Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.03.2006 | Наталья Ратникова

"Уралсиб" назвал имя преемника

Споры относительно того, кто же станет преемником президента Владимира Путина на следующих выборах, продолжаются. Старший экономист инвестиционного банка "Уралсиб" Владимир Тихомиров в докладе "Строим державу. Кремль начал подготовку к выборам" высказал предположение, что преемником станет первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Однако с такой точкой зрения согласны далеко не все. "Иначе зачем было начинать такую масштабную акцию по дискредитации другого кандидата на роль преемника - министра обороны Сергея Иванова", - резонно возражают другие аналитики.

Основным аргументом в пользу Медведева Тихомиров считает тот факт, что вице-премьеру поручили курировать в правительстве национальные проекты. Лучший способ передать власть - поручить преемнику участок, "связанный с раздачей населению всяких благ", - отмечает эксперт банка "Уралсиб". Действительно, в последнее время явно увеличилась доля социальных статей в бюджете: расходы по статье "социальная политика" в 2006 году увеличены на 23%, "здравоохранение и спорт" на 74%, "образование" - на 30%. В общей сложности на различного рода "национальные проекты" социального содержания в текущем году планируется потратить более 5 млрд. долларов. Это рекордные траты на социалку за все последние годы. При этом теперь каждый национальный проект связан в общественном сознании с именем Медведева, разве нужна лучшая рекомендация будущему главе государства? Конечно, если он не провалит их реализацию, но это уже скорее из области фантастики: нефтедоллары позволяют профинансировать гораздо больший объем социальных благ, но в этом вопросе главное не переусердствовать - если после выборов 2008 года финансирование социалки резко сократится, это может нанести серьезный удар по имиджу вновь избранного главы государства.

Вторым признаком готовящейся передачи власти Тихомиров называет усиление роли государства в экономике. За примерами далеко ходить не надо: это и "бескровный" переход "АвтоВАЗа" под контроль "Рособоронэкспорта", продажа контрольного пакета "Силовых машин" РАО "ЕЭС России", консолидация контрольного пакета алмазодобывающей компании "Алроса" в руках федерального центра, покупка "Сибнефти" и жесткие действия властей в отношении ЮКОСа. Список можно продолжать и дальше, тем более что государство, по всей видимости, продолжит консолидировать в своих руках "стратегические" активы. Вспомним хотя бы переговоры о приобретении "одной из госкомпаний" контрольного пакета крупнейшего производителя титана в мире - "ВСМПО-Ависма", о которых "Политком.Ру" уже писал. Но этот аргумент все же не столь однозначен: "собирание" активов в "стратегических" отраслях Кремль начал еще три года назад. Маловероятно, что Путин уже тогда думал о преемнике. Консолидация активов - это скорее стратегическая политика Кремля, нежели подготовка "почвы" для преемника.

Однако если принять точку зрения Тихомирова в отношении того, что следующим президентом России станет именно Медведев, остается непонятным, кому нужна была масштабная акция по дискредитации другого вероятного претендента в преемники - министра обороны Сергея Иванова. Многие эксперты говорили, что внимание общественности было специально акцентировано на имевших место фактах "дедовщины". Никто не говорит о том, что дедовщины в армии нет, но широкий общественный резонанс эти факты получили лишь недавно. Все это вылилось в спонтанные, а возможно, и не совсем, акции с требованием "уйти" Иванова в отставку. Кстати, несколько меньшую известность получил случай, когда офицер ФСБ случайно застрелил военнослужащего: некоторые аналитики тогда предположили, что за обнародованием этой информации стоит тот, кто заинтересован не только в снятии Иванова с "гонки за преемничество", но и в дискредитации всего блока "питерских силовиков".

Если это действительно так, то одна из сторон, по всей видимости, понимает, что "силовики" могут найти в своих рядах и иного кандидата. Несколько лет назад активно обсуждался вопрос возможности выдвижения в преемники президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Сейчас аналитики всерьез не рассматривают его кандидатуру, что может оказаться не совсем правильным: Якунин производит впечатление человека без серьезных политических амбиций, при этом, опять же, выходца из силовых структур. Его выдвижение на роль преемника будет вполне соответствовать сложившейся в Кремле практике (стоит вспомнить назначение Фрадкова на пост премьер-министра): Якунин не был засвечен в каких-либо серьезных скандалах, имеет опыт руководства крупной компанией и при этом раньше работал в госструктурах. Если рассматривать 2008 год как момент выбора "технического" преемника, которого после первого срока вновь должен сменить Владимир Путин, то почему бы и не Якунин? Хотя с той же долей вероятности можно назвать любого другого "близкого Кремлю" чиновника.

Вот только в отличие от Фрадкова, который был назначен, преемник сможет стать президентом только в результате выборов, а значит, его "раскрутку" необходимо начать как можно раньше, представив электорату как можно в более хорошем свете. С этой точки зрения Медведев действительно наиболее подходящий кандидат. На сегодняшний день. Что будет завтра - сказать сложно, ведь никто не может гарантировать, что за оставшиеся два года Кремль не изменит своих предпочтений, особенно наблюдая ту войну, которую развернули за звание преемника нынешние кандидаты.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net