Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.04.2006 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВМЕСТО ТИМОШЕНКО

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко стал депутатом Днепропетровского областного совета. По результатам подсчета голосов 80 процентов избирателей Блок Лазаренко, не добившийся практически никаких заметных результатов на выборах в украинский парламент, на Днепропетровщине получил 14 процентов голосов и сформирует весьма внушительную фракцию в областном совете.

Возможно, именно на это и рассчитывал отставной премьер, создавая Блок Лазаренко. Конечно, надеяться на скорое возвращение в большую политику он не может. Зато теперь у него появилась реальная возможность вернуться на Украину. Как известно, иммунитетом на Украине обладают депутаты органов власти всех уровней. Учитывая количество голосов, которые подали за Блок Лазаренко, даже в случае, если прокуратура обратится к Днепропетровскому областному совету с просьбой о выдаче самого известного украинского олигарха кучмовских времен, большинство в облсовете не сможет не считаться с позицией столь серьезной фракции.

Другой вопрос – когда на самом деле Лазаренко сможет возвратиться. Пока что его американское дело не завершено. Приговор бывшему премьер-министру Украины будет оглашен 9 июня. И только после этого можно будет понять, сколько еще времени Павлу Ивановичу предстоит провести на гостеприимной американской земле. Ведь на Украине его явно никто не ждет. Тем более сейчас, когда Лазаренко продемонстрировал, что, несмотря на заключение, долгое отсутствие и утрату основных капиталов, он все еще располагает значительными возможностями – ну хотя бы на уровне Днепропетровской области. И при этом Лазаренко в стране нет. А если будет?

Конечно, основные сторонники Лазаренко давно – еще в период его пребывания в стране – оттянуты у Павла Ивановича его бывшей соратницей Юлией Тимошенко, тогда, в час краха патрона, пошедшей на договоренности с администрацией Леонида Кучмы в обмен на продолжение собственного политического будущего. Однако с тех пор прошло уже много времени. Из коллаборационистки Юлия Тимошенко превратилась в записную оппозиционерку, «оранжевую принцессу», героиню президентских, а теперь и парламентских выборов. Рядом с ней появилось немало «чужих», далеких от днепропетровского клана, на поддержку которого изначально опирались и Лазаренко, и Тимошенко. И в этой ситуации многие днепропетровцы, в том числе и бизнесмены, вкладывающие немалые средства в перестающий быть днепропетровским Блок Тимошенко, могут вспомнить о другом экс-премьере, другой жертве «режима».

Конечно, этот интерес может оказаться утопическим. Но тем не менее, если Лазаренко действительно вернется, его появление может внести сумятицу в переформатировавшиеся под новых лидеров днепропетровские ряды. Особенно если к этому времени окажется, что Юлия Тимошенко не способна играть роль локомотива для поверивших в нее бизнесменов и вынуждена ограничиваться неприбыльной деятельностью митингового оппозиционного политика.

Лазаренко возвращается

Адамову шьют дело Лазаренко

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net