Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2006 | Наталья Ратникова

Пол-улуса за алмазы

Борьба за алмазную монополию - компанию "Алроса", по всей видимости, подходит к своему логическому завершению: мало кто сомневался в том, что Кремль сможет консолидировать контрольный пакет акций холдинга. Интересно другое - по информации "Политком.ру", на днях в Москву приезжал президент республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров, который по слухам, торговался с Кремлем о цене выхода республики из капитала "Алроса". Согласно достигнутой договоренности, федеральный центр получает республиканский пакет акций компании, а Штыров - пост руководителя одного из министерств, например Минприроды.

Борьба за перевод "Алроса" под контроль федерального центра идет без малого уже пять лет. Эта задача для Кремля стала очередным стратегическим проектом, но местные власти упорно сопротивляются и не хотят отдавать контроль над алмазной монополией. По имеющейся информации, руководство Якутии контролирует не только 32% акций, изначально принадлежавших республике, но и 8% акций, находящихся в собственности улусов, а также значительную часть бумаг миноритарных акционеров, часть из которых афеллирована с руководством компании. Напомним, что "Алроса" создавалась на базе советского НПО "Якуталмаз", объединяющего все алмазные прииски Западной Якутии. Однако проследить всю цепочку "превращения" невозможно: алмазодобывающая отрасль изначально считалась стратегической и большинство документов о структуре, деятельности, объемах добычи являются либо секретными, либо чиновники попросту не стремятся предавать их огласке. Из того, что известно: в 90-х тогдашний якутский президент Михаил Николаев попытался перевести все имущество НПО "Якуталмаз" в собственность республики. Но для этого надо было как-то обойти интересы Москвы, в ходе долгих переговоров с федеральным центром сошлись на следующем варианте: федеральные структуры получают 37% акций, республиканские — 40%, а оставшиеся 23% были распределены среди работников "Якуталмаза". На тот момент все остались довольны.

Однако в 2001 году новый глава государства Владимир Путин дал установку на консолидацию активов в стратегических отраслях промышленности, к которым относится и алмазодобывающая отрасль. Путин поручил федеральным ведомствам (Минфину, Минимуществу, Минэкономразвития и ФСБ) принять меры "по возвращению федеральной доли в уставном капитале "Алроса". Было предложено несколько вариантов: отменить указ Ельцина о распределении долей в "Алроса", по которому Якутии досталась большая часть, второй сценарий предусматривал проведение допэмиссии и выкуп эмитированных акций федеральным центром, третий - как и в ситуации с "Мосэнерго" - предполагал довнесение имущества в уставной капитал компании для увеличения доли федерального центра. Но на практике все оказалось гораздо сложнее: республиканские власти блокировали любую попытку Москвы вернуть контроль над "Алроса". В правительстве даже всерьез стали подумывать о выкупе акций у миноритарных акционеров: по оценкам главы Минэкономразвития, Москве не хватало "каких-то" 11%-13% для установления полного контроля над алмазодобывающей компанией. Но чиновников остановила цена вопроса: по самым приблизительным прикидкам, на выкуп акции потребовалось бы более 1 млрд. долл., а цена бумаг взлетела бы в несколько раз. По всей видимости, Кремль решил не обогащать спекулянтов и пошел по иному пути.

По слухам, Штыров был приглашен в Москве, где ему настоятельно рекомендовали пойти на заключение мирового соглашения. Глава Якутии выдвинул несколько условий: если он "сдаст" монополию, этого ему региональная элита никогда не простит, и поэтому Штыров решил обеспечить себе место в Москве заранее. По неподтвержденной информации, была достигнута договоренность о его переходе на пост руководителя федерального агентства по недропользованию, либо на должность главы Минприроды. Обсуждался вопрос преемника, а также перспектива трудоустройства нынешнего премьер-министра республики Егора Борисова.

Справка:

"Алроса" - вторая по величине алмазодобывающая компания в мире. Всего она эмитировала 200 тыс. акций, из которых 23% находятся во владении миноритарных акционеров, 37% акций принадлежит Росимуществу, 32% - республике Якутия, 8% - местным улусам (муниципальным образованиям). Группа компаний "Алроса" увеличила реализацию своей продукции в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17% - до 72 млрд. рублей. При этом неконсолидированная чистая прибыль "Алроса" по РСБУ в 2005 году выросла на 6,4%, до 14,806 млрд. рублей, прибыль до налогообложения составила около 19 млрд. рублей. Как утверждает президент АК "Алроса" Александр Ничипорук, в случае включения "Якуталмаза" в состав компании ее годовая чистая прибыль ожидается в размере 700-750 млн. долларов.

Ссылки по теме:

«Алроса» купила немного ЮКОСа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net