Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВМЕСТО ТИМОШЕНКО

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко стал депутатом Днепропетровского областного совета. По результатам подсчета голосов 80 процентов избирателей Блок Лазаренко, не добившийся практически никаких заметных результатов на выборах в украинский парламент, на Днепропетровщине получил 14 процентов голосов и сформирует весьма внушительную фракцию в областном совете.

Возможно, именно на это и рассчитывал отставной премьер, создавая Блок Лазаренко. Конечно, надеяться на скорое возвращение в большую политику он не может. Зато теперь у него появилась реальная возможность вернуться на Украину. Как известно, иммунитетом на Украине обладают депутаты органов власти всех уровней. Учитывая количество голосов, которые подали за Блок Лазаренко, даже в случае, если прокуратура обратится к Днепропетровскому областному совету с просьбой о выдаче самого известного украинского олигарха кучмовских времен, большинство в облсовете не сможет не считаться с позицией столь серьезной фракции.

Другой вопрос – когда на самом деле Лазаренко сможет возвратиться. Пока что его американское дело не завершено. Приговор бывшему премьер-министру Украины будет оглашен 9 июня. И только после этого можно будет понять, сколько еще времени Павлу Ивановичу предстоит провести на гостеприимной американской земле. Ведь на Украине его явно никто не ждет. Тем более сейчас, когда Лазаренко продемонстрировал, что, несмотря на заключение, долгое отсутствие и утрату основных капиталов, он все еще располагает значительными возможностями – ну хотя бы на уровне Днепропетровской области. И при этом Лазаренко в стране нет. А если будет?

Конечно, основные сторонники Лазаренко давно – еще в период его пребывания в стране – оттянуты у Павла Ивановича его бывшей соратницей Юлией Тимошенко, тогда, в час краха патрона, пошедшей на договоренности с администрацией Леонида Кучмы в обмен на продолжение собственного политического будущего. Однако с тех пор прошло уже много времени. Из коллаборационистки Юлия Тимошенко превратилась в записную оппозиционерку, «оранжевую принцессу», героиню президентских, а теперь и парламентских выборов. Рядом с ней появилось немало «чужих», далеких от днепропетровского клана, на поддержку которого изначально опирались и Лазаренко, и Тимошенко. И в этой ситуации многие днепропетровцы, в том числе и бизнесмены, вкладывающие немалые средства в перестающий быть днепропетровским Блок Тимошенко, могут вспомнить о другом экс-премьере, другой жертве «режима».

Конечно, этот интерес может оказаться утопическим. Но тем не менее, если Лазаренко действительно вернется, его появление может внести сумятицу в переформатировавшиеся под новых лидеров днепропетровские ряды. Особенно если к этому времени окажется, что Юлия Тимошенко не способна играть роль локомотива для поверивших в нее бизнесменов и вынуждена ограничиваться неприбыльной деятельностью митингового оппозиционного политика.

Лазаренко возвращается

Адамову шьют дело Лазаренко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net