Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.02.2005 | Татьяна Становая

КРЕМЛЬ ГОТОВИТ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ?

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский на прошлой неделе заявил "Независимой газете", что в Кремле готовится проект новой Конституции РФ, который будет принят 12 июня 2007 года. В соответствии с ним, Россия станет парламентской республикой, а президента будут избирать парламентом.

На сегодня актуальна "проблема-2008", связанная с перспективами сохранения за нынешним президентом Владимиром Путиным реальной политической власти. На этом фоне выдвигалось множество версий, реализация которых часто предусматривала внесение поправок в российскую Конституцию. Сам президент не раз говорил о том, что Конституция не должна меняться, и он выступает против внесения поправок. Однако, несмотря на это, обсуждение возможных вариантов поправок продолжается, и на этом поле развертывается даже конкурентная борьба между различными проектами. С одной стороны, властная элита ощущает острую потребность в создании условий для сохранения за Владимиром Путиным рычагов управления (ведь именно на нем держится вся нынешняя властная конструкция), но, с другой стороны, очевиден интеллектуальный тупик, так как сам президент фактически запретил "посягать" на Основной закон.

В связи с этим в информационном пространстве постоянно всплывают те или иные проекты изменения Конституции или создания условия для сохранения за президентом центральной власти без коррекции Основного закона. Активность на этом поприще со стороны политтехнологов вполне понятна: они рассчитывают на получение выгодного "проекта", для чего вынуждены искать обоснования для коррекции юридической базы.

Два месяца назад о необходимости внесения поправок в Конституцию говорил и другой политтехнолог - глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. В интервью "Независимой газете" 7 декабря 2004 года он заявил: "Мне кажется, мы подходим к моменту, когда придется менять Основной закон вопреки нежеланию самых разных сил трогать Конституцию. Это не Филадельфийская декларация. Это достаточно неудобный ситуативный документ, который может быть заменен документом истинно учредительным для государства Россия. Иначе постепенно не только общество, но и власть перестанет понимать, что она делает, чего не может делать и что делают тем временем с ней самой. Нарастают импровизации со всех сторон, а импровизации часто срываются в революцию".

Скорее всего, слова Павловского относительно Конституции были продиктованы фобией перед вероятностью "оранжевой революции" в России и пониманием тупикового положения в отношении "контрреволюционных" разработок. Возможно, заявление Павловского также послужило и сигналом для активизации других политтехнологов в этом направлении.

В информационном пространстве также обсуждается возможность изменения "духа" Конституции без внесения в нее поправок. Нынешняя Конституция предусматривает возможности для переформатирования политической формы правления. Одним из вариантов, например, рассматривается переход к парламентско-президентской модели: в этом случае на пост президента мог быть избран слабый "преемник" нынешнего президента, а Владимир Путин, в свою очередь, мог возглавить "партию власти" при дальнейшем избрании на пост председателя правительства РФ. Но этот вариант весьма рискован: нет гарантий, что "технический" президент не захочет реальной власти (а основания для этого при нынешней Конституции у него, бесспорно, будут).

Кроме того, необходимо наличие популярной и мощной "партии власти", а нынешняя "Единая Россия" может не вынести испытание непопулярными социальными реформами. Создание новой "партии власти" требует времени и также не гарантирует успеха. Поэтому есть соблазн "закрепить" парламентско-президентскую форму правления поправками в Конституцию, и попытки Кремля "прощупать" общественное мнение по этому поводу вполне закономерны.

На этом фоне проект, предложенный Станиславом Белковским, оказывается наиболее радикальным. Белковский предлагает изменить институт президента, сняв временные ограничения на сроки правления и придав ему, по сути, статус "некоронованного монарха". При этом Белковский предлагает повысить роль парламента и сделать правительство подотчетным законодательной ветви власти. При этом он выдвигает свой проект - в сравнение с якобы разрабатываемым в Кремле проектом новой Конституции. Это делается лишь с той целью, чтобы показать неэффективность работы кремлевской администрации и недостатки ее проекта Конституции.

По словам Белковского, в Кремле эта работа ведется группой экспертов "во главе с куратором проблем внутренней политики" (по всей видимости, имеется в виду заместитель главы президентской администрации Вячеслав Сурков). Существование таких планов несколько дней назад подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов - лишь преамбула к основной части реформы. Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: "система готовится к переходу к правительству парламентского большинства".

Белковский, создав информационный повод, который привлекает внимание СМИ и общественности (разработка новой Конституции), тем самым одновременно презентует свой проект реформы. Однако заметим, что он пока не получил широкого резонанса.

Зато появилась реакция официальных структур на возможность изменения Конституции в принципе. Так, председатель ЦИК России Александр Вешняков высказался против внесения поправок в Конституцию и отмены прямых выборов президента. В то же время председатель КС России Валерий Зорькин не исключил вероятности изменения Конституции, что многими было расценено как косвенное подтверждение информации Белковского о работе Кремля в этом направлении (хотя это заявление может быть расценено и как простая констатация возможности коррекции Конституции, которая предусмотрена действующим законодательством).

С приближением 2008 года тема внесения поправок в Конституцию будет все более обсуждаемой в СМИ. Во многом все это будет иметь спекулятивный и PR-характер. Однако полностью исключать вероятность изменения Конституции нельзя, и в случае существенного падения рейтинга российского президента соблазн конституционной реформы будет только усиливаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net