Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

04.04.2006 | Татьяна Становая

Кудрин победил и проиграл

Вчера под руководством председателя правительства Михаила Фрадкова прошла расширенная коллегия Минфина. На ней Фрадков объявил сенсационную новость: комиссия по бюджету одобрила идею министра финансов Алексей Кудрина верстать бюджет без учета нефтяных доходов. Это безусловная победа Минфина в борьбе с премьером за ужесточение бюджетной политики. Однако, как выясняется, ценой такой победы оказалась сдача ряда принципиальных для Минфина позиций по стабфонду.

Напомним, что в правительстве последнее время идет ожесточенная борьба вокруг финансовой политики. Минфин выдвигает на первый план приоритет борьбы с инфляцией. Как следствие Кудрин выступает против роста расходов, а также «распиливания» стабфонда, которой должен выполнять функцию стерилизации денежной массы. Фрадков, напротив, приоритетом ставит рост ВВП, а значит, рост инвестиционных расходов. В этой ситуации Кудрину приходится непросто: фактически он вынужден единолично отбивать атаки как своего руководства, так и коллег, которые постоянно просят денег.

До сих пор Кудрину удавалось удерживать позиции. Но это стало поводом для роста резкой критики со стороны премьера. Несколько недель назад Михаил Фрадков пригрозил министру финансов отставкой, если не будут обеспечены заданные темпы инфляции. Спустя неделю Минфин представил меры по борьбе с инфляцией, предусматривающие резкое ужесточение бюджетной политики (сокращение расходов и в перспективе – отказ от учета в бюджете доходов ТЭКа), ограничение роста тарифов естественных монополий, привязка НДПИ по газу к мировым ценам на газ, ограничение займов госкомпаний, верстка бюджета без учета нефтяных доходов и т.д. Фактически это означало, что правительство должно полностью изменить свою финансовую политику.

Активизация Кудрина привела и к активизации его оппонентов. Главным соперником, которому Кудрину пришлось уступить на вчерашней коллегии, оказался заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Напомним, что Копейкин придерживается позиции, что средства стабфонда должны быть доходны. В отличие от Копейкина Кудрин считает, что вложения денег стабфонда должны быть максимально надежды, что ведет к их минимальной доходности. Минфин настаивал на том, чтобы вкладывать средства фонда преимущественно в государственные облигации развитых стран. Вчера Алексей Кудрин заявил, что «часть стабфонда должна инвестироваться в государственные бумаги, вторая часть его, стабфонда, вкладываться в корпоративные бумаги, в акции предприятий, которые за десятки лет доказали свою надежность».

Алексей Кудрин также был вынужден согласиться с изменением системы управления стабфондом, вновь уступив здесь Копейкину. Заместитель руководителя аппарата правительства выступал за то, чтобы вывести из-под Минфина управление средствами стабфонда, передав его управляющим компаниям. Понятно, что в этом случае доля вложений в корпоративные бумаги существенно вырастет. Минфин настаивал на том, чтобы управление финансовыми средствами фонда оставалось у министерства и ЦБ. Вчера же Кудрин заявил: «Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но я думаю, это должна быть управляющая компания».Все это означает, что ресурсы стабфонда медленно выводятся из-под контроля Минфина. Однако эти потери Минфин планируется компенсировать правом верстать бюджет без учета нефтяных поступлений. На одном из недавних заседаний правительства, на котором рассматривался план Минфина по борьбе с инфляцией, заместитель министра финансов Татьяна Голикова признала, что верстка бюджета без нефтегазовых доходов возможна только после 2008 года. Кудрин предложил использовать опыт Норвегии и Казахстана, где бюджет формируется без учета нефтяных доходов. «Если бы мы использовали такой механизм в 2004 году, то дефицит «ненефтяного» бюджета составил бы 2,8%, а в первом полугодии прошлого года -- 4,7%», - заявил Кудрин.

Однако даже такая концептуальная уступка со стороны правительства может интерпретироваться по-разному. Кудрин видит в возможности формировать бюджет без учета нефтяных доходов, то есть дефицитного бюджета, препятствие для роста расходов. Действительно, в случае роста расходов дефицит будет расти, что является неблагоприятным макроэкономическим фактором. Однако Фрадков оценивает ситуацию иначе. «Модель ненефтяного бюджета, очищенного от нефтяных доходов, поддержана на правительственной комиссии», - сказал вчера премьер. «Уверен, что это поможет выявить дополнительные ресурсы нашей экономики», - добавил он. «Но я жду от предложений конкретики», - сказал Фрадков. Он отметил, что эта работа не должна ограничиться только пересчетом бюджета исходя из низких цен на нефть. «Это важный элемент, но не единственный и не достаточный. Нужно увидеть весь поток средств и доходов, которые генерирует сырьевой сектор», - отметил Фрадков. Таким образом, взоры премьера обращены на ту часть средств, которая выводится из бюджета и частично не попадает в стабфонд. Образуется некий ресурс, который позволяет лоббистам рассчитывать на удовлетворение своих аппетитов.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать в правительстве новой дискуссии: что делать с теми средствами, которые образуются после верстки бюджета без учета нефтяных доходов и которые не попадают в стабфонд (из-за высокой цены отсечения в 27 долларов). Минфин будет настаивать на их «стерилизации», то есть говорить «нет» лоббистам и грозить ростом темпов инфляции. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сегодня уже заявил о том, что подавление инфляции пагубно для российской экономики. «Не нужно фетишизировать проблему цели подавления инфляции», - призвал Греф. «Инфляция в пределах однозначной цифры от 0 до 9 процентов вполне соответствует сегодняшнему состоянию нашей экономики с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями», - отметил министр.

Таким образом, в правительстве продолжается спор о том, что приоритетнее – борьба с инфляцией или стратегия развития. И президент, который выступал арбитром в межправительственных спорах, в данном случае оказывается в неудобном положении, потому что и борьба с инфляцией, и удвоение ВВП входят в число приоритетов. Однако на данный момент очевидно, что Минфин медленно сдает позиции, а «приобретения» не гарантируют сохранность бюджетных средств и нефтяных доходов.

Ссылки по теме:

Кудрин против Фрадкова: раунд второй

Фрадков напомнил Кудрину о себе

Инфляции – быть

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net