Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2006 | Николай Пахомов

Интеграция, которой не будет

Несмотря на то, что процесс европейской интеграции в последнее время столкнулся с серьёзными трудностями, не приходится сомневаться, что ЕС по-прежнему является самой успешной интеграционной группировкой в истории человечества, прежде всего, с экономической точки зрения. В других регионах Земли периодически предпринимаются попытки повторить успех европейцев, однако, как правило, их трудно признать удачными. Скорее всего, такая же судьба ждёт и проект Восточно-азиатской зоны свободной торговли, о возрождении которого на этой неделе заявил министр торговли Японии.Такеши Фуджимото сообщил, что объединение намечается достаточно масштабное. Планируется, что туда войдут Япония, Китай, Южная Корея, Индия, десять государств ОСЕАН, Новая Зеландия и Австралия. Показательно, что за начало экономической интеграции региона высказалась именно Япония, обеспокоенная успехами Китая, на которые японским компаниям всё труднее отвечать.

Наблюдатели отмечают, что лоббисты крупнейших японских компаний оказывают давление на правительство, фактически требуя сделать шаги навстречу другим государствам региона. Однако, похоже, в настоящий момент существует слишком много трудностей на пути реализации такого проекта.Любопытно, что некоторые из них схожи с европейскими проблемами. Например, аграрный сектор Японии защищён от конкуренции высокими субсидиями. Вряд ли такое положение устроит других участников предполагающегося объединения, которые сами известны как влиятельные игроки на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. В Китае же, наоборот, крупные промышленные предприятия всё чаще обращаются за поддержкой центрального правительства, требуя не допустить чрезмерного проникновения иностранного капитала в экономику КНР, а то и вовсе выступая за осуществление протекционистских программ. Схожие тенденции наблюдаются сегодня и в государствах ЕС, чьи правительства и заметная часть бизнесменов всё более обеспокоены слишком свободным перемещением капитала через границы и слияниями ведущих участников различных рынков.

Сторонникам восточно-азиатской экономической интеграции предстоит также решать и ряд специфических проблем. Например, очевидно, что интеграционное объединение намечается просто гигантское, которое невозможно сравнить с группой соседних не таких больших и населённых европейских стран, которые решили после Второй мировой войны консолидировать свои усилия для экономического возрождения.Самым же главным, пожалуй, препятствием, делающим успех проекта зоны свободной торговли в Восточной Азии почти невозможным, являются политические разногласия. Практически одновременно с объединительными планами Фуджимото последовало заявление старшего секретаря японского правительства Абе, который подчеркнул, что Япония, как и Индия с Австралией, уважают права человека и демократические ценности, чего никак нельзя сказать о Китае.

Кстати говоря, необходимо отметить, что, если дело дойдёт до действительно серьёзных попыток реализовать планы интеграции в регионе, позиция Австралии будет очень важна. Долгие годы руководители страны пытались доказать, что, несмотря на свою историческую связь с Европой и западным миром, Австралия желает идти в будущее с азиатскими странами.

Первым на дружелюбность Канберры ответил Пекин. Сегодня между двумя государствами существует серьёзное экономическое сотрудничество, например, Австралия с большой выгодой для себя продаёт в Китай урановую руду. И уважение к демократическим ценностям этому совсем не мешает.

В любом случае многое в судьбе проекта восточно-азиатской экономической интеграции будет зависеть от КНР, традиционно сохраняющей связи с многочисленными диаспорами китайских предпринимателей в странах Юго-Восточной Азии. Если этот китайский бизнес вместе с коллегами с исторической родины увидит пользу от реализации данного проекта, все трудности станут второстепенными, а зона свободной торговли появится в рекордные сроки. Если этого не произойдёт, Японии придётся смириться с потерей своего экономического влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net