Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич, арестованный в ходе ликвидации палаточного городка оппозиции в Минске, пропал в недрах тюремных учреждений недавней страны пребывания. Для того чтобы судьбой дипломата заинтересовалось высшее руководство Польши, его отцу пришлось начать голодовку перед зданием Министерства иностранных дел. В результате Ежи Машкевича принял премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, потребовавший немедленного освобождения бывшего руководителя польской дипломатической миссии. Но Александру Лукашенко, кажется, глубоко наплевать на польские требования. После того, как оппозиционный митинг разогнан и идут приготовления к торжественной инаугурации отца нации, обращать внимание на требования из какой-то там Варшавы бессмысленно. Президент Польши и так не поздравил Лукашенко с заслуженной победой, в Варшаве обещают сохранять отношения с Беларусью на минимальном уровне. И зачем в таком случае реагировать на польские требования. У «батьки» - другие проблемы. До повышения цен на российский газ осталось всего несколько месяцев и до этого момента необходимо сообразить, как выходить из осложняющейся ситуации. А тут – какой-то бывший посол!

Мариуш Машкевич, между тем – отнюдь не какой-то. Его судьбу можно назвать во многом символичной – и с точки зрения польского прошлого, и с точки зрения белорусского будущего. Этот человек похож на главного героя недавнего фильма Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», демонстрировавшегося и по Российскому телевидению. Диссидент, известный публицист, исследователь взаимоотношений церкви и власти. Человек, сочувствовавший белорусской оппозиции, он, тем не менее, известен прежде всего своими пацифистскими убеждениями. В тюрьме социалистической Польши Мариуш Машкевич оказался именно потому, что отказывался служить в армии – ношение оружия не соответствовало его убеждениям. Белорусскою оппозицию Машкевич сравнивал с движением Махатмы Ганди – то есть приветствовал прежде всего ненасильственные методы сопротивления. В результате – избиение на площади, арест, тюремный лазарет и неизвестность…

Авторитарные правители делают самую большую ошибку, когда начинают преследовать пацифистов. Закадычный друг Александра Лукашенко Слободан Милошевич с нескрываемым презрением относился к литературному критику Ибрагиму Ругове, призывавшему к ненасильственному сопротивлению албанцев Косова. В результате этого нескрываемого игнорирования Руговы Милошевич получил Армию освобождения Косова, полевых командиров, партизанскую войну на территории края. Дальнейшее известно – попытка изгнания косовских албанцев, акция НАТО, потеря власти и бесславная смерть в гаагской камере. Если бы в начале своей политической карьеры Милошевич пошел бы даже не на договоренности, а на переговоры с Руговой, он бы мог править еще долго. Или быть уважаемым лидером левой оппозиции, занимающим роскошную виллу в престижном районе Белграда. Но плевать в лицо тем, кто не берет в руки автомат – любимое занятие тех, кто командует автоматчиками.

Ссылки по теме:

Лукашенко и суд

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net