Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Николай Пахомов

ООН сосчитала мигрантов в России

Одним из признаков глобализационных процессов, определяющих жизнь современного мира, является свободное передвижение людей, которые, спасаясь от кризисов и войн или просто в поисках лучшей жизни, устремляются во все уголки планеты. Глобальная миграция объявлена главным предметом очередной сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию, начавшей свою работу в понедельник в Нью-Йорке.

Хотя различные органы Объединённых Наций не могут похвастаться своей высокой эффективностью, одну роль они, несомненно, играют. Вряд ли найдётся другой источник внушающих доверие данных по многим проблемам, стоящим перед человечеством. К упомянутой выше сессии был подготовлен специальный доклад за подписью Кофи Анана.

Данный анализ содержит несколько весьма любопытных цифр. Например, оказалось, что в прошлом году в миграционные процессы было вовлечено относительно немного жителей планеты – сто девяносто один миллион человек. Более того, лишь семь процентов из этих людей покинули обжитые места, спасаясь от войн и насилия. То есть, большинство мигрантов элементарно ищет лучшей жизни, перебираясь в развитые страны.

Особо отмечается в докладе явление, получившее название «утечка мозгов». Подчёркивается, что с начала нового века правительства всего мира сделали всё, чтобы придать этому процессу управляемый характер. В развитых государствах въезд для специалистов-мигрантов зачастую законодательно облегчён, а власти развивающихся, наоборот, делают всё, чтобы их уроженцы, повысившие за рубежом квалификацию или получившие новый опыт, рано или поздно возвратились на родину.

Особый интерес доклад Генсека ООН может представлять для российского правительства, так как в нём Россия признаётся второй по полярности среди мигрантов страной. (На первом, естественно, США). ООН разделяет искателей лучших заработков на квалифицированных мигрантов и людей, лишь восполняющих недостаток рабочей силы в тех государствах, куда они отправляются.

Ясно, что в своём подавляющем большинстве приезжие в нашу страну, которых по оценке ООН в прошлом году было уже больше двенадцати миллионов, относятся именно ко второй категории. Любопытно, что авторы доклада особо отмечают наличие среди трудовых мигрантов не только большого числа выходцев из республик бывшего Советского Союза, но и из трёх стран дальнего зарубежья – Китая, Турции и Вьетнама.

Впрочем, россиянам это было известно и без специального доклада Кофи Анана. Другое дело, что российские власти получили независимую оценку уровня трудовых мигрантов, находящихся в нашей стране. Обычно, официальные отечественные данные говорят о пяти-семи миллионах зарубежных тружеников. Однако, похоже, проблема гораздо сложнее. Думается, что цифры, приводимые ООН, вовсе не должны стать поводом для закрытия России от притока рабочей силы из-за рубежа. Вспомним хотя бы европейскую послевоенную историю: экономическое развитие всегда требовало дополнительных рабочих рук.

Очевидно, что растущее общественное недовольство мигрантами в России среди прочего объясняется и во многом неурегулированностью, фактической полулегальностью их положения. Когда приезжие оказываются вне закона, без присмотра санитарных, правоохранительных и прочих контролирующих государственных органов, на порядок в их среде, а также, как следствие, в нормальные отношения их с российским обществом рассчитывать просто не приходится.

Нельзя сказать, что Россия настолько богатая страна с развитой системой социальных пособий, какими являются, например, США или оказавшаяся на третьем месте Германия. Если мигранты едут к нам, значит, здесь на их труд есть спрос со стороны развивающейся российской экономики, а их благополучное обустройство на законных основаниях будет способствовать лучшему удовлетворению этого спроса. Пожалуй, в достижении такого состояния и должна заключаться цель государственной миграционной политики.

Ссылки по теме:

Экзамен для иммигранта

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net