Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Николай Пахомов

Тайцы продолжат жить без демократии

В мире немало стран, которые могут послужить наглядной иллюстрацией современных политических тенденций. Но, пожалуй, одной из самых показательных в этом смысле можно признать Таиланд, где в минувшее воскресенье прошли досрочные парламентские выборы.

Нынешний премьер королевства Таксин Чинават – фигура, безусловно, примечательная. Начав как простой полицейский, он сумел стать не только одним из самых богатых людей страны, но и войти в историю как первый глава тайского правительства, отработавший весь срок на своём посту.

Его фигура и созданный им режим весьма характерны для современной политики. Прежде всего, господин Чинават известен как мастер принятия популистских решений. Многие специалисты призывают правительство принять меры, необходимые для повышения конкурентоспособности экономики и предохранения от грядущего экономического кризиса. Глава кабинета этим предостережениям внимания уделяет мало, главное для него – заручиться поддержкой избирателей. Справедливости ради надо сказать, что ему это вполне удаётся. В сельских районах севера и северо-востока страны Чинавату благодарны за практически бесплатную медицинскую помощь и дешёвые кредиты фермерам.

Также Чинавату удалось доказать, что успешный политик может не только обойтись без всякой идеологии, но и приучить соотечественников к отсутствию соревновательности в политике. Самое интересное, что Таиланд долгое время поддерживался Вашингтоном как пример демократии и многопартийности для стран региона. Однако от демократии тайцы постепенно, без лишних эмоций и насилия отказались. На очередных выборах в феврале прошлого года партия премьера, находящегося у власти с 2001 года, с незамысловатым названием «Тай-рак-тай», что переводится как «тайцы любят Таиланд», получила 377 парламентских мандатов из пятисот возможных.

Конечно, в Таиланде сохранились активисты, которые в своих требованиях солидарны с белорусской оппозицией, требующей от властей не только экономических благ, но и демократических свобод. Особенное их возмущение вызывает богатство Чинавата – ещё одна общая черта многих мировых лидеров современности.

Несколько лет тайский премьер, подобно своему итальянскому коллеге Берлускони, получал сверхприбыли от медийного концерна, однако в начале года, видимо, решив сосредоточиться на политической деятельности, продал свою долю акций одному из сингапурских банков за миллиард девятьсот миллионов долларов – при этом «позабыв» уплатить налоги.

В знак протеста против политики Чинавата оппозиция устроила на улицах тайских городов, в первую очередь, Бангкока, многочисленные и очень шумные митинги своих сторонников. Любопытно, что в Таиланде к насилию прибегают либо очень массово, как это было в начале девяностых годов в эпоху правления военных, либо от силы оказываются вообще. Нынешняя волна манифестаций обошлась без эксцессов.

Глава правительства в ответ решил объявить досрочные выборы, триумфально выиграть их и показать тем самым оппозиционерам, кто настоящий хозяин в стране. Но тут, на первый взгляд, безупречная тактика Чинавата дала сбой: оппозиционные партии отказались от участия в выборах. Таким образом, примерно в 170 округах представители партии премьера, оставшиеся без конкурентов, должны теперь получить хотя бы двадцать процентов голосов избирателей.

Но Таиланд остаётся Таиландом. Ясно, что голоса будут считать до тех пор, пока не получится устраивающий нынешнего премьера результат. Но даже если дело дойдёт до перевыборов, по оценкам наблюдателей, примерно в полусотне округов Чинават найдёт своим людям оппонентов. Всё-таки партий в стране несколько десятков, и из них всего три входят во влиятельный блок демократической оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net