Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.04.2006 | Татьяна Становая

Россия начинает войну с Белоруссией

30 марта на переговорах с министром энергетики республики Беларусь Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

Как говорится в пресс-релизе «Газпрома», на переговорах стороны обсудили вопросы взаимодействия российского газового монополиста и «Белтрансгаза». Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе Газпрома были начаты переговоры по данному вопросу. Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом, в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 миллиард кубометров газа, из которых 1,5 миллиарда кубометров - при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года, говорится в пресс-релизе Газпрома.

Желание «Газпрома» поднять для Белоруссии цену на газ до европейского уровня грозит новой газовой войной. Предупреждение прозвучало буквально через несколько дней после подведения итогов президентских выборов: здесь Россия полностью была на стороне Александра Лукашенко, высказав, вопреки мнению международных наблюдателей, весьма позитивный отклик на характер их проведения. В этой связи следует указать, что характер отношения России к Александру Лукашенко можно рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, в контексте конкуренции России и Запада на постсоветском пространстве Москва вынуждена поддерживать главу Белоруссии как пророссийского лидера, самого последовательного сторонника России среди стран СНГ. Любые альтернативы Лукашенко внутри страны ориентированы в большей степени на Запад, и ослабление политической поддержки грозит геополитическими потерями России.

Однако есть вторая плоскость – это непосредственные отношения России и Белоруссии, и здесь уже много лет сохраняется один и тот же набор проблем. Это проблема создания Союзного государства, введения единого рубля, продажи «Белтрансгаза». Москва давно добивается выкупа контрольного пакета «Белтрансгаза», а Лукашенко уже четыре года затягивает переговоры, требуя, в частности, около $5 млрд, в то время как «Газпром» планировал заплатить лишь $600 млн. Учитывая, что «белорусское чудо» - стабильность экономики и рост производства – держится преимущественно на дешевых российских энергоресурсах, Москве такие требования Лукашенко кажется несправедливыми.Если проблемы создания Союзного государства на данный момент уже потеряли актуальность (в их реальность мало кто верит), то стремление «Газпрома» получить в собственность газотранспортные сети не только сохранилось, но и превратилось в стратегическую линию, реализуемую на территории почти всех транзитных государств. «Газпром» намерен либо управлять, либо получать в собственность газопроводы. Такая линия проводится в Украине (газотранспортный консорциум), в Грузии, Армении, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане и Белоруссии.

Однако в Белоруссии, где действует морально и экономически зависимое от поддержки Москвы руководство, у «Газпрома» особо завышенные ожидания. После подведения итогов выборов и окончания акций со стороны оппозиции, фактор конкуренции России и Запада на белорусской площадке значительно ослаб, и на первый план вышел «счет», который Москва намерена выставить Минску. Необходимость и дальше поддерживать режим ослабевает, и на первый план выходят проблемы двусторонних отношений. Тот факт, что после выборов эти отношения резко ухудшатся, был ожидаемым.

Не исключено, что договоренность о том, что Россия получит контроль над «Белтрансгазом», была достигнута до выборов. Однако, как уже было не раз, Лукашенко предпочитает держать переговоры в подвешенном состоянии, не давая никаких гарантий и лишь символически делая жесты в пользу интересов России. Судя по всему, после выборов желание продать «Газпрому» контрольный пакет акций «Белтрансгаза» резко упало, что и послужило поводом для предупреждения о росте цен. «Газпром» уже не в первый раз угрожает повысить цену. В 2004 году газовая монополия трижды приостанавливала экспорт газа в Белоруссию, однако во всех случаях Москва шла на уступки, получив очередные обещания от Лукашенко. Повышение цены если и происходило, то символическое, а Минску выдались кредиты на финансирование разницы.

Однако в этот раз ситуация гораздо более серьезна. Повышение цен до европейского уровня совершенно неприемлемо для Белоруссии. В то же время Алексей Миллер не стал называть сумму, что говорит о готовности уступать. Не исключено, что в итоге Россия и Белоруссия окажутся в состоянии газовой войны по аналогии с российско-украинским кризисом начала этого года. Александр Лукашенко также пока не намерен уступать: по данным ряда СМИ, он даже приостановил переговоры по «Белтрансгазу» (Миллер опроверг эти слухи).

Надо признать, что отношения России и Белоруссии, если их вывести из контекста конкуренции России и Запада, находятся в весьма напряженном состоянии. При этом идет эскалация напряженности: из-за поддержки режима Лукашенко страдает репутация Кремля, что совершенно не «окупается» за счет получения «дивидендов», на которые претендует Москва. Кроме того, Лукашенко не идет на уступки по Конституционному акту. Таким образом, перед Россией в ближайшие два-три года встанет проблема Белоруссии, которую надо будет решать. Одновременно надо отметить, что давление на Белоруссию может быть негативно воспринято на Западе - как аргумент, подтверждающий использование энергоресурсов в политических целях.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Белоруссия: тупиковое положение

Конституционный акт Союза России и Белоруссии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net