к анализу итогов работы ЛАГ, заявляя, что решений принимается мало, а ещё меньше из них выполняется.

Даже самое успешная интеграционное объединение на планете, Европейский Союз, не может похвастаться тем, что его КПД близок к ста процентам. Для арабских лидеров же гораздо важнее другое. Они предпочитают собраться вместе, поговорить, обменяться любезностями, рассказать о последних пополнениях в шикарных гаражах и элитных конюшнях. Принимаемые же решения, как правило, носят вполне ритуальный характер.

В качестве примера можно привести многочисленные заявления арабских лидеров о том, что они являются ярыми приверженцами демократии и сделают всё, чтобы принципы народовластия глубоко пустили корни в их странах. Журналисты агентства «Рейтер» не поленились подсчитать, что изменения в составе участников по сравнению с прошлым саммитом два года назад в Тунисе произошли самые минимальные.

Лишь в палестинское руководство благодаря демократическим выборам пришли новые люди из ХАМАС, да в Ираке продолжается бурный процесс борьбы за власть. Народы Кувейта и Саудовской Аравии лишились любимых монархов по причине смерти последних. В Мавритании и вовсе правитель сменился в результате военного переворота.

Так что состав элитного клуба арабских лидеров меняется мало. Но это вовсе не значит, что им не надо сверять часы по поводу главных проблем мировой политики. Растущее влияние Ирана, необходимость развития (возможно, и с российской помощью) атомной энергетики и технологий нефтедобычи – вот лишь несколько пунктов повестки дня прошедшего саммита. Даже если решений по этим вопросам принято не было, это вовсе не значит, что встреча в Хартуме для её участников оказалась лишней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net