Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Наталья Ратникова

Выборы оплатят дешевыми долларами?

Курс доллара рухнет резко и неожиданно для большинства россиян, прогнозируют аналитики "Ренессанс Капитала" в опубликованном накануне исследовании "Ревальвация рубля - скоро и намного". Уже в начале мая американская валюта может подешеветь в России более чем на рубль - до 26-26,5 рублей за доллар. Такова будет цена кресла для преемника Владимира Путина на предстоящий президентских выборах, считают аналитики. Кремль планирует значительные социальные расходы, которые помогут сохранить преемственность власти, однако это неизбежно скажется на темпах инфляции для борьбы с которой и будет проведена операция по резкому укреплению рубля.

"Существующий режим, похоже, нашел оригинальный способ остаться у власти, - говорится в исследовании "Ренессанс Капитала", для этого необходимо "проложить себе путь через предвыборный сезон 2007-2008 годов с помощью бюджетных расходов. Период больших трат начался", - утверждают авторы исследования. О том, что увеличение расходов на социальные нужды идет в рамках подготовки к предвыборному сезону, говорят многие аналитики. Именно поэтому одного из кандидатов на роль преемника - первого вице-премьера Дмитрия Медведева "посадили" на направление нацпроектов, к которым относится и социальная сфера. Экономисты и политологи уже несколько месяцев рассуждают о том, сколько очков в гонке за место преемника Медведев получит благодаря курированию национальных проектов. Однако любые дополнительные расходы увеличивают инфляционное давление на экономику, что идет вразрез со стратегическим указанием президента, который потребовал от правительства удержать инфляцию. Результаты работы министров за первые месяцы года показали, что справиться с этой задачей регулятивными мерами не удается: цены продолжают расти, несмотря на все увещевания премьера Михаила Фрадкова. Остается единственный способ - сдерживать инфляцию директивными мерами при помощи Центробанка, который может влиять на курс рубля, вмешиваясь в ход торгов на Московской межбанковской валютной бирже.

Аналитики "Ренессанс Капитала" полагают, что планомерно "давить" на доллар - не в интересах ЦБ, в этом случае нажиться на конъюнктуре рынка попытаются как спекулянты, так и обычные граждане, последние, как обычно, выстроятся в очередь в обменные пункты. Чтобы этого избежать, ЦБ должен предпринять массированную атаку, снизив курс доллара за короткое время. Наиболее подходящим для этого временем могут стать майские праздники, когда большая часть населения отдыхает и не следит за колебаниями валютных курсов, это поможет хотя бы частично избежать ажиотажа на валютном рынке. Если в мае обвала не произойдет - другой подходящий случай представится в сентябре-октябре, полагают эксперты "Ренессанс Капитала".

Как бы в подтверждение выводов аналитиков, американская валюта на торгах в среду подешевела к рублю сразу на 13 копеек, закрепившись на отметке 27,56 рублей за доллар - это лишь на 10 копеек выше минимума февраля прошлого года (27,46 рублей). Если и эта отметка будет пройдена, то доллар достигнет минимального уровня с декабря 1999 года. Кстати, в ноябре 1999 года доллар находился как раз на отметке, которую ему сейчас предсказывают аналитики "Ренессанс Капитала". За прошедшие шесть лет доллар неоднократно фиксировал новые пики цены, максимальное его значение к рублю было достигнуто в феврале 2003 года, когда за доллар давали 31,85 рублей. С того времени американская валюта подешевела в общей сложности почти на 14%. И этот процесс продолжается. Минэкономразвития констатировало, что в начале 2006 года рубль по своей покупательной способности достиг докризисного уровня.

Реализовать план по резкому укреплению рубля помогает и сам доллар: во вторник после полудня американская валюта сильно подешевела по отношению к евро. Всего за два дня доллар потерял на международном рынке около 2% стоимости. Поводом к этому стала как негативная статистика по экономике США, так и новые сообщения о том, что Белый дом рассматривают возможность отставки американского министра финансов Джона Сноу. Свою лепту внесли и спекуляции о том, что Китай скоро сократит покупку гособлигаций США. Некоторые международные инвестиционные компании предсказывают, что в этом году доллар ожидает еще много потрясений: его курс к евро, по различным оценкам, может потерять от 20% (CitiGroup) до 45% (Standard & Poor's).

Источники "Политком.ру" на Старой площади скептически относятся к прогнозам "Ренессанс Капитала", они отмечают, что Путин дал установку на формирование понятной и предсказуемой валютной политики Центробанка. "Резкие колебания курса доллара - находятся за пределами допустимого коридора для маневра ЦБ", - говорит источник. Хотя он не исключает, что регулятор все же пойдет на укрепление рубля, этого требует макроэкономическая ситуация и растущие бюджетные расходы. Но никакого "черного вторника" или "пятницы" точно не будет, уверен источник.

Ссылки по теме:

Доллар на свободе

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net