Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.04.2006 | Леонид Радзиховский

Зряшние хлопоты

Кошмар – на Украине опять возникает «оранжевая коалиция»! «Наша Украина» + «Блок Юлии Тимошенко» + социалисты будут формировать правительство! Отечество (в смысле не «вильна Украина», а мы – Россия) в опасности! В смертельной, я бы сказал, опасности! Судя по тому, как наши СМИ реагировали на «оранжевую революцию», с каким придыханием вначале комментировали всякий провал (реальный или придуманной нами же от доброты душевной) «оранжевых» - судя по всему этому, сейчас должен бы начаться «шабаш-2».

Но нет – молчание. Молчание – знак согласия? Согласия с бендеровцами-западенцами-агентами НАТО-русофобами? Или согласия с чем-то совсем другим?

Нет, вначале нас, конечно, немного, довольно вяло «разводило» наше ТВ. Простой зритель запомнил из восторженных комментариев всех каналов только один бесспорный факт – «триумфальная победа Януковича». Почему же не триумфатор формирует правительство? Происки ЦРУ?

Не без того, конечно… Но интересно, что в данном случае ЦРУ выступает под маской Центральной избирательной комиссии Украины. Когда она подвела итоги голосования, то выяснились такие результаты: Партия регионов (Янукович) – 32,12 %, Блок Тимошенко – 22,27%, «Наша Украина» (Ющенко) – 13,94%, социалисты – 5,67%, коммунисты – 3,66%.

Итого: оранжевые имеют – 41, 88%, а Янукович (даже вместе с совсем не обожающими его коммунистами) – 35,78%.

Кстати, разрыв значительно больше, чем на президентских выборах-2004, когда даже при повторном голосовании, Ющенко очень незначительно обошел Януковича. Вот те на! За год с лишним, как нам объясняли, «оранжевые» погрязли в скандалах и коррупции, полностью дискредитировались - а разрыв между ними и Януковичем стал еще больше. Умом Украину не понять, аршином общим не измерить – особый шляхт! Или, может, нам немного преувеличили размеры разочарований украинского избирателя в «оранжевых» и размер кризиса на Украине? Заметьте, кстати, что в 2004 году, как нам объясняли, «глупые хохлы» повелись на детскую сказочку о скором вступлении в Европу. Теперь Европа лишила их этих иллюзий, ни о каком вступлении Украину в ЕС речи нет – и все равно результаты выборов вот такие. И еще – это при полнейшей свободе слова… Чудеса в решете.

Но почему же так вяло возмущается наше ТВ?

Устали воевать с «неразумными хохлами» - раз уж вы так глупы, то пропадайте сами, без наших советов, а мы умываем руки? Так что ли?

Да, отчасти… Но есть и другой момент.

«Украина – не Россия». Так называлась книга ненавистного всей Украине президента Кучмы. Кучму ненавидели, но для украинцев сама эта истина столь же очевидна, сколь для большинства русских в РФ – совершенно непонятна. Оно и немудрено: если наши комментаторы вполне спокойно (как само собой разумеющееся) повторяют, что нет такой страны «Украины», что она развалится, что «Запад Украины есть Запад, Восток Украины есть Восток, не встретиться им никогда», то само заявление «Украина – не Россия» кажется в России какой-то глупой шуткой. Если «Украины» - нет, то понятно, что она – «не Россия».

Увы и ах (или не «увы» и не «ах»), но Украина – есть. Она не распалась и не распадется, у них там своя политика, свои игры, свои интересы, свои скандалы, своя коррупция, все - свое. Украина – не Россия (как, страшно сказать, но и Белоруссия – не Россия).

И если бы Янукович стал премьером, то… Да, боюсь – ни черта бы не изменилось. Не стал бы там русский язык вторым государственным. Кстати, вот это – ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ интерес России. Пока страна русскоязычна – она в орбите России, хотя бы в культурной орбите. Когда перестанет быть русскоязычной (правда, до этого на Украине еще очень далеко) – пиши пропало. А Россия, как водится, ни черта не делает для поддержки русского языка на Украине (ср. с усилиями Франции по поддержке французского языка по всему миру, а особенно в бывших колониях – боже упаси, я не сравниваю Украину с колонией…). Не стала бы при Януковиче Украина федерацией, а если бы и стала, то не ушли бы восточные регионы «в Россию».

Глюки, глюки, глюки…

Так может, пора уже перестать строить «политику глюков» и перейти к политике просто?

Украина – не Россия. И слава тебе Господи, надо начинать строить с ней отношения (как с любой страной бывшего СССР) без всяких скидок на то, что «а все-таки…». Нет НИКАКИХ «все-таки». И не будет.

И похоже, что, несмотря на дымовую идеологическую завесу «имперского реванша» (нужную, впрочем, почти исключительно для внутрироссийских игр) Россия ровно так и пытается вести себя в СНГ.

Повышение цены на газ для Белоруссии в три раза с 2007 года, объявленное «Газпромом».

Что это – попытка подтолкнуть «батьку» к интеграции?

Вовсе нет! Это признание того, что никакой «интеграции» в природе нет и не будет, и не нужно. И желание продать свой товар за максимальную цену – продаешь ли ты туркам, немцам, или белорусам. Вот и все. Весьма и весьма разумно (как эти деньги тратятся дальше – вот вопрос!).

И нечего переживать за «братьев». Это – зряшние хлопоты, ей-Богу.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net