Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.04.2006 | Наталья Ратникова

Выборы оплатят дешевыми долларами?

Курс доллара рухнет резко и неожиданно для большинства россиян, прогнозируют аналитики "Ренессанс Капитала" в опубликованном накануне исследовании "Ревальвация рубля - скоро и намного". Уже в начале мая американская валюта может подешеветь в России более чем на рубль - до 26-26,5 рублей за доллар. Такова будет цена кресла для преемника Владимира Путина на предстоящий президентских выборах, считают аналитики. Кремль планирует значительные социальные расходы, которые помогут сохранить преемственность власти, однако это неизбежно скажется на темпах инфляции для борьбы с которой и будет проведена операция по резкому укреплению рубля.

"Существующий режим, похоже, нашел оригинальный способ остаться у власти, - говорится в исследовании "Ренессанс Капитала", для этого необходимо "проложить себе путь через предвыборный сезон 2007-2008 годов с помощью бюджетных расходов. Период больших трат начался", - утверждают авторы исследования. О том, что увеличение расходов на социальные нужды идет в рамках подготовки к предвыборному сезону, говорят многие аналитики. Именно поэтому одного из кандидатов на роль преемника - первого вице-премьера Дмитрия Медведева "посадили" на направление нацпроектов, к которым относится и социальная сфера. Экономисты и политологи уже несколько месяцев рассуждают о том, сколько очков в гонке за место преемника Медведев получит благодаря курированию национальных проектов. Однако любые дополнительные расходы увеличивают инфляционное давление на экономику, что идет вразрез со стратегическим указанием президента, который потребовал от правительства удержать инфляцию. Результаты работы министров за первые месяцы года показали, что справиться с этой задачей регулятивными мерами не удается: цены продолжают расти, несмотря на все увещевания премьера Михаила Фрадкова. Остается единственный способ - сдерживать инфляцию директивными мерами при помощи Центробанка, который может влиять на курс рубля, вмешиваясь в ход торгов на Московской межбанковской валютной бирже.

Аналитики "Ренессанс Капитала" полагают, что планомерно "давить" на доллар - не в интересах ЦБ, в этом случае нажиться на конъюнктуре рынка попытаются как спекулянты, так и обычные граждане, последние, как обычно, выстроятся в очередь в обменные пункты. Чтобы этого избежать, ЦБ должен предпринять массированную атаку, снизив курс доллара за короткое время. Наиболее подходящим для этого временем могут стать майские праздники, когда большая часть населения отдыхает и не следит за колебаниями валютных курсов, это поможет хотя бы частично избежать ажиотажа на валютном рынке. Если в мае обвала не произойдет - другой подходящий случай представится в сентябре-октябре, полагают эксперты "Ренессанс Капитала".

Как бы в подтверждение выводов аналитиков, американская валюта на торгах в среду подешевела к рублю сразу на 13 копеек, закрепившись на отметке 27,56 рублей за доллар - это лишь на 10 копеек выше минимума февраля прошлого года (27,46 рублей). Если и эта отметка будет пройдена, то доллар достигнет минимального уровня с декабря 1999 года. Кстати, в ноябре 1999 года доллар находился как раз на отметке, которую ему сейчас предсказывают аналитики "Ренессанс Капитала". За прошедшие шесть лет доллар неоднократно фиксировал новые пики цены, максимальное его значение к рублю было достигнуто в феврале 2003 года, когда за доллар давали 31,85 рублей. С того времени американская валюта подешевела в общей сложности почти на 14%. И этот процесс продолжается. Минэкономразвития констатировало, что в начале 2006 года рубль по своей покупательной способности достиг докризисного уровня.

Реализовать план по резкому укреплению рубля помогает и сам доллар: во вторник после полудня американская валюта сильно подешевела по отношению к евро. Всего за два дня доллар потерял на международном рынке около 2% стоимости. Поводом к этому стала как негативная статистика по экономике США, так и новые сообщения о том, что Белый дом рассматривают возможность отставки американского министра финансов Джона Сноу. Свою лепту внесли и спекуляции о том, что Китай скоро сократит покупку гособлигаций США. Некоторые международные инвестиционные компании предсказывают, что в этом году доллар ожидает еще много потрясений: его курс к евро, по различным оценкам, может потерять от 20% (CitiGroup) до 45% (Standard & Poor's).

Источники "Политком.ру" на Старой площади скептически относятся к прогнозам "Ренессанс Капитала", они отмечают, что Путин дал установку на формирование понятной и предсказуемой валютной политики Центробанка. "Резкие колебания курса доллара - находятся за пределами допустимого коридора для маневра ЦБ", - говорит источник. Хотя он не исключает, что регулятор все же пойдет на укрепление рубля, этого требует макроэкономическая ситуация и растущие бюджетные расходы. Но никакого "черного вторника" или "пятницы" точно не будет, уверен источник.

Ссылки по теме:

Доллар на свободе

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net