Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Олег Борисов

Провинция начинает и выигрывает

После трех туров в российской футбольной Премьер-лиге на единоличное первое место совершенно неожиданно вышла томская "Томь". Сибиряки, которым предсказывали в этом сезоне одно из последних мест в турнирной таблице, сенсационно выиграли все три матча. В воскресенье дебютант высшей лиги "Спартак" из Нальчика обыграл в Москве "Локомотив", а "Динамо" не смогло выиграть у "Сатурна". В центральном матче тура "Спартак" - ЦСКА, который обслуживал итальянский арбитр, победитель выявлен также не был. Два главных претендента на золото-2006 обменялись голами.

В последние годы столичные клубы плотно оккупировали верхнюю часть турнирной таблицы Премьер-лиги. Времена, когда "Алания" из Владикавказа выигрывала чемпионат, а волгоградский "Ротор" исправно брал "серебро", остались в 90-х. В последние годы лишь трем командам не из Москвы - "Зениту", "Рубину" и "Крыльям Советов" - удавалось закрепиться за третье призовое место. Оно, впрочем, и понятно - денег в Москве больше, бюджеты у команд богаче, отсюда и результат. В этом сезоне большинство специалистов посчитали, что медали чемпионата вновь разыграют москвичи. Однако с первых туров провинция показала, что с таким раскладом не согласна.

Первая сенсация чемпионата - это "Томь". Сибиряки после третьего тура сенсационно стали единоличными лидерами Премьер-лиги, выиграв все три стартовых матча. Причем два из них - в гостях. В предыдущем туре "Томь" достаточно легко одолела московское "Динамо", а в минувшую субботу разобралась с "Шинником". Чемпион ЦСКА очки уже потерял, а "Томь", которой прогнозисты предсказывали вылет из Премьер-лиги, показывает 100-процентный результат. Чудеса.

Сенсация вторая, со знаком минус, невнятный и катастрофический старт московского "Локомотива". В воскресенье железнодорожники на своем поле уступили дебютанту Премьер-лиги, клубу "Спартак" из Нальчика. Команде, бюджет которой меньше, чем бюджет "Локо" в 15-20 раз. Уступили по всем статьям - просто потому, что клуб с Северного Кавказа был в этот вечер сильнее двукратного чемпиона России. "Спартак" вообще очень неплохо начал первенство - сначала едва не отобрал очки у ЦСКА, потом сыграл вничью со "Спартаком" московским, и вот - победа со счетом 3:2 над бронзовым призером последнего первенства.

Как же так получилось, что команда, еще недавно на равных игравшая с сильнейшими клубами Европы в Лиге чемпионов, не может одолеть скромного дебютанта Премьер-лиги? Увы, после ухода с поста главного тренера Юрия Семина игра в "Локомотиве" совершенно разладилась. Ситуация в команде напоминает строительство Вавилонской башни - игроки-иностранцы не понимают друг друга, равно как не понимают указаний нового тренера, боснийца Якоба Муслина. Вратарь Якупович не может найти общего языка с защитниками. Отсюда и проблемы в обороне. Атака, в которой африканец Траоре играет в дуэте с шотландцем О'Коннором, пока что тоже не блещет. Болельщикам остается лишь надеяться, что все наладится.

Сейчас в группе лидеров из московских клубов есть только ЦСКА. Правда, армейцы в последнем туре также потеряли очки, не сумев обыграть "Спартак". Впрочем, и не проиграли. Красно-белые, не могут выиграть у армейцев уже 12 матчей подряд! Кстати, этот матч ЦСКА, скорее всего, выиграл бы, не вмешайся в его ход судья - специально приглашенный итальянец Массимо де Сантис. Вскоре после того, как команда Валерия Газзаева открыла счет, де Сантис усмотрел игру рукой вне штрафной площади у Игоря Акинфеева и удалил вратаря ЦСКА с поля. После этого "Спартак" сумел усилиями Титова счет сравнять.

Валерий Газзаев после матча был очень недоволен. Он высказался против приглашения на важнейшие матчи Премьер-лиги иностранных арбитров. "Таким судьям нужно работать во второй лиге", - прокомментировал он работу де Сантиса. Тренер же "Спартака" Александр Старков заявил, что в субботу на матче работали "топовые судьи". Вот такая противоположная оценка работы зарубежных арбитров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net