Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2006 | Николай Пахомов

ООН сосчитала мигрантов в России

Одним из признаков глобализационных процессов, определяющих жизнь современного мира, является свободное передвижение людей, которые, спасаясь от кризисов и войн или просто в поисках лучшей жизни, устремляются во все уголки планеты. Глобальная миграция объявлена главным предметом очередной сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию, начавшей свою работу в понедельник в Нью-Йорке.

Хотя различные органы Объединённых Наций не могут похвастаться своей высокой эффективностью, одну роль они, несомненно, играют. Вряд ли найдётся другой источник внушающих доверие данных по многим проблемам, стоящим перед человечеством. К упомянутой выше сессии был подготовлен специальный доклад за подписью Кофи Анана.

Данный анализ содержит несколько весьма любопытных цифр. Например, оказалось, что в прошлом году в миграционные процессы было вовлечено относительно немного жителей планеты – сто девяносто один миллион человек. Более того, лишь семь процентов из этих людей покинули обжитые места, спасаясь от войн и насилия. То есть, большинство мигрантов элементарно ищет лучшей жизни, перебираясь в развитые страны.

Особо отмечается в докладе явление, получившее название «утечка мозгов». Подчёркивается, что с начала нового века правительства всего мира сделали всё, чтобы придать этому процессу управляемый характер. В развитых государствах въезд для специалистов-мигрантов зачастую законодательно облегчён, а власти развивающихся, наоборот, делают всё, чтобы их уроженцы, повысившие за рубежом квалификацию или получившие новый опыт, рано или поздно возвратились на родину.

Особый интерес доклад Генсека ООН может представлять для российского правительства, так как в нём Россия признаётся второй по полярности среди мигрантов страной. (На первом, естественно, США). ООН разделяет искателей лучших заработков на квалифицированных мигрантов и людей, лишь восполняющих недостаток рабочей силы в тех государствах, куда они отправляются.

Ясно, что в своём подавляющем большинстве приезжие в нашу страну, которых по оценке ООН в прошлом году было уже больше двенадцати миллионов, относятся именно ко второй категории. Любопытно, что авторы доклада особо отмечают наличие среди трудовых мигрантов не только большого числа выходцев из республик бывшего Советского Союза, но и из трёх стран дальнего зарубежья – Китая, Турции и Вьетнама.

Впрочем, россиянам это было известно и без специального доклада Кофи Анана. Другое дело, что российские власти получили независимую оценку уровня трудовых мигрантов, находящихся в нашей стране. Обычно, официальные отечественные данные говорят о пяти-семи миллионах зарубежных тружеников. Однако, похоже, проблема гораздо сложнее. Думается, что цифры, приводимые ООН, вовсе не должны стать поводом для закрытия России от притока рабочей силы из-за рубежа. Вспомним хотя бы европейскую послевоенную историю: экономическое развитие всегда требовало дополнительных рабочих рук.

Очевидно, что растущее общественное недовольство мигрантами в России среди прочего объясняется и во многом неурегулированностью, фактической полулегальностью их положения. Когда приезжие оказываются вне закона, без присмотра санитарных, правоохранительных и прочих контролирующих государственных органов, на порядок в их среде, а также, как следствие, в нормальные отношения их с российским обществом рассчитывать просто не приходится.

Нельзя сказать, что Россия настолько богатая страна с развитой системой социальных пособий, какими являются, например, США или оказавшаяся на третьем месте Германия. Если мигранты едут к нам, значит, здесь на их труд есть спрос со стороны развивающейся российской экономики, а их благополучное обустройство на законных основаниях будет способствовать лучшему удовлетворению этого спроса. Пожалуй, в достижении такого состояния и должна заключаться цель государственной миграционной политики.

Ссылки по теме:

Экзамен для иммигранта

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net