Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич, арестованный в ходе ликвидации палаточного городка оппозиции в Минске, пропал в недрах тюремных учреждений недавней страны пребывания. Для того чтобы судьбой дипломата заинтересовалось высшее руководство Польши, его отцу пришлось начать голодовку перед зданием Министерства иностранных дел. В результате Ежи Машкевича принял премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, потребовавший немедленного освобождения бывшего руководителя польской дипломатической миссии. Но Александру Лукашенко, кажется, глубоко наплевать на польские требования. После того, как оппозиционный митинг разогнан и идут приготовления к торжественной инаугурации отца нации, обращать внимание на требования из какой-то там Варшавы бессмысленно. Президент Польши и так не поздравил Лукашенко с заслуженной победой, в Варшаве обещают сохранять отношения с Беларусью на минимальном уровне. И зачем в таком случае реагировать на польские требования. У «батьки» - другие проблемы. До повышения цен на российский газ осталось всего несколько месяцев и до этого момента необходимо сообразить, как выходить из осложняющейся ситуации. А тут – какой-то бывший посол!

Мариуш Машкевич, между тем – отнюдь не какой-то. Его судьбу можно назвать во многом символичной – и с точки зрения польского прошлого, и с точки зрения белорусского будущего. Этот человек похож на главного героя недавнего фильма Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», демонстрировавшегося и по Российскому телевидению. Диссидент, известный публицист, исследователь взаимоотношений церкви и власти. Человек, сочувствовавший белорусской оппозиции, он, тем не менее, известен прежде всего своими пацифистскими убеждениями. В тюрьме социалистической Польши Мариуш Машкевич оказался именно потому, что отказывался служить в армии – ношение оружия не соответствовало его убеждениям. Белорусскою оппозицию Машкевич сравнивал с движением Махатмы Ганди – то есть приветствовал прежде всего ненасильственные методы сопротивления. В результате – избиение на площади, арест, тюремный лазарет и неизвестность…

Авторитарные правители делают самую большую ошибку, когда начинают преследовать пацифистов. Закадычный друг Александра Лукашенко Слободан Милошевич с нескрываемым презрением относился к литературному критику Ибрагиму Ругове, призывавшему к ненасильственному сопротивлению албанцев Косова. В результате этого нескрываемого игнорирования Руговы Милошевич получил Армию освобождения Косова, полевых командиров, партизанскую войну на территории края. Дальнейшее известно – попытка изгнания косовских албанцев, акция НАТО, потеря власти и бесславная смерть в гаагской камере. Если бы в начале своей политической карьеры Милошевич пошел бы даже не на договоренности, а на переговоры с Руговой, он бы мог править еще долго. Или быть уважаемым лидером левой оппозиции, занимающим роскошную виллу в престижном районе Белграда. Но плевать в лицо тем, кто не берет в руки автомат – любимое занятие тех, кто командует автоматчиками.

Ссылки по теме:

Лукашенко и суд

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net