Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Наталья Ратникова

Патаркацишвили торгуется с Кремлем

Получив "Коммерсант", который в прошлом принадлежал опальному олигарху Борису Березовскому, новый собственник - не менее опальный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили сразу заявил о возможности продажи издания. Примечательно, что как и предполагал "Политком.Ру", покупателем может выступить одна из структур близких к Кремлю, в данном случае появилась информация, что переговоры ведет "Газпромбанк". Однако цифра, озвученная Патаркацишвили (350 млн. долларов) более чем в два раза превышает рыночную цену "Коммерсанта", эксперты удивлены позицией бизнесмена и полагают, что он пересмотрит цифру, ведь фактически это цена индульгенции для Патаркацишвили, который находится в розыске.

«Эксперты полагают, что, купив бизнес Березовского, включая "Коммерсант", Патаркацишвили попытается пойти на мировую с российскими властями. Напомним, что он с 2001 года находится в международном розыске по подозрению в организации попытки побега из-под стражи бывшего первого вице-президента "Аэрофлота" Николая Глушкова, который представлял в авиакомпании интересы Березовского. В качестве компенсации Патаркацишвили может предложить лояльность или даже долю в издательском доме "Коммерсант", принадлежность которого Березовскому уже давно была костью в горле российских властей», - писал в середине февраля "Политком.Ру" в статье "Березовский собирает деньги на силовой захват Кремля".

Во вторник Патаркацишвили открыто заявил, что готов реализовать либо часть акций издательского дома через IPO на Лондонской фондовой бирже, либо все 100% акций за 350 млн. долларов. Эта цена, по словам бизнесмена, складывается из рыночной цены акций, в случае их размещения на бирже (по мнению Патаркацишвили, продав акции на бирже за них можно выручить от 150 до 160 млн. долларов), бизнес-премии, которая не может быть ниже этой цены, а также премии за политическое влияние издания.

Начнем с первого варианта - продажи акций "Коммерсанта" на бирже. Реализовать крупный пакет акций по заявленной цене Патаркацишвили вряд ли удастся: интерес иностранных инвесторов к российскому медийному рынку не настолько высок, чтобы выкладывать значительную сумму за акции издательского дома. Тем более продавать не то что контрольный, а даже блокирующий пакет бизнесмен вряд ли захочет: ему не нужны иностранные миноритарии, которые могут оказать влияние на деятельность издательского дома. С другой стороны - менее 25% акций мало кого заинтересуют. Вторая составляющая цены - "бизнес-премия", на которую рассчитывает Патаркацишвили, редко составляет более 10%-20% от стоимости пакета акций, о том, чтобы кто-то переплачивал за медиа-холдинг 100%, на рынке никто не слышал. Хотя такой вариант развития событий тоже не исключен, но только в том случае, если этот актив для кого-то имеет принципиальное значение. С такой премией раньше мог бы выкупить долю ЛУКОЙЛа в "Известиях" "Интеррос", или, например, РБК газету "Ведомости". Но насущной необходимости покупать "Коммерсант" у Кремля нет: издание и без этого достаточно лояльно властям. Третья составляющая цены по-Патаркацишвили - это премия за политическое влияние издания. С этим элементом и вовсе ситуация крайне туманна: "Коммерсант" действительно является влиятельным деловым изданием, но учитывая его афеллированность с Березовским, еще некоторое время назад потенциальные покупатели рассчитывали на скидку, но никак не на выплату премии.

Эксперты полагают, что сам Патаркацишвили приобрел издательский дом у Березовского со значительной скидкой, более того, они считают, что даже названная цифра в 150 млн. долларов уже является завышенной. Эксперты не берутся оценивать стоимость "Коммерсанта", но напоминают, что с 1999 года, когда Березовский выкупил его всего за 10 млн. долл., цена не могла вырасти в 15, а тем более в 35 раз.

Отметим, что за прошедшие 6 лет "Коммерсант" сильно потеснила на рынке деловой прессы газета "Ведомости" и новый актив Патаркацишвили уже давно не является единственным деловым изданием на российском медийном поле. Если применять к оценке "Коммерсанта" методы анализа основанного на расчете окупаемости инвестиций, получается, что издательский дом вернет вложенные в него 350 млн. лишь через 25 лет (его чистая прибыль в прошлом году была немногим более 13 млн. долларов). Подобные инвестиции крайне редки даже на мировом рынке, не говоря уже о российском, где за последнее время подобных сделок попросту не было.

Из вышесказанного следует, что либо Патаркацишвили вовсе не хочет продавать "Коммерсант" и намеренно называет нереальную цену, либо планирует поторговаться с потенциальным покупателем, справедливо полагая, что при нынешних ценах на нефть, 350 млн. долл. - не такая большая сумма для Кремля. С другой стороны, захочет ли он ее платить. Эксперты считают, что маловероятно. Тем более что можно оставить все как есть и в проигрыше будет уже сам Патаркацишвили, под которого давно "копают" российские правоохранительные органы. В этой ситуации ему следовало бы пойти на мировую. Продав "Коммерсант" даже за 100 млн. долл., Патаркацишвили наверняка не проиграет, тем более что у власти всегда есть соблазн воспользоваться силовыми рычагами для оказания давления на издательский дом. Так на днях суд подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы взыскать с издательского дома "Коммерсант" 21 млн. рублей налогового долга. В условиях, когда власти не могут определить, какой способ оптимизации налогооблагаемой базы является "недобросовестным", к "Коммерсанту" могут появиться дополнительные претензии, в этом случае цена издательского дома значительно снизится и вместо политической премии Патаркацишвили получит политический и налоговый дисконт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net