Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Олег Борисов

Провинция начинает и выигрывает

После трех туров в российской футбольной Премьер-лиге на единоличное первое место совершенно неожиданно вышла томская "Томь". Сибиряки, которым предсказывали в этом сезоне одно из последних мест в турнирной таблице, сенсационно выиграли все три матча. В воскресенье дебютант высшей лиги "Спартак" из Нальчика обыграл в Москве "Локомотив", а "Динамо" не смогло выиграть у "Сатурна". В центральном матче тура "Спартак" - ЦСКА, который обслуживал итальянский арбитр, победитель выявлен также не был. Два главных претендента на золото-2006 обменялись голами.

В последние годы столичные клубы плотно оккупировали верхнюю часть турнирной таблицы Премьер-лиги. Времена, когда "Алания" из Владикавказа выигрывала чемпионат, а волгоградский "Ротор" исправно брал "серебро", остались в 90-х. В последние годы лишь трем командам не из Москвы - "Зениту", "Рубину" и "Крыльям Советов" - удавалось закрепиться за третье призовое место. Оно, впрочем, и понятно - денег в Москве больше, бюджеты у команд богаче, отсюда и результат. В этом сезоне большинство специалистов посчитали, что медали чемпионата вновь разыграют москвичи. Однако с первых туров провинция показала, что с таким раскладом не согласна.

Первая сенсация чемпионата - это "Томь". Сибиряки после третьего тура сенсационно стали единоличными лидерами Премьер-лиги, выиграв все три стартовых матча. Причем два из них - в гостях. В предыдущем туре "Томь" достаточно легко одолела московское "Динамо", а в минувшую субботу разобралась с "Шинником". Чемпион ЦСКА очки уже потерял, а "Томь", которой прогнозисты предсказывали вылет из Премьер-лиги, показывает 100-процентный результат. Чудеса.

Сенсация вторая, со знаком минус, невнятный и катастрофический старт московского "Локомотива". В воскресенье железнодорожники на своем поле уступили дебютанту Премьер-лиги, клубу "Спартак" из Нальчика. Команде, бюджет которой меньше, чем бюджет "Локо" в 15-20 раз. Уступили по всем статьям - просто потому, что клуб с Северного Кавказа был в этот вечер сильнее двукратного чемпиона России. "Спартак" вообще очень неплохо начал первенство - сначала едва не отобрал очки у ЦСКА, потом сыграл вничью со "Спартаком" московским, и вот - победа со счетом 3:2 над бронзовым призером последнего первенства.

Как же так получилось, что команда, еще недавно на равных игравшая с сильнейшими клубами Европы в Лиге чемпионов, не может одолеть скромного дебютанта Премьер-лиги? Увы, после ухода с поста главного тренера Юрия Семина игра в "Локомотиве" совершенно разладилась. Ситуация в команде напоминает строительство Вавилонской башни - игроки-иностранцы не понимают друг друга, равно как не понимают указаний нового тренера, боснийца Якоба Муслина. Вратарь Якупович не может найти общего языка с защитниками. Отсюда и проблемы в обороне. Атака, в которой африканец Траоре играет в дуэте с шотландцем О'Коннором, пока что тоже не блещет. Болельщикам остается лишь надеяться, что все наладится.

Сейчас в группе лидеров из московских клубов есть только ЦСКА. Правда, армейцы в последнем туре также потеряли очки, не сумев обыграть "Спартак". Впрочем, и не проиграли. Красно-белые, не могут выиграть у армейцев уже 12 матчей подряд! Кстати, этот матч ЦСКА, скорее всего, выиграл бы, не вмешайся в его ход судья - специально приглашенный итальянец Массимо де Сантис. Вскоре после того, как команда Валерия Газзаева открыла счет, де Сантис усмотрел игру рукой вне штрафной площади у Игоря Акинфеева и удалил вратаря ЦСКА с поля. После этого "Спартак" сумел усилиями Титова счет сравнять.

Валерий Газзаев после матча был очень недоволен. Он высказался против приглашения на важнейшие матчи Премьер-лиги иностранных арбитров. "Таким судьям нужно работать во второй лиге", - прокомментировал он работу де Сантиса. Тренер же "Спартака" Александр Старков заявил, что в субботу на матче работали "топовые судьи". Вот такая противоположная оценка работы зарубежных арбитров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net