Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2006 | Наталья Ратникова

Пол-улуса за алмазы

Борьба за алмазную монополию - компанию "Алроса", по всей видимости, подходит к своему логическому завершению: мало кто сомневался в том, что Кремль сможет консолидировать контрольный пакет акций холдинга. Интересно другое - по информации "Политком.ру", на днях в Москву приезжал президент республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров, который по слухам, торговался с Кремлем о цене выхода республики из капитала "Алроса". Согласно достигнутой договоренности, федеральный центр получает республиканский пакет акций компании, а Штыров - пост руководителя одного из министерств, например Минприроды.

Борьба за перевод "Алроса" под контроль федерального центра идет без малого уже пять лет. Эта задача для Кремля стала очередным стратегическим проектом, но местные власти упорно сопротивляются и не хотят отдавать контроль над алмазной монополией. По имеющейся информации, руководство Якутии контролирует не только 32% акций, изначально принадлежавших республике, но и 8% акций, находящихся в собственности улусов, а также значительную часть бумаг миноритарных акционеров, часть из которых афеллирована с руководством компании. Напомним, что "Алроса" создавалась на базе советского НПО "Якуталмаз", объединяющего все алмазные прииски Западной Якутии. Однако проследить всю цепочку "превращения" невозможно: алмазодобывающая отрасль изначально считалась стратегической и большинство документов о структуре, деятельности, объемах добычи являются либо секретными, либо чиновники попросту не стремятся предавать их огласке. Из того, что известно: в 90-х тогдашний якутский президент Михаил Николаев попытался перевести все имущество НПО "Якуталмаз" в собственность республики. Но для этого надо было как-то обойти интересы Москвы, в ходе долгих переговоров с федеральным центром сошлись на следующем варианте: федеральные структуры получают 37% акций, республиканские — 40%, а оставшиеся 23% были распределены среди работников "Якуталмаза". На тот момент все остались довольны.

Однако в 2001 году новый глава государства Владимир Путин дал установку на консолидацию активов в стратегических отраслях промышленности, к которым относится и алмазодобывающая отрасль. Путин поручил федеральным ведомствам (Минфину, Минимуществу, Минэкономразвития и ФСБ) принять меры "по возвращению федеральной доли в уставном капитале "Алроса". Было предложено несколько вариантов: отменить указ Ельцина о распределении долей в "Алроса", по которому Якутии досталась большая часть, второй сценарий предусматривал проведение допэмиссии и выкуп эмитированных акций федеральным центром, третий - как и в ситуации с "Мосэнерго" - предполагал довнесение имущества в уставной капитал компании для увеличения доли федерального центра. Но на практике все оказалось гораздо сложнее: республиканские власти блокировали любую попытку Москвы вернуть контроль над "Алроса". В правительстве даже всерьез стали подумывать о выкупе акций у миноритарных акционеров: по оценкам главы Минэкономразвития, Москве не хватало "каких-то" 11%-13% для установления полного контроля над алмазодобывающей компанией. Но чиновников остановила цена вопроса: по самым приблизительным прикидкам, на выкуп акции потребовалось бы более 1 млрд. долл., а цена бумаг взлетела бы в несколько раз. По всей видимости, Кремль решил не обогащать спекулянтов и пошел по иному пути.

По слухам, Штыров был приглашен в Москве, где ему настоятельно рекомендовали пойти на заключение мирового соглашения. Глава Якутии выдвинул несколько условий: если он "сдаст" монополию, этого ему региональная элита никогда не простит, и поэтому Штыров решил обеспечить себе место в Москве заранее. По неподтвержденной информации, была достигнута договоренность о его переходе на пост руководителя федерального агентства по недропользованию, либо на должность главы Минприроды. Обсуждался вопрос преемника, а также перспектива трудоустройства нынешнего премьер-министра республики Егора Борисова.

Справка:

"Алроса" - вторая по величине алмазодобывающая компания в мире. Всего она эмитировала 200 тыс. акций, из которых 23% находятся во владении миноритарных акционеров, 37% акций принадлежит Росимуществу, 32% - республике Якутия, 8% - местным улусам (муниципальным образованиям). Группа компаний "Алроса" увеличила реализацию своей продукции в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17% - до 72 млрд. рублей. При этом неконсолидированная чистая прибыль "Алроса" по РСБУ в 2005 году выросла на 6,4%, до 14,806 млрд. рублей, прибыль до налогообложения составила около 19 млрд. рублей. Как утверждает президент АК "Алроса" Александр Ничипорук, в случае включения "Якуталмаза" в состав компании ее годовая чистая прибыль ожидается в размере 700-750 млн. долларов.

Ссылки по теме:

«Алроса» купила немного ЮКОСа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net