Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВМЕСТО ТИМОШЕНКО

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко стал депутатом Днепропетровского областного совета. По результатам подсчета голосов 80 процентов избирателей Блок Лазаренко, не добившийся практически никаких заметных результатов на выборах в украинский парламент, на Днепропетровщине получил 14 процентов голосов и сформирует весьма внушительную фракцию в областном совете.

Возможно, именно на это и рассчитывал отставной премьер, создавая Блок Лазаренко. Конечно, надеяться на скорое возвращение в большую политику он не может. Зато теперь у него появилась реальная возможность вернуться на Украину. Как известно, иммунитетом на Украине обладают депутаты органов власти всех уровней. Учитывая количество голосов, которые подали за Блок Лазаренко, даже в случае, если прокуратура обратится к Днепропетровскому областному совету с просьбой о выдаче самого известного украинского олигарха кучмовских времен, большинство в облсовете не сможет не считаться с позицией столь серьезной фракции.

Другой вопрос – когда на самом деле Лазаренко сможет возвратиться. Пока что его американское дело не завершено. Приговор бывшему премьер-министру Украины будет оглашен 9 июня. И только после этого можно будет понять, сколько еще времени Павлу Ивановичу предстоит провести на гостеприимной американской земле. Ведь на Украине его явно никто не ждет. Тем более сейчас, когда Лазаренко продемонстрировал, что, несмотря на заключение, долгое отсутствие и утрату основных капиталов, он все еще располагает значительными возможностями – ну хотя бы на уровне Днепропетровской области. И при этом Лазаренко в стране нет. А если будет?

Конечно, основные сторонники Лазаренко давно – еще в период его пребывания в стране – оттянуты у Павла Ивановича его бывшей соратницей Юлией Тимошенко, тогда, в час краха патрона, пошедшей на договоренности с администрацией Леонида Кучмы в обмен на продолжение собственного политического будущего. Однако с тех пор прошло уже много времени. Из коллаборационистки Юлия Тимошенко превратилась в записную оппозиционерку, «оранжевую принцессу», героиню президентских, а теперь и парламентских выборов. Рядом с ней появилось немало «чужих», далеких от днепропетровского клана, на поддержку которого изначально опирались и Лазаренко, и Тимошенко. И в этой ситуации многие днепропетровцы, в том числе и бизнесмены, вкладывающие немалые средства в перестающий быть днепропетровским Блок Тимошенко, могут вспомнить о другом экс-премьере, другой жертве «режима».

Конечно, этот интерес может оказаться утопическим. Но тем не менее, если Лазаренко действительно вернется, его появление может внести сумятицу в переформатировавшиеся под новых лидеров днепропетровские ряды. Особенно если к этому времени окажется, что Юлия Тимошенко не способна играть роль локомотива для поверивших в нее бизнесменов и вынуждена ограничиваться неприбыльной деятельностью митингового оппозиционного политика.

Лазаренко возвращается

Адамову шьют дело Лазаренко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net