Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2006 | Олег Борисов

Кубок УЕФА разыграют без русских

В четверг последний российский футбольный клуб завершил свое выступление в Европе. "Зенит" в Санкт-Петербурге сыграл вничью с испанской "Севильей", которая выиграла четвертьфинал Кубка УЕФА с общим счетом 5:2. Впрочем, команда с берегов Невы покидает розыгрыш с высоко поднятой головой - "Зенит" существенно повысил рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА, набрав 18 очков - столько же, сколько "Локомотив" и ЦСКА вместе взятые. Между тем, юношеская сборная России по футболу пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

Питерскому "Зениту" не удалось повторить прошлогодний успех московского ЦСКА. Команда Властимила Петржелы не попала в четверку клубов, которые поборются за Кубок УЕФА. Многое решилось еще в первом матче в Испании, когда "Зенит" уступил со счетом 1:4, а два ведущих игрока команды, Аршавин и Хаген, были удалены с поля и дисквалифицированы. Задача отыграть дома три мяча была трудной, но выполнимой. И с первых минут, поддерживаемые ревевшими трибунами, хозяева пошли в атаку. Преимущество "Зенита" в первом тайме было очевидным, и на какой-то момент показалось, что россиянам вполне по силам решить поставленную задачу.

В начале второго тайма произошло знаменательное событие. Свой первый гол за "Зенит" провел корейский полузащитник Хен Ен Мин, оказавшийся расторопнее других в штрафной площадке гостей. После этого болельщики окончательно поверили в успех, а футболисты "Зенита" побежали забивать второй и третий гол. Увы, на надеждах россиян поставил крест вышедший на замену Кепа, первым же касанием забивший ответный мяч. Правда, буквально через минуту испанца с поля удалили - за споры с арбитром. Забить три гола за полчаса было непросто, даже играя в большинстве. Впрочем, вскоре судья уровнял составы - Крижанец мощным ударом едва не сломал ногу Мареске. Испанец от боли даже потерял сознание, и его унесли на носилках. А хорватский полузащитник "Зенита" увидел перед собой красную карточку.

В оставшееся время забить ни одной из команд так и не удалось. К огорчению болельщиков "Зенита" и к радости испанцев встреча так и завершилась вничью. В полуфинал вышла "Севилья", которая встретится там с немецким "Шальке". Еще одну полуфинальную пару составили английский "Миддлсбро" и румынский "Стяуа". Кстати, благодаря удачной игре "Зенита", Россия поднялась в рейтинге УЕФА на девятое место. И вряд ли его покинет - если, конечно, "Стяуа" не выиграет Кубок УЕФА. Но это маловероятно.

Между тем есть в российском футболе и более радостные события. Юношеская сборная, за которую выступают ребята до 17 лет, вышла в финальную часть чемпионата Европы. Первенство пройдет в мае в Люксембурге, а вчера там состоялась жеребьевка, которую проводил легендарный футболист Мишель Платини. В соперники россиянам француз вытащил команды Люксембурга, Испании и Венгрии. В другую группу попали сборные Бельгии, Германии, Чехии и Сербии. Учитывая, что по ходу квалификации команда Игоря Колыванова победила таких сильных соперников, как Англия и Болгария, в Люксембурге ей будет по силам побороться за первое место. В любом случае сейчас уже никто не скажет, что будущего у отечественного футбола нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net