Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Татьяна Становая

Кудрин против Фрадкова: раунд второй

Министр финансов России Алексей Кудрин продолжает контратаку на правительство, только-только вернувшись к работе после болезни. 29 марта в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему: «Стабилизационный фонд: на что и как потратить». На нем выступили сам министр, глава ФСФР России Олег Вьюгин, бывший экономический советник президента России Андрей Илларионов.Напомним, что несколько недель назад Михаил Фрадков пригрозил отставкой министру финансов, если не будут обеспечены заданные темпы инфляции. Спустя неделю Минфин представил меры по борьбе с инфляцией, предусматривающие резкое ужесточение бюджетной политики (сокращение расходов и в перспективе – отказ от учета в бюджете доходов ТЭКа), ограничение роста тарифов естественных монополий, привязка НДПИ по газу к мировым ценам на газ, ограничение займов госкомпаний и т.д. Фактически это означало, что правительство должно полностью изменить свою финансовую политику.На прошедшей неделе Кудрин продолжил свою контратаку.

Во-первых, он выступил на круглом столе, где вновь встал на защиту средств стабфонда. По словам Кудрина, стабфонд выполняет роль «подушки безопасности» «для тех лет, когда цена на нефть может оказаться очень низкой. Кроме того, стабилизационный фонд – это защита нашего рынка от дополнительной инфляции и дополнительного укрепления национальной валюты». Кудрин назвал «абсолютно реальной» задачу снижения темпов инфляции до 4-5% в 2008 году, но при условии проявления «политической воли». «Усилий одного министерства финансов здесь недостаточно». Тем самым, он вновь обратил внимание на то, что для успешного разрешения проблемы инфляции нужно менять политику правительства в целом, и кабинет министров в целом несет ответственность за этот процесс. Таким образом, Кудрин вновь «разоблачил» все попытки использования стабфонда внутри страны.

Во-вторых, Кудрин стал искать союзников. В частности, он поддержал председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в споре с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом о том, влияет ли рост тарифов на услуги естественных монополий на инфляцию. «Увеличение расходов на тарифы уменьшает расходы населения и предприятий на другие товары. Но общий баланс цен при этом не меняется»: деньги просто «перебрасываются» из одного сектора экономики в другой», - заявил он. Однако, пояснил Кудрин, эта схема работает лишь в нормальных условиях, «если денег в экономике не добавляется». Такая поддержка – важный моральный жест, который в то же время не свидетельствует о близости экономических позиций (Кудрин как глава Минфина выступает против ограничения роста тарифов естественных монополий).

В-третьих, министр фактически поддержал начавшуюся дискуссию по поводу проблемы инфляции, в которой в качестве его «оппонентов» выступили статусные, авторитетные эксперты и чиновники. Все они относятся к либералам, и их выступления были гораздо более радикальны, чем выступление самого Кудрина. Таким образом, позиция министра финансов выглядит «меньшим злом», а критика общей финансовой политики правительства значительно усиливается. Так, Олег Вьюгин заявил, что макроэкономическая политика за последние два года была наихудшей с 1998 года: «В основном деньги направлялись на поддержание штанов растущей бюрократии». По мнению Вьюгина, правительству уже давно надо было рассчитать наиболее вероятную долгосрочную цену нефти примерно на 10–15 лет и пополнять стабфонд, именно исходя из нее. «Сильный платежный баланс рубля, который мы имеем, не нужен и даже вреден», ЦБ должен проводить интервенции только при значительном отклонении от выбранного курса, а не ежедневно. В стабфонд должны поступать не только НДПИ и экспортные пошлины на нефть, но и другие доходы от высокой конъюнктуры цен. Таким образом, по мнению главы ФСФР, можно избежать инфляции и скрытого структурного дефицита.

Еще более радикальным было выступление Андрея Илларионова. Он заявил, что правительство должно ориентироваться не на снижение инфляции, а на ее ликвидацию. Он заявил, что стабфонд создан слишком поздно, а цена отсечения установлена слишком высокой (сейчас 27 долларов). По его мнению, цена отсечения должна быть снижена до 10 долларов, в экономике надо проводить структурные реформы, а «национализация» должна быть прекращена.

Таким образом, можно наблюдать, что фактически усилиями Минфина инициирована мощная дискуссия по поводу стабфонда и темпов инфляции, в рамках которой Кудрин выглядит наиболее конструктивным, а правительство подвергается резкой критике.

Тем не менее, Михаил Фрадков продолжает добиваться раскола между министрами экономического блока. Напомним, что, несмотря на то, что между двумя ведомствами существуют институциональные противоречия (например, по инвестфонду), их руководители очень часто выступали в поддержку друг друга, когда это касалось споров с премьер-министром. Так, Герман Греф поддержал Кудрина в вопросе недопустимости снижения НДС до 13%. Однако сам Фрадков всячески стремился к тому, чтобы наладить отношения с Грефом, разрушив его коалицию с Кудриным.

24 марта в МЭРТе прошла расширенная коллегия с участием Михаила Фрадкова, где премьер оказал очень серьезную моральную поддержку Грефу. Фрадков призвал министра проводить структурные реформы (на чем сам Греф давно настаивает), а МЭРТ назвал главным проводником и координатором всей экономической политики в правительстве. Фрадков также заявил, что МЭРТ должен координировать деятельность и отраслевых министерств, усилив внешнеэкономическую роль ведомства. Фактически Фрадков представил Грефа как главного либерала, главного координатора экономической и внешнеэкономической деятельности правительства.

Спустя ровно неделю на очередном заседании правительства России возник спор между Грефом и Кудриным. Так, Греф потребовал увеличить объем выделяемых средств на 120 млрд. руб. на финансирование ФЦП и ФАИП, которые являющимися основным инвестиционным ресурсом правительства, которым монопольно распоряжается Минэкономразвития. В ответ на это Кудрин заявил, что расходы на ФПЦ растут постоянно: в 2005 году расходы выросли на 32,5%, в 2006 – на 24,4%. Глава Минфина рекомендовал Грефу перейти на трехлетнее планирование с тем, чтобы не делать постоянных корректировок. Греф же заявил, что из-за нерасторопности ведомств невозможно планировать даже на год.

Судя по всему, ситуация вокруг министра финансов начинает быстро меняться. Основная дискуссия вокруг финансовой политики все активнее выносится за пределы правительства, радикализируется и становится все более оппозиционной. Кудрин, с одной стороны, активизирует свою активность, но с другой, вынужден действовать не столько аппаратно, сколько публично и политически. Однако Кудрин для президента является во многом символом стабильной экономической политики, не говоря уже о хороших личных отношениях с главой государства. В ближайшие месяцы споры в правительстве могут нарастать из-за подготовки к очередному бюджетному циклу, и растущая активность министра финансов здесь становится понятной.

Ссылки по теме:

Фрадков напомнил Кудрину о себе

Инфляции – быть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net