Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

07.04.2006

РИО-ЦЕНТР НАЧИНАЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ НА 2008-2016 ГОД

Центр развития информационного общества берет на себя задачу мониторинга и анализа выполнения приоритетных национальных проектов, а также разработки сценариев социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год. Такое решение было принято на расширенном заседании Правления и Попечительского совета РИО-Центра 5 апреля 2006 года.

Выступивший на заседании председатель Правления Игорь Юргенс сообщил, что РИО-Центр начал работу по сбору и анализу информации о ходе реализации национальных проектов, и особо отметил необходимость разработки отсутствующих пока критериев ее оценки. Его поддержал председатель Попечительского совета, Министр информационных технологий и связи РФ, д.э.н. Леонид Рейман, который подчеркнул, что «цель национальных проектов – решение острых социальных проблем». При этом главной задачей, по его мнению, сегодня становится «создание алгоритмов оценки реализации национальных проектов».

Собравшиеся единодушно высказались за привлечение к работе по мониторингу за ходом реализации национальных проектов ведущих экспертов и представителей гражданского общества. Как сообщил Игорь Юргенс, руководитель Общественной палаты, член Попечительского совета РИО-Центра академик Евгений Велихов выразил твердое убеждение в том, что Общественная палата будет активно использовать возможности и потенциал Центра развития информационного общества.

Для разработки сценариев социально-экономического развития страны на 2008–2016 годы при РИО-Центре будет создано порядка 20 рабочих групп, каждая из которых проведёт анализ ситуации в изучаемом секторе экономики и определит основные возможные направления развития в зависимости от тех или иных практических шагов государства. «Вне зависимости от того, каких детальных экономических взглядов будет придерживаться руководство страны, оно должно быть проинформировано о границах возможных манёвров и о том, к каким последствиям и результатам приведут те или иные действия и шаги», – пояснил Игорь Юргенс в отношении цели разработки программы.

Подготовка возможных сценариев, по мнению участников заседания, должна проходить в условиях максимально широкого участия представителей различных экономических школ и учреждений, чтобы учесть все имеющиеся прогнозы и точки зрения. Для этого в течение полутора лет РИО-Центр планирует провести около 25 круглых столов. Первые из них будут посвящены проблемам макроэкономики, здравоохранения, образования и демографической ситуации. После подготовки возможных сценариев развития планируется провести их экспертный анализ с целью оценки вероятности осуществления каждого из них. Это позволит руководству страны более четко прогнозировать последствия принимаемых им решений.

Л.Рейман как Председатель Попечительского совета целиком поддержал идею разработки сценариев социально-экономического развития: «Такого документа в стране сегодня нет. Но при этом существует огромное количество ведомственных и межведомственных программ, которые, к сожалению бессистемны, и порой друг другу противоречат».

По мнению Министра информационных технологий и связи РИО-Центр вполне может стать площадкой инновационного развития. «Задача, которая ставиться перед РИО-Центром – ему по силам, так как он уже имеет опыт участия в создании аналогичных программ, в частности предложения специалистов РИО-Центра учитывались при обсуждении административной реформы».

В заседании приняли участие приглашенные эксперты: Григорьев Леонид Маркович – Президент фонда «Институт энергетики и финансов», Макаров Валерий Леонидович – директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН, Рубинштейн Александр Яковлевич – директор Института социальной экономики РАН, д.ф.н., которые в дальнейшем будут привлекаться для решения поставленных задач.

РИО-Центр (Центр развития информационного общества) является независимой некоммерческой организацией, созданной три года назад по инициативе научного сообщества страны. Председателем Правления с момента основания по февраль 2006 года являлся Министр информационных технологий и связи РФ Л.Рейман, Попечительский совет РИО-Центра в этот период возглавлял Вице-президент РАН А.Некипелов. В настоящий момент председателем Правления избран И.Юргенс, а Министр информационных технологий и связи РФ Л. Рейман занимает пост председателя Попечительского совета.

Цель РИО-Центра – содействие развитию информационного общества в России. Для достижения этой цели РИО-Центр координирует усилия ученых и специалистов в различных областях знания, организует реализацию проектов, направленных на исследование проблем информатизации и информационного общества, прилагает усилия для пропаганды и распространения научных знаний в этой области, являясь постоянной площадкой для проведения дискуссий по самым актуальным проблемам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net