Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2006 | Татьяна Становая

Кудрин победил и проиграл

Вчера под руководством председателя правительства Михаила Фрадкова прошла расширенная коллегия Минфина. На ней Фрадков объявил сенсационную новость: комиссия по бюджету одобрила идею министра финансов Алексей Кудрина верстать бюджет без учета нефтяных доходов. Это безусловная победа Минфина в борьбе с премьером за ужесточение бюджетной политики. Однако, как выясняется, ценой такой победы оказалась сдача ряда принципиальных для Минфина позиций по стабфонду.

Напомним, что в правительстве последнее время идет ожесточенная борьба вокруг финансовой политики. Минфин выдвигает на первый план приоритет борьбы с инфляцией. Как следствие Кудрин выступает против роста расходов, а также «распиливания» стабфонда, которой должен выполнять функцию стерилизации денежной массы. Фрадков, напротив, приоритетом ставит рост ВВП, а значит, рост инвестиционных расходов. В этой ситуации Кудрину приходится непросто: фактически он вынужден единолично отбивать атаки как своего руководства, так и коллег, которые постоянно просят денег.

До сих пор Кудрину удавалось удерживать позиции. Но это стало поводом для роста резкой критики со стороны премьера. Несколько недель назад Михаил Фрадков пригрозил министру финансов отставкой, если не будут обеспечены заданные темпы инфляции. Спустя неделю Минфин представил меры по борьбе с инфляцией, предусматривающие резкое ужесточение бюджетной политики (сокращение расходов и в перспективе – отказ от учета в бюджете доходов ТЭКа), ограничение роста тарифов естественных монополий, привязка НДПИ по газу к мировым ценам на газ, ограничение займов госкомпаний, верстка бюджета без учета нефтяных доходов и т.д. Фактически это означало, что правительство должно полностью изменить свою финансовую политику.

Активизация Кудрина привела и к активизации его оппонентов. Главным соперником, которому Кудрину пришлось уступить на вчерашней коллегии, оказался заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Напомним, что Копейкин придерживается позиции, что средства стабфонда должны быть доходны. В отличие от Копейкина Кудрин считает, что вложения денег стабфонда должны быть максимально надежды, что ведет к их минимальной доходности. Минфин настаивал на том, чтобы вкладывать средства фонда преимущественно в государственные облигации развитых стран. Вчера Алексей Кудрин заявил, что «часть стабфонда должна инвестироваться в государственные бумаги, вторая часть его, стабфонда, вкладываться в корпоративные бумаги, в акции предприятий, которые за десятки лет доказали свою надежность».

Алексей Кудрин также был вынужден согласиться с изменением системы управления стабфондом, вновь уступив здесь Копейкину. Заместитель руководителя аппарата правительства выступал за то, чтобы вывести из-под Минфина управление средствами стабфонда, передав его управляющим компаниям. Понятно, что в этом случае доля вложений в корпоративные бумаги существенно вырастет. Минфин настаивал на том, чтобы управление финансовыми средствами фонда оставалось у министерства и ЦБ. Вчера же Кудрин заявил: «Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но я думаю, это должна быть управляющая компания».Все это означает, что ресурсы стабфонда медленно выводятся из-под контроля Минфина. Однако эти потери Минфин планируется компенсировать правом верстать бюджет без учета нефтяных поступлений. На одном из недавних заседаний правительства, на котором рассматривался план Минфина по борьбе с инфляцией, заместитель министра финансов Татьяна Голикова признала, что верстка бюджета без нефтегазовых доходов возможна только после 2008 года. Кудрин предложил использовать опыт Норвегии и Казахстана, где бюджет формируется без учета нефтяных доходов. «Если бы мы использовали такой механизм в 2004 году, то дефицит «ненефтяного» бюджета составил бы 2,8%, а в первом полугодии прошлого года -- 4,7%», - заявил Кудрин.

Однако даже такая концептуальная уступка со стороны правительства может интерпретироваться по-разному. Кудрин видит в возможности формировать бюджет без учета нефтяных доходов, то есть дефицитного бюджета, препятствие для роста расходов. Действительно, в случае роста расходов дефицит будет расти, что является неблагоприятным макроэкономическим фактором. Однако Фрадков оценивает ситуацию иначе. «Модель ненефтяного бюджета, очищенного от нефтяных доходов, поддержана на правительственной комиссии», - сказал вчера премьер. «Уверен, что это поможет выявить дополнительные ресурсы нашей экономики», - добавил он. «Но я жду от предложений конкретики», - сказал Фрадков. Он отметил, что эта работа не должна ограничиться только пересчетом бюджета исходя из низких цен на нефть. «Это важный элемент, но не единственный и не достаточный. Нужно увидеть весь поток средств и доходов, которые генерирует сырьевой сектор», - отметил Фрадков. Таким образом, взоры премьера обращены на ту часть средств, которая выводится из бюджета и частично не попадает в стабфонд. Образуется некий ресурс, который позволяет лоббистам рассчитывать на удовлетворение своих аппетитов.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать в правительстве новой дискуссии: что делать с теми средствами, которые образуются после верстки бюджета без учета нефтяных доходов и которые не попадают в стабфонд (из-за высокой цены отсечения в 27 долларов). Минфин будет настаивать на их «стерилизации», то есть говорить «нет» лоббистам и грозить ростом темпов инфляции. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сегодня уже заявил о том, что подавление инфляции пагубно для российской экономики. «Не нужно фетишизировать проблему цели подавления инфляции», - призвал Греф. «Инфляция в пределах однозначной цифры от 0 до 9 процентов вполне соответствует сегодняшнему состоянию нашей экономики с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями», - отметил министр.

Таким образом, в правительстве продолжается спор о том, что приоритетнее – борьба с инфляцией или стратегия развития. И президент, который выступал арбитром в межправительственных спорах, в данном случае оказывается в неудобном положении, потому что и борьба с инфляцией, и удвоение ВВП входят в число приоритетов. Однако на данный момент очевидно, что Минфин медленно сдает позиции, а «приобретения» не гарантируют сохранность бюджетных средств и нефтяных доходов.

Ссылки по теме:

Кудрин против Фрадкова: раунд второй

Фрадков напомнил Кудрину о себе

Инфляции – быть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net