Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич, арестованный в ходе ликвидации палаточного городка оппозиции в Минске, пропал в недрах тюремных учреждений недавней страны пребывания. Для того чтобы судьбой дипломата заинтересовалось высшее руководство Польши, его отцу пришлось начать голодовку перед зданием Министерства иностранных дел. В результате Ежи Машкевича принял премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, потребовавший немедленного освобождения бывшего руководителя польской дипломатической миссии. Но Александру Лукашенко, кажется, глубоко наплевать на польские требования. После того, как оппозиционный митинг разогнан и идут приготовления к торжественной инаугурации отца нации, обращать внимание на требования из какой-то там Варшавы бессмысленно. Президент Польши и так не поздравил Лукашенко с заслуженной победой, в Варшаве обещают сохранять отношения с Беларусью на минимальном уровне. И зачем в таком случае реагировать на польские требования. У «батьки» - другие проблемы. До повышения цен на российский газ осталось всего несколько месяцев и до этого момента необходимо сообразить, как выходить из осложняющейся ситуации. А тут – какой-то бывший посол!

Мариуш Машкевич, между тем – отнюдь не какой-то. Его судьбу можно назвать во многом символичной – и с точки зрения польского прошлого, и с точки зрения белорусского будущего. Этот человек похож на главного героя недавнего фильма Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», демонстрировавшегося и по Российскому телевидению. Диссидент, известный публицист, исследователь взаимоотношений церкви и власти. Человек, сочувствовавший белорусской оппозиции, он, тем не менее, известен прежде всего своими пацифистскими убеждениями. В тюрьме социалистической Польши Мариуш Машкевич оказался именно потому, что отказывался служить в армии – ношение оружия не соответствовало его убеждениям. Белорусскою оппозицию Машкевич сравнивал с движением Махатмы Ганди – то есть приветствовал прежде всего ненасильственные методы сопротивления. В результате – избиение на площади, арест, тюремный лазарет и неизвестность…

Авторитарные правители делают самую большую ошибку, когда начинают преследовать пацифистов. Закадычный друг Александра Лукашенко Слободан Милошевич с нескрываемым презрением относился к литературному критику Ибрагиму Ругове, призывавшему к ненасильственному сопротивлению албанцев Косова. В результате этого нескрываемого игнорирования Руговы Милошевич получил Армию освобождения Косова, полевых командиров, партизанскую войну на территории края. Дальнейшее известно – попытка изгнания косовских албанцев, акция НАТО, потеря власти и бесславная смерть в гаагской камере. Если бы в начале своей политической карьеры Милошевич пошел бы даже не на договоренности, а на переговоры с Руговой, он бы мог править еще долго. Или быть уважаемым лидером левой оппозиции, занимающим роскошную виллу в престижном районе Белграда. Но плевать в лицо тем, кто не берет в руки автомат – любимое занятие тех, кто командует автоматчиками.

Ссылки по теме:

Лукашенко и суд

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net