Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич, арестованный в ходе ликвидации палаточного городка оппозиции в Минске, пропал в недрах тюремных учреждений недавней страны пребывания. Для того чтобы судьбой дипломата заинтересовалось высшее руководство Польши, его отцу пришлось начать голодовку перед зданием Министерства иностранных дел. В результате Ежи Машкевича принял премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, потребовавший немедленного освобождения бывшего руководителя польской дипломатической миссии. Но Александру Лукашенко, кажется, глубоко наплевать на польские требования. После того, как оппозиционный митинг разогнан и идут приготовления к торжественной инаугурации отца нации, обращать внимание на требования из какой-то там Варшавы бессмысленно. Президент Польши и так не поздравил Лукашенко с заслуженной победой, в Варшаве обещают сохранять отношения с Беларусью на минимальном уровне. И зачем в таком случае реагировать на польские требования. У «батьки» - другие проблемы. До повышения цен на российский газ осталось всего несколько месяцев и до этого момента необходимо сообразить, как выходить из осложняющейся ситуации. А тут – какой-то бывший посол!

Мариуш Машкевич, между тем – отнюдь не какой-то. Его судьбу можно назвать во многом символичной – и с точки зрения польского прошлого, и с точки зрения белорусского будущего. Этот человек похож на главного героя недавнего фильма Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», демонстрировавшегося и по Российскому телевидению. Диссидент, известный публицист, исследователь взаимоотношений церкви и власти. Человек, сочувствовавший белорусской оппозиции, он, тем не менее, известен прежде всего своими пацифистскими убеждениями. В тюрьме социалистической Польши Мариуш Машкевич оказался именно потому, что отказывался служить в армии – ношение оружия не соответствовало его убеждениям. Белорусскою оппозицию Машкевич сравнивал с движением Махатмы Ганди – то есть приветствовал прежде всего ненасильственные методы сопротивления. В результате – избиение на площади, арест, тюремный лазарет и неизвестность…

Авторитарные правители делают самую большую ошибку, когда начинают преследовать пацифистов. Закадычный друг Александра Лукашенко Слободан Милошевич с нескрываемым презрением относился к литературному критику Ибрагиму Ругове, призывавшему к ненасильственному сопротивлению албанцев Косова. В результате этого нескрываемого игнорирования Руговы Милошевич получил Армию освобождения Косова, полевых командиров, партизанскую войну на территории края. Дальнейшее известно – попытка изгнания косовских албанцев, акция НАТО, потеря власти и бесславная смерть в гаагской камере. Если бы в начале своей политической карьеры Милошевич пошел бы даже не на договоренности, а на переговоры с Руговой, он бы мог править еще долго. Или быть уважаемым лидером левой оппозиции, занимающим роскошную виллу в престижном районе Белграда. Но плевать в лицо тем, кто не берет в руки автомат – любимое занятие тех, кто командует автоматчиками.

Ссылки по теме:

Лукашенко и суд

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net