Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Наталья Ратникова

Патаркацишвили торгуется с Кремлем

Получив "Коммерсант", который в прошлом принадлежал опальному олигарху Борису Березовскому, новый собственник - не менее опальный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили сразу заявил о возможности продажи издания. Примечательно, что как и предполагал "Политком.Ру", покупателем может выступить одна из структур близких к Кремлю, в данном случае появилась информация, что переговоры ведет "Газпромбанк". Однако цифра, озвученная Патаркацишвили (350 млн. долларов) более чем в два раза превышает рыночную цену "Коммерсанта", эксперты удивлены позицией бизнесмена и полагают, что он пересмотрит цифру, ведь фактически это цена индульгенции для Патаркацишвили, который находится в розыске.

«Эксперты полагают, что, купив бизнес Березовского, включая "Коммерсант", Патаркацишвили попытается пойти на мировую с российскими властями. Напомним, что он с 2001 года находится в международном розыске по подозрению в организации попытки побега из-под стражи бывшего первого вице-президента "Аэрофлота" Николая Глушкова, который представлял в авиакомпании интересы Березовского. В качестве компенсации Патаркацишвили может предложить лояльность или даже долю в издательском доме "Коммерсант", принадлежность которого Березовскому уже давно была костью в горле российских властей», - писал в середине февраля "Политком.Ру" в статье "Березовский собирает деньги на силовой захват Кремля".

Во вторник Патаркацишвили открыто заявил, что готов реализовать либо часть акций издательского дома через IPO на Лондонской фондовой бирже, либо все 100% акций за 350 млн. долларов. Эта цена, по словам бизнесмена, складывается из рыночной цены акций, в случае их размещения на бирже (по мнению Патаркацишвили, продав акции на бирже за них можно выручить от 150 до 160 млн. долларов), бизнес-премии, которая не может быть ниже этой цены, а также премии за политическое влияние издания.

Начнем с первого варианта - продажи акций "Коммерсанта" на бирже. Реализовать крупный пакет акций по заявленной цене Патаркацишвили вряд ли удастся: интерес иностранных инвесторов к российскому медийному рынку не настолько высок, чтобы выкладывать значительную сумму за акции издательского дома. Тем более продавать не то что контрольный, а даже блокирующий пакет бизнесмен вряд ли захочет: ему не нужны иностранные миноритарии, которые могут оказать влияние на деятельность издательского дома. С другой стороны - менее 25% акций мало кого заинтересуют. Вторая составляющая цены - "бизнес-премия", на которую рассчитывает Патаркацишвили, редко составляет более 10%-20% от стоимости пакета акций, о том, чтобы кто-то переплачивал за медиа-холдинг 100%, на рынке никто не слышал. Хотя такой вариант развития событий тоже не исключен, но только в том случае, если этот актив для кого-то имеет принципиальное значение. С такой премией раньше мог бы выкупить долю ЛУКОЙЛа в "Известиях" "Интеррос", или, например, РБК газету "Ведомости". Но насущной необходимости покупать "Коммерсант" у Кремля нет: издание и без этого достаточно лояльно властям. Третья составляющая цены по-Патаркацишвили - это премия за политическое влияние издания. С этим элементом и вовсе ситуация крайне туманна: "Коммерсант" действительно является влиятельным деловым изданием, но учитывая его афеллированность с Березовским, еще некоторое время назад потенциальные покупатели рассчитывали на скидку, но никак не на выплату премии.

Эксперты полагают, что сам Патаркацишвили приобрел издательский дом у Березовского со значительной скидкой, более того, они считают, что даже названная цифра в 150 млн. долларов уже является завышенной. Эксперты не берутся оценивать стоимость "Коммерсанта", но напоминают, что с 1999 года, когда Березовский выкупил его всего за 10 млн. долл., цена не могла вырасти в 15, а тем более в 35 раз.

Отметим, что за прошедшие 6 лет "Коммерсант" сильно потеснила на рынке деловой прессы газета "Ведомости" и новый актив Патаркацишвили уже давно не является единственным деловым изданием на российском медийном поле. Если применять к оценке "Коммерсанта" методы анализа основанного на расчете окупаемости инвестиций, получается, что издательский дом вернет вложенные в него 350 млн. лишь через 25 лет (его чистая прибыль в прошлом году была немногим более 13 млн. долларов). Подобные инвестиции крайне редки даже на мировом рынке, не говоря уже о российском, где за последнее время подобных сделок попросту не было.

Из вышесказанного следует, что либо Патаркацишвили вовсе не хочет продавать "Коммерсант" и намеренно называет нереальную цену, либо планирует поторговаться с потенциальным покупателем, справедливо полагая, что при нынешних ценах на нефть, 350 млн. долл. - не такая большая сумма для Кремля. С другой стороны, захочет ли он ее платить. Эксперты считают, что маловероятно. Тем более что можно оставить все как есть и в проигрыше будет уже сам Патаркацишвили, под которого давно "копают" российские правоохранительные органы. В этой ситуации ему следовало бы пойти на мировую. Продав "Коммерсант" даже за 100 млн. долл., Патаркацишвили наверняка не проиграет, тем более что у власти всегда есть соблазн воспользоваться силовыми рычагами для оказания давления на издательский дом. Так на днях суд подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы взыскать с издательского дома "Коммерсант" 21 млн. рублей налогового долга. В условиях, когда власти не могут определить, какой способ оптимизации налогооблагаемой базы является "недобросовестным", к "Коммерсанту" могут появиться дополнительные претензии, в этом случае цена издательского дома значительно снизится и вместо политической премии Патаркацишвили получит политический и налоговый дисконт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net