Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Николай Пахомов

Тайцы продолжат жить без демократии

В мире немало стран, которые могут послужить наглядной иллюстрацией современных политических тенденций. Но, пожалуй, одной из самых показательных в этом смысле можно признать Таиланд, где в минувшее воскресенье прошли досрочные парламентские выборы.

Нынешний премьер королевства Таксин Чинават – фигура, безусловно, примечательная. Начав как простой полицейский, он сумел стать не только одним из самых богатых людей страны, но и войти в историю как первый глава тайского правительства, отработавший весь срок на своём посту.

Его фигура и созданный им режим весьма характерны для современной политики. Прежде всего, господин Чинават известен как мастер принятия популистских решений. Многие специалисты призывают правительство принять меры, необходимые для повышения конкурентоспособности экономики и предохранения от грядущего экономического кризиса. Глава кабинета этим предостережениям внимания уделяет мало, главное для него – заручиться поддержкой избирателей. Справедливости ради надо сказать, что ему это вполне удаётся. В сельских районах севера и северо-востока страны Чинавату благодарны за практически бесплатную медицинскую помощь и дешёвые кредиты фермерам.

Также Чинавату удалось доказать, что успешный политик может не только обойтись без всякой идеологии, но и приучить соотечественников к отсутствию соревновательности в политике. Самое интересное, что Таиланд долгое время поддерживался Вашингтоном как пример демократии и многопартийности для стран региона. Однако от демократии тайцы постепенно, без лишних эмоций и насилия отказались. На очередных выборах в феврале прошлого года партия премьера, находящегося у власти с 2001 года, с незамысловатым названием «Тай-рак-тай», что переводится как «тайцы любят Таиланд», получила 377 парламентских мандатов из пятисот возможных.

Конечно, в Таиланде сохранились активисты, которые в своих требованиях солидарны с белорусской оппозицией, требующей от властей не только экономических благ, но и демократических свобод. Особенное их возмущение вызывает богатство Чинавата – ещё одна общая черта многих мировых лидеров современности.

Несколько лет тайский премьер, подобно своему итальянскому коллеге Берлускони, получал сверхприбыли от медийного концерна, однако в начале года, видимо, решив сосредоточиться на политической деятельности, продал свою долю акций одному из сингапурских банков за миллиард девятьсот миллионов долларов – при этом «позабыв» уплатить налоги.

В знак протеста против политики Чинавата оппозиция устроила на улицах тайских городов, в первую очередь, Бангкока, многочисленные и очень шумные митинги своих сторонников. Любопытно, что в Таиланде к насилию прибегают либо очень массово, как это было в начале девяностых годов в эпоху правления военных, либо от силы оказываются вообще. Нынешняя волна манифестаций обошлась без эксцессов.

Глава правительства в ответ решил объявить досрочные выборы, триумфально выиграть их и показать тем самым оппозиционерам, кто настоящий хозяин в стране. Но тут, на первый взгляд, безупречная тактика Чинавата дала сбой: оппозиционные партии отказались от участия в выборах. Таким образом, примерно в 170 округах представители партии премьера, оставшиеся без конкурентов, должны теперь получить хотя бы двадцать процентов голосов избирателей.

Но Таиланд остаётся Таиландом. Ясно, что голоса будут считать до тех пор, пока не получится устраивающий нынешнего премьера результат. Но даже если дело дойдёт до перевыборов, по оценкам наблюдателей, примерно в полусотне округов Чинават найдёт своим людям оппонентов. Всё-таки партий в стране несколько десятков, и из них всего три входят во влиятельный блок демократической оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net