Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.04.2006 | Николай Пахомов

ООН сосчитала мигрантов в России

Одним из признаков глобализационных процессов, определяющих жизнь современного мира, является свободное передвижение людей, которые, спасаясь от кризисов и войн или просто в поисках лучшей жизни, устремляются во все уголки планеты. Глобальная миграция объявлена главным предметом очередной сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию, начавшей свою работу в понедельник в Нью-Йорке.

Хотя различные органы Объединённых Наций не могут похвастаться своей высокой эффективностью, одну роль они, несомненно, играют. Вряд ли найдётся другой источник внушающих доверие данных по многим проблемам, стоящим перед человечеством. К упомянутой выше сессии был подготовлен специальный доклад за подписью Кофи Анана.

Данный анализ содержит несколько весьма любопытных цифр. Например, оказалось, что в прошлом году в миграционные процессы было вовлечено относительно немного жителей планеты – сто девяносто один миллион человек. Более того, лишь семь процентов из этих людей покинули обжитые места, спасаясь от войн и насилия. То есть, большинство мигрантов элементарно ищет лучшей жизни, перебираясь в развитые страны.

Особо отмечается в докладе явление, получившее название «утечка мозгов». Подчёркивается, что с начала нового века правительства всего мира сделали всё, чтобы придать этому процессу управляемый характер. В развитых государствах въезд для специалистов-мигрантов зачастую законодательно облегчён, а власти развивающихся, наоборот, делают всё, чтобы их уроженцы, повысившие за рубежом квалификацию или получившие новый опыт, рано или поздно возвратились на родину.

Особый интерес доклад Генсека ООН может представлять для российского правительства, так как в нём Россия признаётся второй по полярности среди мигрантов страной. (На первом, естественно, США). ООН разделяет искателей лучших заработков на квалифицированных мигрантов и людей, лишь восполняющих недостаток рабочей силы в тех государствах, куда они отправляются.

Ясно, что в своём подавляющем большинстве приезжие в нашу страну, которых по оценке ООН в прошлом году было уже больше двенадцати миллионов, относятся именно ко второй категории. Любопытно, что авторы доклада особо отмечают наличие среди трудовых мигрантов не только большого числа выходцев из республик бывшего Советского Союза, но и из трёх стран дальнего зарубежья – Китая, Турции и Вьетнама.

Впрочем, россиянам это было известно и без специального доклада Кофи Анана. Другое дело, что российские власти получили независимую оценку уровня трудовых мигрантов, находящихся в нашей стране. Обычно, официальные отечественные данные говорят о пяти-семи миллионах зарубежных тружеников. Однако, похоже, проблема гораздо сложнее. Думается, что цифры, приводимые ООН, вовсе не должны стать поводом для закрытия России от притока рабочей силы из-за рубежа. Вспомним хотя бы европейскую послевоенную историю: экономическое развитие всегда требовало дополнительных рабочих рук.

Очевидно, что растущее общественное недовольство мигрантами в России среди прочего объясняется и во многом неурегулированностью, фактической полулегальностью их положения. Когда приезжие оказываются вне закона, без присмотра санитарных, правоохранительных и прочих контролирующих государственных органов, на порядок в их среде, а также, как следствие, в нормальные отношения их с российским обществом рассчитывать просто не приходится.

Нельзя сказать, что Россия настолько богатая страна с развитой системой социальных пособий, какими являются, например, США или оказавшаяся на третьем месте Германия. Если мигранты едут к нам, значит, здесь на их труд есть спрос со стороны развивающейся российской экономики, а их благополучное обустройство на законных основаниях будет способствовать лучшему удовлетворению этого спроса. Пожалуй, в достижении такого состояния и должна заключаться цель государственной миграционной политики.

Ссылки по теме:

Экзамен для иммигранта

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net