Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2006 | Иван Преображенский

Чиновный фашизм

Российская власть до сих пор боролась с националистическими настроениями лишь при помощи громких заявлений да «ритуального камлания», когда в роли шаманов выступали то отдельные особо резвые депутаты и деятели науки и культуры, то активисты движения «Наши», в рядах которых, по слухам, немало в том числе и агрессивных националистов из числа юных скинхедов. Государственной концепции борьбы с националистами и фашистами все еще нет. И все потому, что верховная власть в стране до сих пор боится признать, что большая часть низового аппарата, а также основная часть правоохранительных органов не на ее стороне в этой борьбе. Даже Русская православная церковь, в том числе и на уровне некоторых ее иерархов, готова помогать и пестовать юных борцов за национальную идею.

В пятницу в Санкт-Петербурге произошло очередное нападение на иностранных студентов. Этот город вообще славится последние годы своей «толерантностью» - видимо, как самый «европейский» в России. Как сообщила РБК пресс-секретарь городской прокуратуры Елена Ордынская, сегодня около 5:30 по московскому времени группа из 5-6-ти темнокожих студентов вышла из клуба "Аполло" после празднования дня факультета. Сразу же после этого, на углу 5-й Красноармейской улицы и Измайловского проспекта, по словам одного из студентов, "сзади раздались выстрелы". Студенты побежали и лишь через некоторое время заметили, что один из них упал. Как оказалось, в результате нападения был застрелен член Африканского единства Ланзар Самба, студент Института связи из Сенегала. По неофициальным данным, рядом с убитым преступник оставил оружие - помповое ружье со свастикой, что свидетельствует об уверенности убийцы в своей безнаказанности.

И это не удивительно, после того как суд присяжных буквально неделю назад не признал виновным ни одного из восьмерых подсудимых по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки. Присяжные посчитали подсудимых виновными лишь «в хулиганстве, не связанным с убийством» Хуршеды Султоновой. А одного из подсудимых, который признавал свою вину в хулиганстве в ходе следствия и суда, присяжные сочли заслуживающим снисхождения и вовсе оправдали. Таким образом, фактически даже представители общественности оправдали убийц.

Сегодня мы недоумеваем, почему Петербург еще в 1990-е годы получил недобрую славу "столицы русских фашистов". Однако странно было бы, если бы эта слава обошла его стороной - ведь нигде больше "православные патриоты" не чувствовали себя так вольготно, как в самом многонациональном городе России. Вспомните хотя бы охранное предприятие "Святой благоверный князь Александр Невский", бывшие сотрудники которого стали подозреваемыми по делу Галины Старовойтовой. А сколь часто на улицах Северной столицы можно видеть такую «экзотику», как благочестивых казаков в штанах с лампасами, монархистов в фуражках с дореволюционными околышами... Все они считали себя верными прихожанами петербургской епархии, потому что здесь у них был тот, кого они считали своим духовным пастырем, - ныне покойный митрополит Иоанн (Снычев), благословивший, например, такую известную в националистических кругах организацию, как «Союз православных хоругвеносцев». А сколько еще в стране таких, пусть более мелких, «пастырей» или руководителей местных администраций и других «патриотически» настроенных чиновников.

И вот теперь это, уже старшее поколение «патриотов» своей страны воспитывает все большую числом (рост, разумеется, в геометрической прогрессии), все более агрессивную смену. А власть, та, которая сидит в кремлевских кабинетах, просто не хочет замечать, что в своей борьбе с фашизмом - быть может, и не слишком реальным в масштабах страны, но вполне опасным для каждого гражданина в отдельности на бытовом уровне, - она должна бороться не с прыщавыми бритоголовыми юнцами, а с тем менталитетом, который сложился в среде «охранной», государственнической бюрократии и выходцев из спецслужб и правоохранительных органов. То есть, собственно, в той среде, которая считается главной опорой этой самой власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net