Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.04.2006 | Леонид Радзиховский

Зряшние хлопоты

Кошмар – на Украине опять возникает «оранжевая коалиция»! «Наша Украина» + «Блок Юлии Тимошенко» + социалисты будут формировать правительство! Отечество (в смысле не «вильна Украина», а мы – Россия) в опасности! В смертельной, я бы сказал, опасности! Судя по тому, как наши СМИ реагировали на «оранжевую революцию», с каким придыханием вначале комментировали всякий провал (реальный или придуманной нами же от доброты душевной) «оранжевых» - судя по всему этому, сейчас должен бы начаться «шабаш-2».

Но нет – молчание. Молчание – знак согласия? Согласия с бендеровцами-западенцами-агентами НАТО-русофобами? Или согласия с чем-то совсем другим?

Нет, вначале нас, конечно, немного, довольно вяло «разводило» наше ТВ. Простой зритель запомнил из восторженных комментариев всех каналов только один бесспорный факт – «триумфальная победа Януковича». Почему же не триумфатор формирует правительство? Происки ЦРУ?

Не без того, конечно… Но интересно, что в данном случае ЦРУ выступает под маской Центральной избирательной комиссии Украины. Когда она подвела итоги голосования, то выяснились такие результаты: Партия регионов (Янукович) – 32,12 %, Блок Тимошенко – 22,27%, «Наша Украина» (Ющенко) – 13,94%, социалисты – 5,67%, коммунисты – 3,66%.

Итого: оранжевые имеют – 41, 88%, а Янукович (даже вместе с совсем не обожающими его коммунистами) – 35,78%.

Кстати, разрыв значительно больше, чем на президентских выборах-2004, когда даже при повторном голосовании, Ющенко очень незначительно обошел Януковича. Вот те на! За год с лишним, как нам объясняли, «оранжевые» погрязли в скандалах и коррупции, полностью дискредитировались - а разрыв между ними и Януковичем стал еще больше. Умом Украину не понять, аршином общим не измерить – особый шляхт! Или, может, нам немного преувеличили размеры разочарований украинского избирателя в «оранжевых» и размер кризиса на Украине? Заметьте, кстати, что в 2004 году, как нам объясняли, «глупые хохлы» повелись на детскую сказочку о скором вступлении в Европу. Теперь Европа лишила их этих иллюзий, ни о каком вступлении Украину в ЕС речи нет – и все равно результаты выборов вот такие. И еще – это при полнейшей свободе слова… Чудеса в решете.

Но почему же так вяло возмущается наше ТВ?

Устали воевать с «неразумными хохлами» - раз уж вы так глупы, то пропадайте сами, без наших советов, а мы умываем руки? Так что ли?

Да, отчасти… Но есть и другой момент.

«Украина – не Россия». Так называлась книга ненавистного всей Украине президента Кучмы. Кучму ненавидели, но для украинцев сама эта истина столь же очевидна, сколь для большинства русских в РФ – совершенно непонятна. Оно и немудрено: если наши комментаторы вполне спокойно (как само собой разумеющееся) повторяют, что нет такой страны «Украины», что она развалится, что «Запад Украины есть Запад, Восток Украины есть Восток, не встретиться им никогда», то само заявление «Украина – не Россия» кажется в России какой-то глупой шуткой. Если «Украины» - нет, то понятно, что она – «не Россия».

Увы и ах (или не «увы» и не «ах»), но Украина – есть. Она не распалась и не распадется, у них там своя политика, свои игры, свои интересы, свои скандалы, своя коррупция, все - свое. Украина – не Россия (как, страшно сказать, но и Белоруссия – не Россия).

И если бы Янукович стал премьером, то… Да, боюсь – ни черта бы не изменилось. Не стал бы там русский язык вторым государственным. Кстати, вот это – ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ интерес России. Пока страна русскоязычна – она в орбите России, хотя бы в культурной орбите. Когда перестанет быть русскоязычной (правда, до этого на Украине еще очень далеко) – пиши пропало. А Россия, как водится, ни черта не делает для поддержки русского языка на Украине (ср. с усилиями Франции по поддержке французского языка по всему миру, а особенно в бывших колониях – боже упаси, я не сравниваю Украину с колонией…). Не стала бы при Януковиче Украина федерацией, а если бы и стала, то не ушли бы восточные регионы «в Россию».

Глюки, глюки, глюки…

Так может, пора уже перестать строить «политику глюков» и перейти к политике просто?

Украина – не Россия. И слава тебе Господи, надо начинать строить с ней отношения (как с любой страной бывшего СССР) без всяких скидок на то, что «а все-таки…». Нет НИКАКИХ «все-таки». И не будет.

И похоже, что, несмотря на дымовую идеологическую завесу «имперского реванша» (нужную, впрочем, почти исключительно для внутрироссийских игр) Россия ровно так и пытается вести себя в СНГ.

Повышение цены на газ для Белоруссии в три раза с 2007 года, объявленное «Газпромом».

Что это – попытка подтолкнуть «батьку» к интеграции?

Вовсе нет! Это признание того, что никакой «интеграции» в природе нет и не будет, и не нужно. И желание продать свой товар за максимальную цену – продаешь ли ты туркам, немцам, или белорусам. Вот и все. Весьма и весьма разумно (как эти деньги тратятся дальше – вот вопрос!).

И нечего переживать за «братьев». Это – зряшние хлопоты, ей-Богу.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net