Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.04.2006 | Татьяна Становая

Актуальный антифашизм

В последнее время в России выросло число преступлений на национальной почве. Это ведет к росту конкуренции антифашистских проектов. При этом если с начала прошлого года инициативы власти носили больше политический, «натянутый» характер, то сейчас деятельность в этом направлении начинает приобретать более конкретные черты.

Последние две недели дали «богатую почву» для обсуждения проблем с ростом национализма в России. 3 апреля в московском метро был избит продюсер НТВ Эльхан Мирзоев. Затем, опять же, в Москве, возле дома культуры "Соколиная гора" подростки с криками «Россия для русских» избили популярного певца и министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. 6 апреля в Санкт-Петербурге выстрелом в спину был убит сенегальский студент. Ранее суд присяжных признал виновным обвиняемого в убийстве таджикской девочки только по статье хулиганство, исключив «национальную составляющую». Как сообщило ГУВД города, в Петербурге в 2005 году было совершено 1 073 преступления в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Среди громких преступлений - убийства 9 сентября студента из Конго и 24 декабря - студента из Камеруна. Постоянные сообщения о нападениях на иностранцев приходят и из российских регионов.

На этом фоне все чаще обсуждается тема возрождения фашизма в России. Недавно приступившая к работе комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы приводит свои данные: лозунг «Россия для русских!» в многонациональной, многоконфессиональной России поддерживает 53 процента населения. Самую острую нетерпимость вызывают чеченцы, цыгане, азербайджанцы. Ухудшаются и отношения со странами, чьи граждане пострадали в результате нападений. Таджикистан крайне озабочен исходом дела об убийстве таджикской девочки. Растет озабоченность руководства национальных республик.

Однако параллельно с этим растет и политическая борьба вокруг темы борьбы с фашизмом. Напомним, что впервые тема ксенофобии в России на высшем уровне прозвучала в самом начале прошлого года, когда Владимир Путин, выступая в Польше по случаю годовщины освобождения Освенцима, признал наличие в России подобных проблем и попросил прощения. Одновременно тема фашизма стала приобретать и внутриполитическое значение.

В начале прошлого года борьба с фашизмом со стороны власти носила преимущественно конъюнктурный характер и во многом была тождественна борьбе с «оранжевой угрозой». Было создано антифашистское движение «Наши», которое объявило главными фашистами НБП, а также некоторых представителей «Яблока», СПС и политэмигрантов (Борис Березовский и Леонид Невзлин). Позднее заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что некоторые «яблоки» растут на одном дереве с «лимонами». Стало расти число антифашистских и одновременно антиоранжевых проектов, обвинения в близости к фашизму стали орудием борьбы с политической оппозицией.

К концу года, после выхода скандального ролика партии «Родина», и сама партия была обвинена в разжигании межнациональной розни. Националистический характер ряда лозунгов потенциально могли значительно расширить социальную базу партии, что уже становилось фактором потакания фашизму. Одновременно власть должна была признать, что растущее число проявлений ксенофобии и преступлений на национальной почве требует открытия и «второго фронта» антифашизма.

Параллельно сейчас действует два фронта.

Первый - против политических противников (конъюнктурный). Не так давно «Единая Россия» предложила партиям подписать антифашистский пакет, который в действительности был направлен опять же против «Родины». В то же время в 2003 году, когда партия только создавалась, наличие в ее списках открытых националистов власть не смущало.

Второй – реальный, связанный с попытками власти продемонстрировать как свое отношение к фашизму, так и попытки ему противостоять. Показательно, что и правоохранительные органы, видимо, не без участия политической власти, начали пересматривать свое отношение к преступлениям на почве национальной нетерпимости. Так, после избиения Заура Тутова прокуратура первоначально возбудила уголовное дело по части 1 статьи 112 («причинение вреда здоровью средней тяжести»). Однако затем уже Генпрокуратура потребовала переквалифицировать действия преступников на пункт «е» части 2 статьи 112 («умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти»).

Нынешние случаи проявления ксенофобии привели к росту конкуренции проектов по борьбе с фашизмом. Либералы активно обвиняют саму власть в попустительстве фашизму. Известно, что, например, партия «Свободная Россия», которая принимала участие в выборах в Мосгордуму и строила свою кампанию на критике «Яблока», включила в свой список одного из идеологов русских националистов Егора Холмогорова. Депутатом Госдумы от лояльной Кремлю ЛДПР является жесткий националист Николай Курьянович. Таким образом, правые обвиняют власть в неискренности в борьбе с фашизмом и даже содействии реальным националистам.

Активизируются и фигуры, организации, близкие к власти. Так, Общественная палата намерена на первом своем заседании обсудить проблему роста экстремизма. 7 апреля ОП выразила возмущение убийством студента из Cенегала. Проблемой фашизма намерена заняться и Госдума. Депутаты Госдумы по запросу депутата Александра Хинштейна («Единая Россия») пригласили на заседание нижней палаты 5 июля Генпрокурора РФ Владимира Устинова и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для обсуждения проблемы борьбы с экстремизмом. Хинштейн обратил внимание коллег на участившиеся случаи преступлений, совершенных на почве национальной и расовой неприязни, а также на многочисленные экстремистские проявления в обществе. «Все эти факты вызывают самые серьезные опасения и заставляют задуматься о том, что происходит в нашем обществе», - сказал Хинштейн.

Наконец, на общественно-политическом уровне также появляются различные инициативы. Председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова выступила одним из инициаторов созданного на днях Объединения гражданского сопротивления фашизму. По ее словам, необходимо «бить в набат, создавать в обществе атмосферу нетерпимости по отношению к любым проявлениям ксенофобии». Лидер социал-демократической партии Владимир Кишенин презентовал на прошедшей неделе союз «Интернационал», который будет носить антифашисткой характер. По большому счету это является попыткой составить конкуренцию коммунистам, которые по определению являются интернационалистами. Для участия в «Союзе» планируется привлечь лидеров «левых» политических партий, депутатов Госдумы, общественных деятелей, представителей этнических и религиозных организаций. Презентация прошла под лозунгом «Народы России - объединяйтесь!», что очень похоже на советский лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Тема борьбы с фашизмом в России входит в политическую моду. За нее берутся практически все политические силы, включая власть. Однако, как правило, все действия основаны на политической мотивации, а не антифашистской. Одновременно постоянные сообщения об избиении представителя той или иной национальности в некотором роде вдохновляют соответствующие организации, и нападения растут как снежный ком. Все это может стать поводом и для ужесточения законодательства об экстремизме.

Ссылки по теме:

Политически лояльный антифашизм

Абсолютный антифашисты

Антиоппозиционный пакт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net