Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

07.04.2006 | Леонид Радзиховский

Зряшние хлопоты

Кошмар – на Украине опять возникает «оранжевая коалиция»! «Наша Украина» + «Блок Юлии Тимошенко» + социалисты будут формировать правительство! Отечество (в смысле не «вильна Украина», а мы – Россия) в опасности! В смертельной, я бы сказал, опасности! Судя по тому, как наши СМИ реагировали на «оранжевую революцию», с каким придыханием вначале комментировали всякий провал (реальный или придуманной нами же от доброты душевной) «оранжевых» - судя по всему этому, сейчас должен бы начаться «шабаш-2».

Но нет – молчание. Молчание – знак согласия? Согласия с бендеровцами-западенцами-агентами НАТО-русофобами? Или согласия с чем-то совсем другим?

Нет, вначале нас, конечно, немного, довольно вяло «разводило» наше ТВ. Простой зритель запомнил из восторженных комментариев всех каналов только один бесспорный факт – «триумфальная победа Януковича». Почему же не триумфатор формирует правительство? Происки ЦРУ?

Не без того, конечно… Но интересно, что в данном случае ЦРУ выступает под маской Центральной избирательной комиссии Украины. Когда она подвела итоги голосования, то выяснились такие результаты: Партия регионов (Янукович) – 32,12 %, Блок Тимошенко – 22,27%, «Наша Украина» (Ющенко) – 13,94%, социалисты – 5,67%, коммунисты – 3,66%.

Итого: оранжевые имеют – 41, 88%, а Янукович (даже вместе с совсем не обожающими его коммунистами) – 35,78%.

Кстати, разрыв значительно больше, чем на президентских выборах-2004, когда даже при повторном голосовании, Ющенко очень незначительно обошел Януковича. Вот те на! За год с лишним, как нам объясняли, «оранжевые» погрязли в скандалах и коррупции, полностью дискредитировались - а разрыв между ними и Януковичем стал еще больше. Умом Украину не понять, аршином общим не измерить – особый шляхт! Или, может, нам немного преувеличили размеры разочарований украинского избирателя в «оранжевых» и размер кризиса на Украине? Заметьте, кстати, что в 2004 году, как нам объясняли, «глупые хохлы» повелись на детскую сказочку о скором вступлении в Европу. Теперь Европа лишила их этих иллюзий, ни о каком вступлении Украину в ЕС речи нет – и все равно результаты выборов вот такие. И еще – это при полнейшей свободе слова… Чудеса в решете.

Но почему же так вяло возмущается наше ТВ?

Устали воевать с «неразумными хохлами» - раз уж вы так глупы, то пропадайте сами, без наших советов, а мы умываем руки? Так что ли?

Да, отчасти… Но есть и другой момент.

«Украина – не Россия». Так называлась книга ненавистного всей Украине президента Кучмы. Кучму ненавидели, но для украинцев сама эта истина столь же очевидна, сколь для большинства русских в РФ – совершенно непонятна. Оно и немудрено: если наши комментаторы вполне спокойно (как само собой разумеющееся) повторяют, что нет такой страны «Украины», что она развалится, что «Запад Украины есть Запад, Восток Украины есть Восток, не встретиться им никогда», то само заявление «Украина – не Россия» кажется в России какой-то глупой шуткой. Если «Украины» - нет, то понятно, что она – «не Россия».

Увы и ах (или не «увы» и не «ах»), но Украина – есть. Она не распалась и не распадется, у них там своя политика, свои игры, свои интересы, свои скандалы, своя коррупция, все - свое. Украина – не Россия (как, страшно сказать, но и Белоруссия – не Россия).

И если бы Янукович стал премьером, то… Да, боюсь – ни черта бы не изменилось. Не стал бы там русский язык вторым государственным. Кстати, вот это – ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ интерес России. Пока страна русскоязычна – она в орбите России, хотя бы в культурной орбите. Когда перестанет быть русскоязычной (правда, до этого на Украине еще очень далеко) – пиши пропало. А Россия, как водится, ни черта не делает для поддержки русского языка на Украине (ср. с усилиями Франции по поддержке французского языка по всему миру, а особенно в бывших колониях – боже упаси, я не сравниваю Украину с колонией…). Не стала бы при Януковиче Украина федерацией, а если бы и стала, то не ушли бы восточные регионы «в Россию».

Глюки, глюки, глюки…

Так может, пора уже перестать строить «политику глюков» и перейти к политике просто?

Украина – не Россия. И слава тебе Господи, надо начинать строить с ней отношения (как с любой страной бывшего СССР) без всяких скидок на то, что «а все-таки…». Нет НИКАКИХ «все-таки». И не будет.

И похоже, что, несмотря на дымовую идеологическую завесу «имперского реванша» (нужную, впрочем, почти исключительно для внутрироссийских игр) Россия ровно так и пытается вести себя в СНГ.

Повышение цены на газ для Белоруссии в три раза с 2007 года, объявленное «Газпромом».

Что это – попытка подтолкнуть «батьку» к интеграции?

Вовсе нет! Это признание того, что никакой «интеграции» в природе нет и не будет, и не нужно. И желание продать свой товар за максимальную цену – продаешь ли ты туркам, немцам, или белорусам. Вот и все. Весьма и весьма разумно (как эти деньги тратятся дальше – вот вопрос!).

И нечего переживать за «братьев». Это – зряшние хлопоты, ей-Богу.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net