Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.04.2006

РИО-ЦЕНТР НАЧИНАЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ НА 2008-2016 ГОД

Центр развития информационного общества берет на себя задачу мониторинга и анализа выполнения приоритетных национальных проектов, а также разработки сценариев социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год. Такое решение было принято на расширенном заседании Правления и Попечительского совета РИО-Центра 5 апреля 2006 года.

Выступивший на заседании председатель Правления Игорь Юргенс сообщил, что РИО-Центр начал работу по сбору и анализу информации о ходе реализации национальных проектов, и особо отметил необходимость разработки отсутствующих пока критериев ее оценки. Его поддержал председатель Попечительского совета, Министр информационных технологий и связи РФ, д.э.н. Леонид Рейман, который подчеркнул, что «цель национальных проектов – решение острых социальных проблем». При этом главной задачей, по его мнению, сегодня становится «создание алгоритмов оценки реализации национальных проектов».

Собравшиеся единодушно высказались за привлечение к работе по мониторингу за ходом реализации национальных проектов ведущих экспертов и представителей гражданского общества. Как сообщил Игорь Юргенс, руководитель Общественной палаты, член Попечительского совета РИО-Центра академик Евгений Велихов выразил твердое убеждение в том, что Общественная палата будет активно использовать возможности и потенциал Центра развития информационного общества.

Для разработки сценариев социально-экономического развития страны на 2008–2016 годы при РИО-Центре будет создано порядка 20 рабочих групп, каждая из которых проведёт анализ ситуации в изучаемом секторе экономики и определит основные возможные направления развития в зависимости от тех или иных практических шагов государства. «Вне зависимости от того, каких детальных экономических взглядов будет придерживаться руководство страны, оно должно быть проинформировано о границах возможных манёвров и о том, к каким последствиям и результатам приведут те или иные действия и шаги», – пояснил Игорь Юргенс в отношении цели разработки программы.

Подготовка возможных сценариев, по мнению участников заседания, должна проходить в условиях максимально широкого участия представителей различных экономических школ и учреждений, чтобы учесть все имеющиеся прогнозы и точки зрения. Для этого в течение полутора лет РИО-Центр планирует провести около 25 круглых столов. Первые из них будут посвящены проблемам макроэкономики, здравоохранения, образования и демографической ситуации. После подготовки возможных сценариев развития планируется провести их экспертный анализ с целью оценки вероятности осуществления каждого из них. Это позволит руководству страны более четко прогнозировать последствия принимаемых им решений.

Л.Рейман как Председатель Попечительского совета целиком поддержал идею разработки сценариев социально-экономического развития: «Такого документа в стране сегодня нет. Но при этом существует огромное количество ведомственных и межведомственных программ, которые, к сожалению бессистемны, и порой друг другу противоречат».

По мнению Министра информационных технологий и связи РИО-Центр вполне может стать площадкой инновационного развития. «Задача, которая ставиться перед РИО-Центром – ему по силам, так как он уже имеет опыт участия в создании аналогичных программ, в частности предложения специалистов РИО-Центра учитывались при обсуждении административной реформы».

В заседании приняли участие приглашенные эксперты: Григорьев Леонид Маркович – Президент фонда «Институт энергетики и финансов», Макаров Валерий Леонидович – директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН, Рубинштейн Александр Яковлевич – директор Института социальной экономики РАН, д.ф.н., которые в дальнейшем будут привлекаться для решения поставленных задач.

РИО-Центр (Центр развития информационного общества) является независимой некоммерческой организацией, созданной три года назад по инициативе научного сообщества страны. Председателем Правления с момента основания по февраль 2006 года являлся Министр информационных технологий и связи РФ Л.Рейман, Попечительский совет РИО-Центра в этот период возглавлял Вице-президент РАН А.Некипелов. В настоящий момент председателем Правления избран И.Юргенс, а Министр информационных технологий и связи РФ Л. Рейман занимает пост председателя Попечительского совета.

Цель РИО-Центра – содействие развитию информационного общества в России. Для достижения этой цели РИО-Центр координирует усилия ученых и специалистов в различных областях знания, организует реализацию проектов, направленных на исследование проблем информатизации и информационного общества, прилагает усилия для пропаганды и распространения научных знаний в этой области, являясь постоянной площадкой для проведения дискуссий по самым актуальным проблемам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net