Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2006 | Николай Пахомов

Интеграция, которой не будет

Несмотря на то, что процесс европейской интеграции в последнее время столкнулся с серьёзными трудностями, не приходится сомневаться, что ЕС по-прежнему является самой успешной интеграционной группировкой в истории человечества, прежде всего, с экономической точки зрения. В других регионах Земли периодически предпринимаются попытки повторить успех европейцев, однако, как правило, их трудно признать удачными. Скорее всего, такая же судьба ждёт и проект Восточно-азиатской зоны свободной торговли, о возрождении которого на этой неделе заявил министр торговли Японии.Такеши Фуджимото сообщил, что объединение намечается достаточно масштабное. Планируется, что туда войдут Япония, Китай, Южная Корея, Индия, десять государств ОСЕАН, Новая Зеландия и Австралия. Показательно, что за начало экономической интеграции региона высказалась именно Япония, обеспокоенная успехами Китая, на которые японским компаниям всё труднее отвечать.

Наблюдатели отмечают, что лоббисты крупнейших японских компаний оказывают давление на правительство, фактически требуя сделать шаги навстречу другим государствам региона. Однако, похоже, в настоящий момент существует слишком много трудностей на пути реализации такого проекта.Любопытно, что некоторые из них схожи с европейскими проблемами. Например, аграрный сектор Японии защищён от конкуренции высокими субсидиями. Вряд ли такое положение устроит других участников предполагающегося объединения, которые сами известны как влиятельные игроки на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. В Китае же, наоборот, крупные промышленные предприятия всё чаще обращаются за поддержкой центрального правительства, требуя не допустить чрезмерного проникновения иностранного капитала в экономику КНР, а то и вовсе выступая за осуществление протекционистских программ. Схожие тенденции наблюдаются сегодня и в государствах ЕС, чьи правительства и заметная часть бизнесменов всё более обеспокоены слишком свободным перемещением капитала через границы и слияниями ведущих участников различных рынков.

Сторонникам восточно-азиатской экономической интеграции предстоит также решать и ряд специфических проблем. Например, очевидно, что интеграционное объединение намечается просто гигантское, которое невозможно сравнить с группой соседних не таких больших и населённых европейских стран, которые решили после Второй мировой войны консолидировать свои усилия для экономического возрождения.Самым же главным, пожалуй, препятствием, делающим успех проекта зоны свободной торговли в Восточной Азии почти невозможным, являются политические разногласия. Практически одновременно с объединительными планами Фуджимото последовало заявление старшего секретаря японского правительства Абе, который подчеркнул, что Япония, как и Индия с Австралией, уважают права человека и демократические ценности, чего никак нельзя сказать о Китае.

Кстати говоря, необходимо отметить, что, если дело дойдёт до действительно серьёзных попыток реализовать планы интеграции в регионе, позиция Австралии будет очень важна. Долгие годы руководители страны пытались доказать, что, несмотря на свою историческую связь с Европой и западным миром, Австралия желает идти в будущее с азиатскими странами.

Первым на дружелюбность Канберры ответил Пекин. Сегодня между двумя государствами существует серьёзное экономическое сотрудничество, например, Австралия с большой выгодой для себя продаёт в Китай урановую руду. И уважение к демократическим ценностям этому совсем не мешает.

В любом случае многое в судьбе проекта восточно-азиатской экономической интеграции будет зависеть от КНР, традиционно сохраняющей связи с многочисленными диаспорами китайских предпринимателей в странах Юго-Восточной Азии. Если этот китайский бизнес вместе с коллегами с исторической родины увидит пользу от реализации данного проекта, все трудности станут второстепенными, а зона свободной торговли появится в рекордные сроки. Если этого не произойдёт, Японии придётся смириться с потерей своего экономического влияния.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net