Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

03.04.2006 | Татьяна Становая

Россия начинает войну с Белоруссией

30 марта на переговорах с министром энергетики республики Беларусь Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

Как говорится в пресс-релизе «Газпрома», на переговорах стороны обсудили вопросы взаимодействия российского газового монополиста и «Белтрансгаза». Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе Газпрома были начаты переговоры по данному вопросу. Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом, в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 миллиард кубометров газа, из которых 1,5 миллиарда кубометров - при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года, говорится в пресс-релизе Газпрома.

Желание «Газпрома» поднять для Белоруссии цену на газ до европейского уровня грозит новой газовой войной. Предупреждение прозвучало буквально через несколько дней после подведения итогов президентских выборов: здесь Россия полностью была на стороне Александра Лукашенко, высказав, вопреки мнению международных наблюдателей, весьма позитивный отклик на характер их проведения. В этой связи следует указать, что характер отношения России к Александру Лукашенко можно рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, в контексте конкуренции России и Запада на постсоветском пространстве Москва вынуждена поддерживать главу Белоруссии как пророссийского лидера, самого последовательного сторонника России среди стран СНГ. Любые альтернативы Лукашенко внутри страны ориентированы в большей степени на Запад, и ослабление политической поддержки грозит геополитическими потерями России.

Однако есть вторая плоскость – это непосредственные отношения России и Белоруссии, и здесь уже много лет сохраняется один и тот же набор проблем. Это проблема создания Союзного государства, введения единого рубля, продажи «Белтрансгаза». Москва давно добивается выкупа контрольного пакета «Белтрансгаза», а Лукашенко уже четыре года затягивает переговоры, требуя, в частности, около $5 млрд, в то время как «Газпром» планировал заплатить лишь $600 млн. Учитывая, что «белорусское чудо» - стабильность экономики и рост производства – держится преимущественно на дешевых российских энергоресурсах, Москве такие требования Лукашенко кажется несправедливыми.Если проблемы создания Союзного государства на данный момент уже потеряли актуальность (в их реальность мало кто верит), то стремление «Газпрома» получить в собственность газотранспортные сети не только сохранилось, но и превратилось в стратегическую линию, реализуемую на территории почти всех транзитных государств. «Газпром» намерен либо управлять, либо получать в собственность газопроводы. Такая линия проводится в Украине (газотранспортный консорциум), в Грузии, Армении, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане и Белоруссии.

Однако в Белоруссии, где действует морально и экономически зависимое от поддержки Москвы руководство, у «Газпрома» особо завышенные ожидания. После подведения итогов выборов и окончания акций со стороны оппозиции, фактор конкуренции России и Запада на белорусской площадке значительно ослаб, и на первый план вышел «счет», который Москва намерена выставить Минску. Необходимость и дальше поддерживать режим ослабевает, и на первый план выходят проблемы двусторонних отношений. Тот факт, что после выборов эти отношения резко ухудшатся, был ожидаемым.

Не исключено, что договоренность о том, что Россия получит контроль над «Белтрансгазом», была достигнута до выборов. Однако, как уже было не раз, Лукашенко предпочитает держать переговоры в подвешенном состоянии, не давая никаких гарантий и лишь символически делая жесты в пользу интересов России. Судя по всему, после выборов желание продать «Газпрому» контрольный пакет акций «Белтрансгаза» резко упало, что и послужило поводом для предупреждения о росте цен. «Газпром» уже не в первый раз угрожает повысить цену. В 2004 году газовая монополия трижды приостанавливала экспорт газа в Белоруссию, однако во всех случаях Москва шла на уступки, получив очередные обещания от Лукашенко. Повышение цены если и происходило, то символическое, а Минску выдались кредиты на финансирование разницы.

Однако в этот раз ситуация гораздо более серьезна. Повышение цен до европейского уровня совершенно неприемлемо для Белоруссии. В то же время Алексей Миллер не стал называть сумму, что говорит о готовности уступать. Не исключено, что в итоге Россия и Белоруссия окажутся в состоянии газовой войны по аналогии с российско-украинским кризисом начала этого года. Александр Лукашенко также пока не намерен уступать: по данным ряда СМИ, он даже приостановил переговоры по «Белтрансгазу» (Миллер опроверг эти слухи).

Надо признать, что отношения России и Белоруссии, если их вывести из контекста конкуренции России и Запада, находятся в весьма напряженном состоянии. При этом идет эскалация напряженности: из-за поддержки режима Лукашенко страдает репутация Кремля, что совершенно не «окупается» за счет получения «дивидендов», на которые претендует Москва. Кроме того, Лукашенко не идет на уступки по Конституционному акту. Таким образом, перед Россией в ближайшие два-три года встанет проблема Белоруссии, которую надо будет решать. Одновременно надо отметить, что давление на Белоруссию может быть негативно воспринято на Западе - как аргумент, подтверждающий использование энергоресурсов в политических целях.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Белоруссия: тупиковое положение

Конституционный акт Союза России и Белоруссии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net