Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Светлана Самойлова

Общество смирилось с военной реформой

Правительство России 30 марта одобрило пакет законопроектов по военной реформе. Главное здесь – отмена 9 из 25 отсрочек от армии. Военная реформа начала реализовываться в противоречивой атмосфере: социологические службы фиксируют, что, с одной стороны, негативное отношение к отмене отсрочек снижается, но с другой стороны, все большее число респондентов выступает за переход к контрактной армии.

Военная реформа проходит по нескольким направлениям. Во-первых, планируется с 1 января 2007 года сократить службу в армии на полгода, а с 2008 года – на год. «В обмен» на это из 25 существующих отсрочек от призыва Минобороны предлагает полностью или частично отменить девять «менее социально значимых». Это отсрочки по уходу за родителями (возможности по их использованию резко сужается), имеющим ребенка до трех лет, беременную жену, работникам ВПК, учащимся ПТУ, школ милиции и пожарных, сельским врачам и учителям и особо одаренным. При этом отсрочка для студентов сохранится, а с 1 января 2008 года служба в армии будет длиться всего год.

Во-вторых, ужесточается контрактная система. Теперь курсанты военных ВУЗов в случае отказа от заключения контракта с Минобороны будут вынуждены самостоятельно вернуть деньги государству за свое образование. То же касается и уволенных с военной службы до окончания срока контракта из-за недисциплинированности, неуспеваемости, нежелания учиться.

В-третьих, ликвидируются военные кафедры – их останется всего 35, а в 33 ВУЗах будут созданы учебные военные центры (УВЦ). Их выпускникам дается право, заключив контракт с Минобороны, отслужить не менее трех лет офицером. При этом военное ведомство готово простимулировать таких студентов материально - оно обязуется бесплатно обучать и содержать студентов. Студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, как правило, призываться не будут.

Таким образом, суть военной реформы состоит в том, чтобы максимизировать призывную базу, сократив срок службы и максимально затруднив использование отсрочек. Кроме того, делается ставка на выпуск военных кадров, которые в новых условиях не смогут «бесплатно» пользоваться образовательными услугами государства и потом идти на гражданку. Иными словами, если человек решил получить военную специальность, то ему придется затраченные на него средства отработать, либо вернуть.

Военная реформа является одной из самых социально значимых и одновременно социально болезненных. Последнее время можно наблюдать две разнонаправленных тенденций в общественном мнении. Так, с одной стороны, на фоне проблем с дедовщиной, социологические службы фиксируют резкое падение авторитета армии. Это может сказаться на весеннем призыве, который начался 1 апреля. Желание служить в армии, по идее, должно снижаться, а негативное отношение к отмене отсрочек, должно было вырасти. Однако пока этого не видно. Так, по данным Левада-Центра, больше половины опрошенных (54%) готовы поддержать отмену большинства отсрочек от службы в армии при сокращении службы по призыву до 1 года (год назад – 52%). В рядах противников этой идеи оказалось 34% россиян (год назад – 40%). Таким образом, в целом общество готово к тому, чтобы отсрочки были отменены.

Сохранилось и соотношение между противниками и сторонниками контрактной армии: год назад сторонников было 61% (сейчас 62%), противников – 32% (также как и сейчас). Одновременно ВЦИОМ тоже опубликовал данные, свидетельствующие о резком снижении авторитета армии в глазах общества. Если в декабре 2005 года негативно относились к этому институту 38% респондентов, то сейчас показатель возрос до 54%, то есть увеличился почти в 1,5 раза.

Таким образом, можно признать, что скандалы в российской армии начала этого года не оказали негативного влияния на отношение россиян к отмене отсрочек. Однако авторитет армии в целом упал существенно. Стоит отметить, что в этом году Минобороны особенно тщательно и активно вело свою информационную кампанию: она была более эффективной. Сергей Иванов сам часто выступает и комментирует вопросы, связанные с военной реформой, посвящая этому пресс-конференции. Поэтому частично отсутствие серьезных протестов против отмены отсрочек можно признать и заслугой Минобороны. Уже сейчас также можно сказать, что, по сравнению с существовавшими в обществе фобиями в отношении военной реформы, реальные изменения оказались мягче.

Есть даже и положительные для военных новости: по сравнению с 2005 годом на 10% (с 52% до 62%) выросло число тех, кто убежден в способности армии защитить страну от реальной военной угрозы со стороны других государств. Однако это объясняется не столько успешной информационной кампанией Минобороны, сколько ростом военной риторики президента России, который, в частности, говорил о разработке Россией нового вида ядерного оружия, способного справится с любой системой ПРО.Стабильность общественного мнения в отношении отмены отсрочек позволяет без особых потрясений провести военную реформу: общество приняло предложенную Минобороны сделку – отмена отсрочек в обмен на сокращение срока службы. Показательно, что протест против отмены отсрочек решили возглавить преимущественно правозащитники. Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Комитет солдатских матерей, «Мемориал», Республиканская партия провели акции протеста в ряде городов России. Однако по масштабности они существенно уступают протестам против реформы ЖКХ. КПРФ также не стала проводить всероссийскую акцию, ограничившись намерением голосовать против военной реформы (она выступает не столько против реформы самой армии, сколько в защиту интересов военной корпорации). СПС и «Яблоко» также выступают против отмены отсрочек, однако их акции были очень локальными. Таким образом, можно констатировать, что общество смирилось с военной реформой, считая, что она существенно не улучшит положение в армии, но вместе с тем выступает за более радикальные перемены - в частности, переход на контракт.

Ссылки по теме:

Сергей Иванов идет в контратаку

Лев Левинсон: «Срок службы – это лишь одна из проблем»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net