Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

31.03.2006 | Михаил Сергеев

Национальные проекты и информационная открытость власти

Одним из препятствий для реализации приоритетных национальных проектов является неэффективность и коррумпированность бюрократии, преодолеть которую можно с помощью гарантированной информационной открытости органов власти. При этом информационную открытость власти нужно обеспечить на уровне требований закона, который, в свою очередь, должен учитывать содержание раскрываемой информации. К таким выводам пришли участники «круглого стола», состоявшегося 30 марта в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).

С докладом «Информационная открытость власти: международный опыт и концептуальные вопросы правового регулирования» в РИО-Центре выступила руководитель проектов и программ «Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления» к. полит. н. Ольга Афанасьева.

В качестве примеров проблем реализации нацпроектов, которые легко можно решить с помощью информационной открытости, Ольга Афанасьева привела отсутствие публичной информации об эффективности реализации проекта «Здоровье» и возможность коррупции при распределении земельных участков под жилищное строительство. Как известно, в конце февраля первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал недопустимой ситуацию, когда «в стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих», так как «сегодня есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры предоставления участков на открытых аукционах». По мнению Ольги Афанасьевой, в случае гарантированной законом информационной открытости муниципалитетов и федеральных ведомств названных проблем можно было бы избежать.

На примере законодательства Канады и Великобритании Ольга Афанасьева рассказала о различных способах организации доступа гражданского общества к официальной информации. По словам докладчика, результативные административные реформы во многих странах были основаны на принципе «транспарентности процесса принятия решений».

Этой же цели служит российский законопроект «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который должен законодательно оформить информационную открытость органов власти и закрепить презумпцию открытости информации. Как отметила докладчик, этот законопроект не лишен множества недостатков, которые, впрочем, могут быть устранены в процессе его доработки в парламенте. Однако этот законопроект до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму.

Все участники обсуждения согласились с мнением О. Афанасьевой о положительном влиянии информационной открытости на качество госуправления в целом, и на эффективность реализации национальных проектов в частности. Так, ведущий «круглого стола» директор Института экономики РАН проф. Руслан Гринберг назвал информационную открытость необходимым элементом информационного и гражданского общества.

При этом, по мнению замдиректора Института экономики РАН проф. Сергея Сильвестрова, информационная открытость должна предполагать обязательный ответ органов власти на запросы граждан.Руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ проф. Борис Порфирьев считает, что при существовании реальных ограничений на доступ граждан к официальной информации важен не только закон, но и реальная правоприменительная практика. По мнению ректора Института бизнеса и права, проф. Эдварда Абгаряна, важно ограничить возможность произвольного и расширительного толкования требований сохранения государственной тайны и охраны конфиденциальной информации. В свою очередь, главный научный сотрудник ФГУП «Центр информационных технологий и Систем органов исполнительной власти», проф. Олег Юнь напомнил, что количество информации есть мера организованности, и этот принцип можно распространить на организацию госуправления.

Самостоятельной темой дискуссии стал принцип бесплатности предоставления официальной информации. По мнению руководителя Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН, д. э. н. Николая Новицкого, платное предоставление данных госстатистики или текстов законов нарушает условия информационной открытости власти.

Однако директор Института социальной экономики, проф. Александр Рубинштейн считает главным требованием информационной открытости не бесплатность доступа, а содержательную ценность публикуемой информации. По мнению А. Рубинштейна, открытость органов государственной власти даже снизилась в последние годы. Министерства — лидеры информационной открытости грешат публикацией неполных данных. Так, например, полную информацию о госбюджете России нельзя найти фактически ни на одном сайте.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net