Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.04.2006 | Олег Борисов

Провинция начинает и выигрывает

После трех туров в российской футбольной Премьер-лиге на единоличное первое место совершенно неожиданно вышла томская "Томь". Сибиряки, которым предсказывали в этом сезоне одно из последних мест в турнирной таблице, сенсационно выиграли все три матча. В воскресенье дебютант высшей лиги "Спартак" из Нальчика обыграл в Москве "Локомотив", а "Динамо" не смогло выиграть у "Сатурна". В центральном матче тура "Спартак" - ЦСКА, который обслуживал итальянский арбитр, победитель выявлен также не был. Два главных претендента на золото-2006 обменялись голами.

В последние годы столичные клубы плотно оккупировали верхнюю часть турнирной таблицы Премьер-лиги. Времена, когда "Алания" из Владикавказа выигрывала чемпионат, а волгоградский "Ротор" исправно брал "серебро", остались в 90-х. В последние годы лишь трем командам не из Москвы - "Зениту", "Рубину" и "Крыльям Советов" - удавалось закрепиться за третье призовое место. Оно, впрочем, и понятно - денег в Москве больше, бюджеты у команд богаче, отсюда и результат. В этом сезоне большинство специалистов посчитали, что медали чемпионата вновь разыграют москвичи. Однако с первых туров провинция показала, что с таким раскладом не согласна.

Первая сенсация чемпионата - это "Томь". Сибиряки после третьего тура сенсационно стали единоличными лидерами Премьер-лиги, выиграв все три стартовых матча. Причем два из них - в гостях. В предыдущем туре "Томь" достаточно легко одолела московское "Динамо", а в минувшую субботу разобралась с "Шинником". Чемпион ЦСКА очки уже потерял, а "Томь", которой прогнозисты предсказывали вылет из Премьер-лиги, показывает 100-процентный результат. Чудеса.

Сенсация вторая, со знаком минус, невнятный и катастрофический старт московского "Локомотива". В воскресенье железнодорожники на своем поле уступили дебютанту Премьер-лиги, клубу "Спартак" из Нальчика. Команде, бюджет которой меньше, чем бюджет "Локо" в 15-20 раз. Уступили по всем статьям - просто потому, что клуб с Северного Кавказа был в этот вечер сильнее двукратного чемпиона России. "Спартак" вообще очень неплохо начал первенство - сначала едва не отобрал очки у ЦСКА, потом сыграл вничью со "Спартаком" московским, и вот - победа со счетом 3:2 над бронзовым призером последнего первенства.

Как же так получилось, что команда, еще недавно на равных игравшая с сильнейшими клубами Европы в Лиге чемпионов, не может одолеть скромного дебютанта Премьер-лиги? Увы, после ухода с поста главного тренера Юрия Семина игра в "Локомотиве" совершенно разладилась. Ситуация в команде напоминает строительство Вавилонской башни - игроки-иностранцы не понимают друг друга, равно как не понимают указаний нового тренера, боснийца Якоба Муслина. Вратарь Якупович не может найти общего языка с защитниками. Отсюда и проблемы в обороне. Атака, в которой африканец Траоре играет в дуэте с шотландцем О'Коннором, пока что тоже не блещет. Болельщикам остается лишь надеяться, что все наладится.

Сейчас в группе лидеров из московских клубов есть только ЦСКА. Правда, армейцы в последнем туре также потеряли очки, не сумев обыграть "Спартак". Впрочем, и не проиграли. Красно-белые, не могут выиграть у армейцев уже 12 матчей подряд! Кстати, этот матч ЦСКА, скорее всего, выиграл бы, не вмешайся в его ход судья - специально приглашенный итальянец Массимо де Сантис. Вскоре после того, как команда Валерия Газзаева открыла счет, де Сантис усмотрел игру рукой вне штрафной площади у Игоря Акинфеева и удалил вратаря ЦСКА с поля. После этого "Спартак" сумел усилиями Титова счет сравнять.

Валерий Газзаев после матча был очень недоволен. Он высказался против приглашения на важнейшие матчи Премьер-лиги иностранных арбитров. "Таким судьям нужно работать во второй лиге", - прокомментировал он работу де Сантиса. Тренер же "Спартака" Александр Старков заявил, что в субботу на матче работали "топовые судьи". Вот такая противоположная оценка работы зарубежных арбитров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net