Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2006 | Иван Преображенский

Чиновный фашизм

Российская власть до сих пор боролась с националистическими настроениями лишь при помощи громких заявлений да «ритуального камлания», когда в роли шаманов выступали то отдельные особо резвые депутаты и деятели науки и культуры, то активисты движения «Наши», в рядах которых, по слухам, немало в том числе и агрессивных националистов из числа юных скинхедов. Государственной концепции борьбы с националистами и фашистами все еще нет. И все потому, что верховная власть в стране до сих пор боится признать, что большая часть низового аппарата, а также основная часть правоохранительных органов не на ее стороне в этой борьбе. Даже Русская православная церковь, в том числе и на уровне некоторых ее иерархов, готова помогать и пестовать юных борцов за национальную идею.

В пятницу в Санкт-Петербурге произошло очередное нападение на иностранных студентов. Этот город вообще славится последние годы своей «толерантностью» - видимо, как самый «европейский» в России. Как сообщила РБК пресс-секретарь городской прокуратуры Елена Ордынская, сегодня около 5:30 по московскому времени группа из 5-6-ти темнокожих студентов вышла из клуба "Аполло" после празднования дня факультета. Сразу же после этого, на углу 5-й Красноармейской улицы и Измайловского проспекта, по словам одного из студентов, "сзади раздались выстрелы". Студенты побежали и лишь через некоторое время заметили, что один из них упал. Как оказалось, в результате нападения был застрелен член Африканского единства Ланзар Самба, студент Института связи из Сенегала. По неофициальным данным, рядом с убитым преступник оставил оружие - помповое ружье со свастикой, что свидетельствует об уверенности убийцы в своей безнаказанности.

И это не удивительно, после того как суд присяжных буквально неделю назад не признал виновным ни одного из восьмерых подсудимых по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки. Присяжные посчитали подсудимых виновными лишь «в хулиганстве, не связанным с убийством» Хуршеды Султоновой. А одного из подсудимых, который признавал свою вину в хулиганстве в ходе следствия и суда, присяжные сочли заслуживающим снисхождения и вовсе оправдали. Таким образом, фактически даже представители общественности оправдали убийц.

Сегодня мы недоумеваем, почему Петербург еще в 1990-е годы получил недобрую славу "столицы русских фашистов". Однако странно было бы, если бы эта слава обошла его стороной - ведь нигде больше "православные патриоты" не чувствовали себя так вольготно, как в самом многонациональном городе России. Вспомните хотя бы охранное предприятие "Святой благоверный князь Александр Невский", бывшие сотрудники которого стали подозреваемыми по делу Галины Старовойтовой. А сколь часто на улицах Северной столицы можно видеть такую «экзотику», как благочестивых казаков в штанах с лампасами, монархистов в фуражках с дореволюционными околышами... Все они считали себя верными прихожанами петербургской епархии, потому что здесь у них был тот, кого они считали своим духовным пастырем, - ныне покойный митрополит Иоанн (Снычев), благословивший, например, такую известную в националистических кругах организацию, как «Союз православных хоругвеносцев». А сколько еще в стране таких, пусть более мелких, «пастырей» или руководителей местных администраций и других «патриотически» настроенных чиновников.

И вот теперь это, уже старшее поколение «патриотов» своей страны воспитывает все большую числом (рост, разумеется, в геометрической прогрессии), все более агрессивную смену. А власть, та, которая сидит в кремлевских кабинетах, просто не хочет замечать, что в своей борьбе с фашизмом - быть может, и не слишком реальным в масштабах страны, но вполне опасным для каждого гражданина в отдельности на бытовом уровне, - она должна бороться не с прыщавыми бритоголовыми юнцами, а с тем менталитетом, который сложился в среде «охранной», государственнической бюрократии и выходцев из спецслужб и правоохранительных органов. То есть, собственно, в той среде, которая считается главной опорой этой самой власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net