Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.04.2006 | Николай Пахомов

Тайцы продолжат жить без демократии

В мире немало стран, которые могут послужить наглядной иллюстрацией современных политических тенденций. Но, пожалуй, одной из самых показательных в этом смысле можно признать Таиланд, где в минувшее воскресенье прошли досрочные парламентские выборы.

Нынешний премьер королевства Таксин Чинават – фигура, безусловно, примечательная. Начав как простой полицейский, он сумел стать не только одним из самых богатых людей страны, но и войти в историю как первый глава тайского правительства, отработавший весь срок на своём посту.

Его фигура и созданный им режим весьма характерны для современной политики. Прежде всего, господин Чинават известен как мастер принятия популистских решений. Многие специалисты призывают правительство принять меры, необходимые для повышения конкурентоспособности экономики и предохранения от грядущего экономического кризиса. Глава кабинета этим предостережениям внимания уделяет мало, главное для него – заручиться поддержкой избирателей. Справедливости ради надо сказать, что ему это вполне удаётся. В сельских районах севера и северо-востока страны Чинавату благодарны за практически бесплатную медицинскую помощь и дешёвые кредиты фермерам.

Также Чинавату удалось доказать, что успешный политик может не только обойтись без всякой идеологии, но и приучить соотечественников к отсутствию соревновательности в политике. Самое интересное, что Таиланд долгое время поддерживался Вашингтоном как пример демократии и многопартийности для стран региона. Однако от демократии тайцы постепенно, без лишних эмоций и насилия отказались. На очередных выборах в феврале прошлого года партия премьера, находящегося у власти с 2001 года, с незамысловатым названием «Тай-рак-тай», что переводится как «тайцы любят Таиланд», получила 377 парламентских мандатов из пятисот возможных.

Конечно, в Таиланде сохранились активисты, которые в своих требованиях солидарны с белорусской оппозицией, требующей от властей не только экономических благ, но и демократических свобод. Особенное их возмущение вызывает богатство Чинавата – ещё одна общая черта многих мировых лидеров современности.

Несколько лет тайский премьер, подобно своему итальянскому коллеге Берлускони, получал сверхприбыли от медийного концерна, однако в начале года, видимо, решив сосредоточиться на политической деятельности, продал свою долю акций одному из сингапурских банков за миллиард девятьсот миллионов долларов – при этом «позабыв» уплатить налоги.

В знак протеста против политики Чинавата оппозиция устроила на улицах тайских городов, в первую очередь, Бангкока, многочисленные и очень шумные митинги своих сторонников. Любопытно, что в Таиланде к насилию прибегают либо очень массово, как это было в начале девяностых годов в эпоху правления военных, либо от силы оказываются вообще. Нынешняя волна манифестаций обошлась без эксцессов.

Глава правительства в ответ решил объявить досрочные выборы, триумфально выиграть их и показать тем самым оппозиционерам, кто настоящий хозяин в стране. Но тут, на первый взгляд, безупречная тактика Чинавата дала сбой: оппозиционные партии отказались от участия в выборах. Таким образом, примерно в 170 округах представители партии премьера, оставшиеся без конкурентов, должны теперь получить хотя бы двадцать процентов голосов избирателей.

Но Таиланд остаётся Таиландом. Ясно, что голоса будут считать до тех пор, пока не получится устраивающий нынешнего премьера результат. Но даже если дело дойдёт до перевыборов, по оценкам наблюдателей, примерно в полусотне округов Чинават найдёт своим людям оппонентов. Всё-таки партий в стране несколько десятков, и из них всего три входят во влиятельный блок демократической оппозиции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net