Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.03.2006 | Михаил Сергеев

Национальные проекты и информационная открытость власти

Одним из препятствий для реализации приоритетных национальных проектов является неэффективность и коррумпированность бюрократии, преодолеть которую можно с помощью гарантированной информационной открытости органов власти. При этом информационную открытость власти нужно обеспечить на уровне требований закона, который, в свою очередь, должен учитывать содержание раскрываемой информации. К таким выводам пришли участники «круглого стола», состоявшегося 30 марта в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).

С докладом «Информационная открытость власти: международный опыт и концептуальные вопросы правового регулирования» в РИО-Центре выступила руководитель проектов и программ «Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления» к. полит. н. Ольга Афанасьева.

В качестве примеров проблем реализации нацпроектов, которые легко можно решить с помощью информационной открытости, Ольга Афанасьева привела отсутствие публичной информации об эффективности реализации проекта «Здоровье» и возможность коррупции при распределении земельных участков под жилищное строительство. Как известно, в конце февраля первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал недопустимой ситуацию, когда «в стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих», так как «сегодня есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры предоставления участков на открытых аукционах». По мнению Ольги Афанасьевой, в случае гарантированной законом информационной открытости муниципалитетов и федеральных ведомств названных проблем можно было бы избежать.

На примере законодательства Канады и Великобритании Ольга Афанасьева рассказала о различных способах организации доступа гражданского общества к официальной информации. По словам докладчика, результативные административные реформы во многих странах были основаны на принципе «транспарентности процесса принятия решений».

Этой же цели служит российский законопроект «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который должен законодательно оформить информационную открытость органов власти и закрепить презумпцию открытости информации. Как отметила докладчик, этот законопроект не лишен множества недостатков, которые, впрочем, могут быть устранены в процессе его доработки в парламенте. Однако этот законопроект до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму.

Все участники обсуждения согласились с мнением О. Афанасьевой о положительном влиянии информационной открытости на качество госуправления в целом, и на эффективность реализации национальных проектов в частности. Так, ведущий «круглого стола» директор Института экономики РАН проф. Руслан Гринберг назвал информационную открытость необходимым элементом информационного и гражданского общества.

При этом, по мнению замдиректора Института экономики РАН проф. Сергея Сильвестрова, информационная открытость должна предполагать обязательный ответ органов власти на запросы граждан.Руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ проф. Борис Порфирьев считает, что при существовании реальных ограничений на доступ граждан к официальной информации важен не только закон, но и реальная правоприменительная практика. По мнению ректора Института бизнеса и права, проф. Эдварда Абгаряна, важно ограничить возможность произвольного и расширительного толкования требований сохранения государственной тайны и охраны конфиденциальной информации. В свою очередь, главный научный сотрудник ФГУП «Центр информационных технологий и Систем органов исполнительной власти», проф. Олег Юнь напомнил, что количество информации есть мера организованности, и этот принцип можно распространить на организацию госуправления.

Самостоятельной темой дискуссии стал принцип бесплатности предоставления официальной информации. По мнению руководителя Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН, д. э. н. Николая Новицкого, платное предоставление данных госстатистики или текстов законов нарушает условия информационной открытости власти.

Однако директор Института социальной экономики, проф. Александр Рубинштейн считает главным требованием информационной открытости не бесплатность доступа, а содержательную ценность публикуемой информации. По мнению А. Рубинштейна, открытость органов государственной власти даже снизилась в последние годы. Министерства — лидеры информационной открытости грешат публикацией неполных данных. Так, например, полную информацию о госбюджете России нельзя найти фактически ни на одном сайте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net