Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2006 | Олег Борисов

Кубок УЕФА разыграют без русских

В четверг последний российский футбольный клуб завершил свое выступление в Европе. "Зенит" в Санкт-Петербурге сыграл вничью с испанской "Севильей", которая выиграла четвертьфинал Кубка УЕФА с общим счетом 5:2. Впрочем, команда с берегов Невы покидает розыгрыш с высоко поднятой головой - "Зенит" существенно повысил рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА, набрав 18 очков - столько же, сколько "Локомотив" и ЦСКА вместе взятые. Между тем, юношеская сборная России по футболу пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

Питерскому "Зениту" не удалось повторить прошлогодний успех московского ЦСКА. Команда Властимила Петржелы не попала в четверку клубов, которые поборются за Кубок УЕФА. Многое решилось еще в первом матче в Испании, когда "Зенит" уступил со счетом 1:4, а два ведущих игрока команды, Аршавин и Хаген, были удалены с поля и дисквалифицированы. Задача отыграть дома три мяча была трудной, но выполнимой. И с первых минут, поддерживаемые ревевшими трибунами, хозяева пошли в атаку. Преимущество "Зенита" в первом тайме было очевидным, и на какой-то момент показалось, что россиянам вполне по силам решить поставленную задачу.

В начале второго тайма произошло знаменательное событие. Свой первый гол за "Зенит" провел корейский полузащитник Хен Ен Мин, оказавшийся расторопнее других в штрафной площадке гостей. После этого болельщики окончательно поверили в успех, а футболисты "Зенита" побежали забивать второй и третий гол. Увы, на надеждах россиян поставил крест вышедший на замену Кепа, первым же касанием забивший ответный мяч. Правда, буквально через минуту испанца с поля удалили - за споры с арбитром. Забить три гола за полчаса было непросто, даже играя в большинстве. Впрочем, вскоре судья уровнял составы - Крижанец мощным ударом едва не сломал ногу Мареске. Испанец от боли даже потерял сознание, и его унесли на носилках. А хорватский полузащитник "Зенита" увидел перед собой красную карточку.

В оставшееся время забить ни одной из команд так и не удалось. К огорчению болельщиков "Зенита" и к радости испанцев встреча так и завершилась вничью. В полуфинал вышла "Севилья", которая встретится там с немецким "Шальке". Еще одну полуфинальную пару составили английский "Миддлсбро" и румынский "Стяуа". Кстати, благодаря удачной игре "Зенита", Россия поднялась в рейтинге УЕФА на девятое место. И вряд ли его покинет - если, конечно, "Стяуа" не выиграет Кубок УЕФА. Но это маловероятно.

Между тем есть в российском футболе и более радостные события. Юношеская сборная, за которую выступают ребята до 17 лет, вышла в финальную часть чемпионата Европы. Первенство пройдет в мае в Люксембурге, а вчера там состоялась жеребьевка, которую проводил легендарный футболист Мишель Платини. В соперники россиянам француз вытащил команды Люксембурга, Испании и Венгрии. В другую группу попали сборные Бельгии, Германии, Чехии и Сербии. Учитывая, что по ходу квалификации команда Игоря Колыванова победила таких сильных соперников, как Англия и Болгария, в Люксембурге ей будет по силам побороться за первое место. В любом случае сейчас уже никто не скажет, что будущего у отечественного футбола нет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net